irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Э.Бат-Ууль: Для привлечения туристов будут сформированы свободные торговые зоны

НОВОСТИ МС ЗА 24 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА

Столичный губернатор и мэр Улаанбаатара Э.Бат-Уул организовал «встречу без галстуков» с журналистами, чтобы представить программу «Дружелюбный Улаанбаатар», которая будет реализована в 2014-2020 годах. Здесь поставлены две основные задачи: «Центр культуры и туризма монгольских национальностей» и «Центр бизнес-туризма».
Для реализации двух основных задач разработаны подпрограммы: «Привлекательный Улаанбаатар», «Улаанбаатар с великой историей» и «Дружелюбный Улаанбаатар». Реализация вышеперечисленных подпрограмм позволит городу к 2030г. превратиться в центр туристского обслуживания и продукции, способный принимать до 5 млн туристов, как заявил начальник департамента туризма столичной мэрии Э.Баттулга.
В этом году столица планирует организовать некоторые культурно-спортивные и туристские мероприятия. Например, в июне пройдет фотовыставка туристов “HarmonicUB ”, международный марафон “Улаанбаатар марафон”, выставка-ярмарка хэнд-мейд продукции и сувениров “UBsouvenirandgiftexpo”. В июле – открытый музей кочевой культуры “Authenticnomads”, Национальный праздник наадам, фестиваль национальной одежды “Дээлтэй Монгол наадам” (национально-культурное мероприятие), международный марафон в степи “Тал нутгийн марафон”. В августе – фестиваль национальной кухни стран мира “ТasteofUB”, в сентябре – фестиваль национальной кухни “ Airagfestival”, в ноябре – ярмарка произведений изобразительного искусства “UBArtfair”, в декабре –рождественская распродажа “UBGoldenWeek”.
С целью формирования благоприятных условий для активного отдыха столичных жителей вместе со своими семьями и друзьями, а также пропаганды классического искусства как основного туристского продукта будет улучшен менеджмент культурно-сервисных организаций. Национальный праздник Наадам будет реорганизован в мега-эвент с 7 по 14 июля, и его будут проводить как культурно-спортивный фестиваль монгольских национальностей. Также в течение года будут организованы культурно-спортивные представления и фестивали международного, межконтинентального и всемирного масштаба.
В рамках подпрограммы «Улаанбаатар с великой историей» улица Гандангийндэнж будет превращена в район культуры, будут построены новые комплексы «Монгол наадам», «Их Майдар», «Зайсан», «Тумэнхишигтэн», зоопарк и аквапарк. Также будут отремонтированы памятные места с неординарными архитектурными решениями; отмечены и обустроены особые места, связанные с историей города»;построена удобная для туристов информационная инфраструктура;обустроена улица Туризма; построены туристские комплексы для культурного отдыха и развлечений. Также планируется строительство образцового туристского центра в районе Налайх.
Все столичные культурно-исторические памятники и другие места будут обустроены до уровня международных стандартов. Если улица Гандангийндэнж будет превращена в культурно-религиозный центр и улицу ручного мастерства, то комплекс «Монгол наадам» вырастет до уровня туристского городка. Самым важным фактором для привлечения туристов является сервис, и для улучшения характера персонала будет организован тур «Улыбающаяся Монголия – дружелюбный Улаанбаатар» (“Инээмсэглэх Монгол-НайрсагУлаанбаатар”), которых охватит как городских жителей, так и служащих общественных и государственных органов. Также будет реализована программа премирований HUB, в результате которого к 2030г. столица будет в состоянии принимать до 5 млн туристов.
На вопросы журналистов ответил начальник департамента туризма столичной мэрии Э.Баттулга:
- Вы сказали, что для реализации программы «Улыбающаяся Монголия – дружелюбный Улаанбаатар» будут предприняты меры по улучшению сервиса обслуживающего персонала. Какие именно меры?
- В этом году будут проходить учебные семинары на тему «Здравствуйте, Спасибо, Извините». Первыми будут охвачены госслужащие, а затем – сотрудники сервисно-торговых организаций и организаций общественного транспорта.
- Какие меры предпринимаются для обеспечения безопасности туристов?
- В 2013г. преступная деятельность против иностранных туристов выросла на 4,3%, и почти 80% из них произошли в столице. Они включают в себя карманное воровство, намеренное нанесение телесных увечий, разбой, хулиганство. Всемирный экономический форум назвал нашу страну в числе десяти самых недружелюбных по отношению к иностранцам государств. Также выпускают брошюры-путеводители для туристов, в которых написано несколько рекомендаций для соблюдения безопасности в Улаанбаатаре: не обращаться за помощью к полиции, остерегаться карманных воров и пьяной молодежи, не задерживаться в столице на много дней и поскорее ехать в провинции.
Хотя сто лет назад о Монголии писали, что даже самая бедная, нищая семья гостеприимно распахнет перед иностранными туристами свои двери, угостит всем, что есть. Если следовать традиции, вы можете считать эту юрту своим домом. Майский писал: «В Монголии невозможно встретить сердитых мужчин». Но сегодня наша страна входит в число самых опасных. Чтобы исправить эту ситуацию, столичная мэрия реализует программу «ДружелюбныйУлаанбаатар» в сотрудничестве с полицейскими органами.
- Под именем туристов часто приезжают люди, которые хотят иммигрировать или работать. Как будет урегулирован этот вопрос?
Столичный губернатор и мэр УлаанбаатараЭ.Бат-Уул:
- Мы говорим «турист» потому, что туристы никогда не иммигрируют. Наши часто путают два разных понятия: «турист» и «иммигрант», поэтому не предпринимают каких-либо мер в этом направлении. Если турфирма оставила своих туристов в какой-либо стране, то она не может посылать туда туристов еще раз. Это означает, что страдает ее бизнес. Поэтому она заботится, чтобы туристы не остались за рубежом. Опасность представляют иммигранты, которые приезжают незаконно, и эти вопросы мы должны урегулировать. Если туристов слишком много, то нужно усилить правоохранительные органы, потому что большое количество туристов может быть рискованно.
- Наверное, потребутся много времени, чтобы наш город мог принимать до 5 млн туристов?
- Конечно, город не сможет вместить 5 млн туристов на сегодняшний день. Это случится к 2030г., когда будут построены метро, специально предназначенные дороги и дома, будут решены все инфраструктурные вопросы. Также для привлечения туристов будут сформированы свободные торговые зоны, где будут торговать продукцией мировых брендов без налогов. Ulaanbaatar.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments