irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Махинация

Русский золотодобытчик С.Пуашок, будучи директором КОО «Золотой Восток – Монголия» (ЗВМ), не только добывал золото в нашей стране, но и провернул несколько подозрительных транзакций на сумму в несколько млрд. иен, связанных со знаменитой японской корпорацией “Иточу”, через банк “Голомт”. Все эти события происходили в 2007г., по последствия мы расхлебываем по сей день.
5 июля того года банк Голомт заключил 5 аккредитивных соглашений по просьбе ЗВМ на сумму 1,7 млрд. иен. Эти аккредитивы должны были быть открыты японской корпорации «Иточу» через японский банк «Токио Мицубиши», чтобы ЗВМ могла купить горнорудные машинные механизмы у знаменитого японского производителя. Другими словами, согласно соглашению, открывал аккредитив банк Голомт по просьбе ЗВМ , а получателем, т.е. бенефициарием выступала японская корпорация “Иточу”, что соответствует Единым правилам аккредитации, разработанным Банковско-техническим комитетом при Всемирной торговой палате в 1993г.
ЗВМ приняла на себя обязательства выплатить 1,5% всей суммы аккредитации один раз, за три дня до банковского перевода разместить сумму, необходимую для оплаты получаемого товара, на банковском счету, а если не разместит эту сумму в сроки, указанные в ст.2.5 данного соглашения, платить пени в размере 0,06% за каждый просроченный день. Причем пени будут платить в долларах США.
В качестве гаранта С.Паушок указал почти все, что имел: 15 эксплуатационных и поисковых лицензий, 39 горнорудных машинных механизмов, недостроенные 13 зданий, расположенные на территории Рашаант столичного округа Сонгинохайрхан и предназначавшиеся для нефтеперерабатывающей деятельности, свидетельство на земельный участок площадью 690000 кв.м с той же целью деятельности, 42 недостроенных здания для рабочего поселка и т.д.
Но говорят, что аккредитивы, открытые банком “Голомт”, были негарантированными, не имели источников финансирования и их невозможно было отозвать. В рамках соглашения, банк «Голомт» известил банк “Токио Мицубиши” об открытии аккредитивов через свит-сеть.
Таким образом, хотя банк «Голомт» выполнил свои обязательства, ситуация на островах Восходящего солнца изменилась: Корпорация «Иточу» подала в Арбитражную ассоциацию Японии иск по поводу соглашения, подписанного с компаниями ЗВМ и “Востокнефтгаз”. По ходу рассмотрения дела Арбитражная ассоциация установила, что один из поставщиков – компания “МОПС-Бизнес ЛТД”, расположенная в России, зарегистрирована в оффшорном поясе – на Британских Виргинских островах, и никакие товары данная компания не поставляла покупателям.
Сегодняшний директор КОО «Золотой Восток – Монголия» Т.Ганболд гарантирует, что в реальности оборудование, за которое оплатил банк «Голомт», даже не пересекало монгольскую границу. И ЗВМ не получала никакого оборудования на деньги, переведенные данным банком.Хотя корпорация “Иточу” объясняет, что передала данный заказ российским и украинским производителям машинной техники, Арбитражный суд установил, что на деле соглашение изначально не подразумевало торговой операции. Зато под предлогом закупки машинного оборудования и аккредитивного соглашения было предоставлено денежное финансирование некоторым российским компаниям и частным лицам. Таким образом, либо С.Паушок «оплатил налог» своим русским хозяевам, либо провернул мошенничество, использовав в своих корыстных целях банк «Голомт».nuuts.mn

Tags: золото, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments