irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Огромные национальные амбиции стать игроком №1 на мировом рынке коксующегося угля

НОВОСТИ МС ЗА 25 МАРТА 2015 ГОДА





Международный форум инвесторов “Coal Mongolia”, целью которого является определение развития угольной отрасли Монголии и ее пропаганда на международной арене, проводится уже пятый год, и по этому поводу представляем вашему интересу беседу с генеральным секретарем форума, исполнительным директором КОО “Минфо” Б.Бат-Энхом:
- Позвольте, прежде всего, поздравить с пятилетним юбилеем форума. В чем особенности форума этого года? Его цели и задачи?
- Главной задачей форума “Coal Mongolia” является повышение конкурентоспособности нашей угольной отрасли и укрепление ее позиции на мировой арене, чтобы она стала опорой экономики нашей страны. В рамках форума проходит множество панельных заседаний и встреч для инвесторов, поставщиков, ученых, аналитиков и владельцев проектов. Также можно принять участие в туре и на месте ознакомиться с угольными месторождениями, что тоже имеет свои позитивные стороны: ученые и аналитики могут ознакомиться с нашей производительностью, а инвесторы – собственными глазами увидеть производственную деятельность, познакомиться с владельцами предприятий, которые ведут реальную деятельность, тем самым получив гарантии надежного сотрудничества в будущем. В результате форум приносит огромные инвестиции.
- Какими вы видите достижения прошлых лет и перспективы форума на будущее?
- Оглядываясь через 5 лет назад, могу сказать, что первостепенной задачей для нас тогда было повышение объема экспорта. Я считаю, что форум сумел привлечь достаточно инвесторов. На следующем этапе мы планируем экспортировать переработанный уголь и развивать производство с добавочной себестоимостью. Другой целью форума является решение инфраструктурных вопросов, препятствующих росту экспорта угля. Когда проходил первый форум “Coal Mongolia”, было совершенно не понятно, будет ли у АК «Эрдэнэс Тавантолгой» собственная автодорожная, а у КОО “Энержи Ресурс” – железнодорожная линия. В одном угольном бассейне разместились несколько государственных, частных и муниципальных компаний, и они конкурировали между собой, нанося огромный ущерб окружающей среде из-за неразвитой инфраструктуры. Сегодня мы видим, что в Южном Гоби построены автодороги и обогатительное предприятие мощностью до 15 млн. т. Мы надеемся, что за последующие 5 лет сумеем решить вопросы объединенного экспорта, промышленного и транспортного менеджмента, чтобы отечественные компании не конкурировали между собой. Так что особенностью форума этого года является комплексное решение инфраструктурных, транспортных и реализационных вопросов, которое совпадает с переговорами концессионного соглашения по проекту «Тавантолгой».
Задачей форума является не только увеличение объема экспортного угля. Одной из самых насущных проблем на сегодняшний день является эксплуатация и экономический оборот энергетического угля. На настоящий момент уже завершены исследовательские и расчетные работы для ТЭО крупных проектов по производству дизельного топлива и бензина из газа на основе угольных месторождений. К сожалению, на решающем этапе вопросов финансирования проектов на международных рынках упали цены на нефтепродукты, что создает дополнительный риск для дальнейшей реализации этих проектов. Так что одной из задач форума является обсуждение вопроса, какую продукцию стоит производить?
Самым простым выходом из сложившейся ситуации является строительство электростанций на базе месторождений, чтобы полностью обеспечить отечественный спрос и начать экспорт электроэнергии. В этом направлении разрабатываются проекты Багануур, Шивээ-Овоо, Тавантолгой и Чандган. Но даже если электростанции будут построены, встает следующая проблема: как распространять и экспортировать полученную электроэнергию? Необходимо строить линии электропередач, а для этого нужно привлечь инвестиции. Некоторые компании присылают свои предложения в этом направлении, и все эти вопросы будут обсуждать в рамках форума. Если Правительство Монголии успешно завершит переговоры по поводу концессионного соглашения, угольная отрасль совершит скачок в развитии. И у нас есть огромные национальные амбиции стать игроком №1 на мировом рынке коксующегося угля в перспективе.
- Каковы тенденции и отношение участников форума “Coal Mongolia” при сегодняшних условиях экономических осложнений и падения иностранных инвестиций?
- За последние два года развитие отрасли резко спало, из-за чего упал интерес инвесторов к горнорудной отрасли. Но нам удалось передать инвесторам послание о том, что падение часто оборачивается более крупными возможностями. Когда падают цены на уголь, некоторые месторождения не используются, исчезает возможность сдать в экономический оборот некоторые проекты, падает их себестоимость. Другими словами, угольная отрасль развивается с определенной периодичностью взлетов и падений. И появляется возможность купить сравнительно дешевые акции в период «падения». Именно поэтому количество участников форума не падает. Например, в этом году приедут более 800 гостей и делегатов.
- Из каких, в основном, стран приезжают зарубежные гости? Есть ли какие-то интересные, привлекающие особое внимание докладчики?
- В связи с переговорами по проекту «Тавантолгой» особо заинтересованы в участии в нашем форуме японские и китайские компании. Если концессионное соглашение о комплексном развитии угольного бассейна «Тавантолгой» будет успешно реализовано, многие компании заинтересованы в поставке технологии и финансировании строительства линии электропередач. Ожидается, что вложения по концессионному соглашению достигнут 4 млрд. долларов США, и некоторые крупные банки, как «ING» и “PNB Paribas”, заинтересованы в сотрудничестве. Их президенты выступят с официальными докладами в рамках нашего форума.
- Почему изменилась дата проведения форума в этом году?
- Подготовка к следующему форуму начинается на следующий день, как завершается форум этого года. Международные докладчики, аналитики, крупные банки и компании разрабатывают планы своего участия в течение всего года. Форум “Coal Mongolia” всегда проходил в течение первой недели февраля каждого года, но в этом году эта дата совпала с китайским новым годом, что ограничило число участников из этой страны. Но Китай является основным партнером нашей угольной отрасли, поэтому мы решили перенести дату проведения форума в этом году на 9-10 апреля. И мы уже видим первые позитивные результаты подобного переноса. www.mongolianminingjournal.com
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments