irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Курс доллара скоро достигнет 2000 тугриков

НОВОСТИ МС ЗА 26 МАРТА 2015 ГОДА



В течение двух первых месяцев нового года курс доллара стабильно рос, и на сегодняшний день коммерческие банки закупают его по 1995-1998 тугриков, а валютный рынок “Найман шарга” – по 1993, в то время как курс Монголбанкна достигает 1986.
Уровень иностранных инвестиций обнулился, доходы от экспорта угля упали на 1,7%, цены на медь не растут, что негативно влияет на валютный курс. Единственный способ поднять курс национальной валюты – привлечь иностранные капиталовложения и использовать внутренние ресурсы.
К сожалению, не смотря на меры по увеличению иностранных капиталовложений со стороны правительства, валютные притоки в страну не увеличиваются. Некоторые считают причиной падений иностранных капиталовложений государственную политику, бюрократизм и популизм. Как бы то ни было, судя по курсу, объявленному коммерческими банками, осталось всего 2 тугрика до того, чтобы курс доллара достиг 2000 тугриков.
Дорогие политики, немало зарабатывающие на разнице курсов валюты! Не пора ли отложить в сторону собственные интересы и уделить чуточку больше внимания государственным интересам? Пришло время объяснить, какие меры для привлечения валютного притока предпринимает сегодняшнее правительство, до этого обвинявшее предыдущее в том, что они не сделали ничего для привлечения доллара?
Существует всего 4 канала, по которым в страну поступают доллары:
1) Экспорт минеральных ресурсов. Но по причине отечественной политики и падения цен на мировых рынках экспортные доходы упали.
2) Иностранные капиталовложения. К сожалению, по состоянию двух первых месяцев нового года уровень иностранных инвестиций обнулился.
3) Внешние кредиты. Благодаря новому закону «О кредитном правлении» Правительство может получить дополнительные кредиты. Но не стоит забывать, что кредитный рейтинг Монголии упал до –В.
4) Эксплуатация внутренних ресурсов. Т.е., нужно вытащить на свет деньги, «спрятанные под матрацем». Ожидается, что законопроект об экономической открытости будут обсуждать в рамках предстоящей весенней сессии ВГХ, вероятность его утверждения ничтожно мала, потому что фракция МНП в ВГХ возражает против некоторых статей данного законопроекта. News.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments