irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Давайте снова дружить с русскими братьями

НОВОСТИ МС ЗА 27 МАРТА 2015 ГОДА




В мае этого года наш северный сосед планирует широкомасштабно отметить 70-летний юбилей победы над фашистской Германией и уже начал рассылать приглашения главам стран мира. Даже заклятый враг США – великий руководитель Северной Кореи Ким Чен Ун вылезет из своего зимовья и устремится к Кремлю.
У Монголов же, проливавших кровь вместе с русскими на Халхин-голе и во время Освободительной войны, и во время Великой Отечественной Войны работавших
под тем же лозунгом «Все для фронта, все для победы!», есть особое право участвовать в этом празднике на правах почетного гостя. Более того, наши военнослужащие примут участие в Параде Победы, который пройдет по Красной площади. И было бы очень хорошо, если бы мы поняли, что, пользуясь этой возможностью, нужно закрепить прежние отношения и возродить былую дружбу, потому что жить нужно не сегодняшним, а завтрашним днем.
У нас два вечных соседа, а третьим мы сами выбрали США, Японию и европейские страны. В свое время мы завоевывали и Россию, и Китай, но мы помогли им установить сегодняшние государственные границы.
Хотя христианская Россия и является европейским государством, много сотен лет она поддерживала настолько тесные отношения с монголами, что и генетически, и культурно превратилась в совершенно другую, отличную от европейской, нацию. Можно сказать, что современные русские – наследие, оставленное монголами. То же самое можно сказать и о Китае, и об Индии, и об Иране. Впоследствии оба соседа здорово прижали нас, и нам с трудом удалось отвоевать себе крохотный кусок земли, на котором мы сегодня живем. И если медвежья хватка на севере начала сжиматься с XVII века, то дракон начал медленно наступать на нас с 1368г., когда последний правитель династии Юань Тогоонтумур был изгнан из Пекина.
Потом династия Цин, пользуясь княжескими междоусобицами, начала медленно уничтожать нас, пока не наступил ХХ век. Пытаясь спасти от Китая, монголы обратились к России: в 1911г. объявив о государственной независимости, Богд-хан направил своих послов на север. Та же ситуация повторилась и в 1921г. Спасаясь от мягкой, захватнической поступи дракона, монголы забрались под медвежий коготь и научились более-менее сохранять баланс между соседями. Полную независимость удалось получить лишь в 1990-х годах.
В XXI веке в моду вошел термин «геополитика». Это означает определение государственной политики в зависимости от его географического месторасположения. У США и Европы есть собственные, национальные интересы, и только ради их защиты они устанавливают отношения с другими странами, выгодные только им самим. Например, нуждаясь в нефти, Буш-старший начал в 1991г. персидском треугольнике войну.
Монголия же – малонаселенная страна с обширной территорией, зажатой между двумя сверхдержавами. В свое время погибло много патриотов, пытавшихся защитить национальные интересы, и идеи 1911г. воплотились в жизни только в 1990-х годах. Чтобы сохранить статус-кво, для нас стало очень важно вести «политику открытых дверей», из-за «железного занавеса» начало проявляться лицо «третьего соседа».
Но нам так и не удалось сформировать в своей стране реальные интересы для США, Европы и Японии, которые раздавали другим странам деньги миллиардами. Чтобы защитить собственные интересы, США посылают в Кувейт, Ирак или Афганистан собственных солдат. Что касается нашей страны, то они одобряют демократический путь развития, выбранный нами, и подпитывают «витаминами», чтобы мы не сдохли. Так что, для нас будет огромной ошибкой забыть о двух соседях при таких условиях.
С 1987г. Дэн Сяопин начал активно реализовать «политику открытых дверей», благодаря чему в Китае начали появляться и активно развиваться зоны свободной торговли, как Шанхай и Гуаньчжоу. Там экономический рост достигает 16%, хотя по всему Китаю – всего 8%. Именно вдоль морского побережья находятся основные отрасли, определяющие экономику страну, и расположены крупнейшие корпорации. Благодаря политике Дэна стране впервые удалось прокормить свое население в 1,3 млрд. человек.
У Китая обширные ресурсы, которых достаточно для развития технологии, и все равно спрос развивается гораздо быстрее, чем поставки. Поэтому геополитика Китая устремилась в Африку: начиная с 1990г., один за другим стали открываться китайские посольства. И все потому, что континент богат природными ресурсами. Китайцы считают себя крупнейшим центром мирового развития, хотят стать моделью для подражания для черных. Так сказать, желтый идеал. Не менее активную политику Китай ведет в Латинской и Центральной Америке. Но под самым его боком лежит Монголия, все также богатая минеральными ресурсами. Так что Китай вновь приступил к проверенной веками политике «мягкой агрессии».
Но, не смотря на это, мы не сможемигнорировать Китай. Многие монголы живут, поддерживая с китайцами торговые и деловые отношения. И если мы разозлим дракона, из-за своей «белой стены» оглядывающей весь мир, нас быстренько растопчут. Так что отношения с Китаем требуют тонкого подхода. Не стану отрицать, что прошлогодний визит Председателя КНР Си Цзиньпина принес Монголии собственные плоды. Но Китай до сих пор поддерживает пограничные споры с Японией, Кореей, Вьетнамом и Филиппинами, так что ему тоже важно иметь спокойную границу хотя бы на севере.
Нам удалось своими интригами отпугнуть не только американских, европейских или южнокорейских, но и китайских инвесторов. Но стоит Китаю прекратить закупать уголь, так мы сразу же «закачаемся». Мы боимся незаконной миграции китайцев, безлицензионной добычи золота, тайной торговли наркотическими средствами, фальшивыми и некачественными товарами. Си Цзиньпин согласился покупать наши уголь, медь и золото, потребовав в ответ стать нашим «источником развития» и увеличить двусторонний торговый оборот к 2020г. до 10 млрд. долларов США.
Хотя с Китаем у нас нет пограничных споров, китайские историки регулярно искажают ситуацию, сетуя, что монголы отделились от своей исторической родины. И нужно обратить внимание, зачем китайцам делать искусственную гробницу Чингисхана во Внутренней Монголии и показывать ее всему миру. И стоит подумать, что кроется за фразой «интеграция двух Монголий».
Давайте теперь от Китая перейдем к России. С тех пор, как в 1984г. .С.Горбачев сказал: «Перестройка», - а в 1990г. рухнула Берлинская стена, Россия резко изменилась, но так и не присоединилась к интеграции ЕС. Более того, сегодня она вообще решила отгородиться от Европы и закрыть второй «железный занавес».
Хотя Россия – евразийская сверхдержава, корни государственной политики привели ее к такому положению. Поэтому развитие страны было анархичное. Когда В.В.Путин стал Президентом, в первую очередь, он начал уделять внимание государственной стабилизации. Геополитика СССР была основана на идеологии: он готов был взять под свое «крылышко» каждую страну, придерживающуюся социалистического направления, начиная с далекой Кубы и стран Африки и заканчивая европейскими и азиатскими странами, как Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Монголия. И когда эта громоздкая система рухнула, России стало не до геополитических идеологий.
Но сегодня ситуация изменилась. На основе огромных природных ресурсов появились «новые русские». До 2000г. они «плавали в свое удовольствие» без какого-либо государственного контроля. И только Путину удалось призвать олигархов к порядку. И, передавая наконец-то начинающую развиваться страну следующему президенту, в первую очередь он, конечно же, просил уделять больше внимания геополитике.
Сегодня он вернул себе президентский пост. В отличие от США, Россия стремится поддерживать с географически граничащими государствами добрососедские отношения, в том числе с Украиной и Грузией. Но на Украине появились прозападные экстремисты, которые изгнали Януковича. Их поддержали США, тем самым «залив фундамент» для начала новой «Холодной войны». То ли Путин издавна подозревал, что ситуация может повернуться таким образом, поэтому много лет назад он начал проводить активные переговоры с бывшими республиками о формировании Евразийского союза, способного противостоять НАТО, к 2016г. Конечно, те отнеслись к его предложению очень благосклонно. Недавно Беларусь, Казахстан и Россия, чтобы избежать долларовой зависимости, договорились основать собственный валютный союз. Теперь Путин пытается вовлечь в этот союз Кыргызстан.
При таких условиях неплохо бы и нам проявить побольше активности и стать членами международных организаций, формируемых по инициативе России. Вспомните, хотя бы, слова Президента Ц.Элбэгдоржа, обещавшего поставлять ей мясо не хуже, чем Новая Зеландия. Русские все же опасаются, как бы китайская «мягкая агрессия» не достигла успеха, и как бы дракон не «поглотил» Монголию. Ведь тогда исчезнет буфер, отделяющий ее от Китая. Опасаясь этого, она решила снова «полюбить» Монголию. Именно на этот факт надо бы нашим политикам обратить внимание. Не стоит подозревать русских во всех грехах. Для них не так интересны наши месторождения – Сибирь побогаче будет. Северный сосед начал набирать силы и преодолевать экономический кризис. Так что стоит уже прекратить кричать популистские лозунги, раздражая и медведя, и дракона: нам же хуже будет.
Кто бы ни пришел к власти в стране, он должен поддерживать правильные отношения с обоими соседями, и запись об этом сделана на самом Синем небе. С геополитической точки зрения мы всегда будем под прицелом обоих. И институция, которая должна анализировать эту ситуацию и разрабатывать соответствующую политику – МИД. Но сегодня эта огромная структура превратилась в организацию, занятую лишь зарубежными визитами Президента и Премьер-министра. Пользуясь его слабостью, наши уличные популисты и демонстранты вдоволь «дергают спящего кота за усы». Уровень деятельности этого министерства можно оценить по уровню отношений и сотрудничества с соседними государствами. Скорее всего, близкие отношения с Россией и дружба с Китаем должны быть основой нашей внешней политики.
США, враждуя не только с Россией и Китаем, Северной Кореей и другими странами Латинской Америки и мусульманского мира, в конце концов, могут оказаться не то, что в одиночестве, но в определенной изоляции. Ситуация дошла до того, что Штаты были вынуждены отменить санкции против Кубы, которую называли своим «вечным врагом». Точно также охладились отношения между Россией и западным миром, и одна из голов двуглавого орла начала пристальнее смотреть в сторону востока. Нам тоже надо не упустить момент, а воспользоваться ситуацией. Например, очень скоро русские будут широкомасштабно отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной Войне. Мне кажется, когда Путин приезжал в сопровождении чуть ли всего своего Кабинета в рамках праздничных мероприятиях по поводу 75-летнего юбилея Победы на Халхин-голе, мы встретили его не слишком пышно. Возможно, еще не успели отойти от визита Си Цзиньпина?
Следуя за русскими, мы ничего не потеряем. Зато можем кое-что найти. Порог ХХ века нация на грани гибели переползла. А порог XXI века – независимая страна со стопроцентно грамотным населением, развитыми здравоохранительной и образовательной отраслями. Кстати, в мире мало стран со стопроцентно грамотным населением. Монголы, засыпавшие в безлюдной степи рядом со стреноженным конем и седлом под головой, слетали в космос. Благодаря кому мы достигли этих результатов? Только благодаря русским. Так что в XXI веке нужно снова дружить с русскими брат. Потому что другого выхода у нас нет.Битогтохын Цогнэмэхьями, писатель . журналист eagle.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments