irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Экономический рост Монголии отстанет от других стран Азии

НОВОСТИ МС ЗА 25 МАРТА 2015 ГОДА




К такому выводу пришли специалисты Азиатского банка развития в своем ежегодном отчете «Перспективы развития Азии-2015». Согласно нему, экономический рост нашей страны в этом году достигнет всего 3%, и причиной падения роста является необходимость ужесточения бюджетной и денежной политики, чтобы удержать рост инфляции и давление платежного баланса. Причем, подсчеты проведены с расчетом на то, что внешняя среда будет стабильной, и в 2015г. будут сданы в эксплуатацию крупные горнорудные проекты, возродив приток иностранных инвестиций.
Не смотря на сравнительно стабильный уровень инфляции, убытки внешнеторгового баланса будут расти. В 2014г. экономический рост достигал 7,8%, чему способствовали падение прямых иностранных инвестиций и ужесточение денежной политики традиционными и нетрадиционными методами. Со стороны поставки рост горнорудной отрасли достигает 24,2%, но в других промышленных отраслях рост отсутствует. Рост сельскохозяйственной отрасли в прошлом году достигал 14,4%. Причинами падения иностранных инвестиций стали завершение реализации первого этапа проекта «Оюутолгой» и падение цен на горнорудную продукцию на международных рынках. А вот экспорт сыграл положительную роль в экономическом росте, который вырос на 51%. Это связано с тем, что началась деятельность первого этапа проекта «Оюутолгой», что привело к росту экспорта меди и золота.
В прошлом году уровень инфляции был сравнительно высоким. Не уменьшаются убытки платежного баланса, и беспокойство по этому поводу недавно выразил министр финансов Ж.Эрдэнэбат в своем выступлении. Прямые иностранные инвестиции покрывали убытки текущего баланса, но сегодня они сами упали до 500 млн. долларов США. Из-за этого истощаются валютные ресурсы страны: если к концу 2012г. они приравнивались 4,1 млрд. долларов США, то к концу 2014г. – 1,6 млрд. Другими словами, ресурсы уменьшились в три раза. Азиатский банк развития относится критически к политике эксплуатации краткосрочных иностранных источников для поддержки валютных ресурсов страны. Например, сумма краткосрочных внешних долгов, сформировавшихся в результате реализованных договоренностей Центробанка и Народного банка КНР, стала приравниваться сумме «Чингис-бондов». Истощение валютных ресурсов и убытки генерального баланса негативно сказались на курсе национальной валюты.
Согласно данному отчету, в 2015-2016 годах экономический рост развивающихся стран Азии, низкие цены на сырье и товары, товарное возрождение основных индустриальных стран будут по-прежнему хорошими. Экономический рост индустриальных стран будут возглавлять США, а экономика Японии, Индии и Китая будет иметь возросшие показатели.
Если сумма внешних долгов страны, включая долги Центробанка, в 2010г. достигала 31% ВВП, то в прошлом году она достигла уже 77,4%, а сумма бюджетных убытков достигла максимальной отметки – 11,5% ВВП. Поэтому в дальнейшем необходимо улучшить кредитное правление и потратить полученные деньги на проекты, способные улучшить конкурентоспособность основных экономических отраслей. Как подчеркивают специалисты Азиатского банка развития, основное негативное влияние на экономику страны оказало то, что Правительство возложило все надежды на горнорудную отрасль, а не промышленную, которая создает новые рабочие места. Потому что рабочие места в горнорудной отрасли не стабильные, а стабильные доходы и рабочие места может дать только промышленная отрасль.
С 2017г. придется начать оплачивать кредиты «Чингис-бондов», поэтому очень важно начать подготовку уже сегодня. Основные капиталы необходимы для стабилизации экономического роста и создания новых рабочих мест, поэтому горнорудная отрасль не может внести существенный вклад. Вместо этого нужно комплектовать разносторонне развитую экономику. Поэтому, не смотря на необходимость финансирования второго этапа проекта «Оюутолгой», продолжения переговоров по проекту «Тавантолгой» и железнодорожному строительству, нужно уделить самое пристальное внимание развитию МСБ, который поддерживает стабильный экономический рост.
Инновационное правительство объявило прошедший год «Годом индустриального развития», предоставив кредиты на льготных условиях для реализации 888 проектов. Но где результаты? В последующих годам мы можем начать отставать от других стран Азии в развитии. Так что пришло время подводить итоги реализации проектов МСБ и продолжить эту программу.
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments