irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Турция и Монголия

Мурат Карагех: Джи-20 придает особое значение развивающимся странам, как Монголия

В этом году Турция возглавляет «Группу большой двадцатки» - форума правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой, и его очередная встреча состоится в ноябре 2015г. в средиземноморском городе Анталья. Экономика Турции занимает 17-е место в мире, и за время своего председательствования страна намерена организовать немало важных международных встреч. Экономика стран, входящих в состав Джи-20, составляет 85% мировой экономики, торговый оборот – 75% мирового, а население – 1/3 населения планеты.
Представляем вашему интересу беседу с Чрезвычайным и Полномочным послом Турции в Монголии Муратом Карагезом:
-Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что такое Джи-20?
-В состав Джи-20 входят представители влиятельных стран мира, одной из которых является Турция, но я не могу сказать, что здесь собрались представители всех стран мира. Экономика Турции является 17-й в мире и 6-й в Европе, поэтому мы предложили свое председательство. За год деятельности на этому посту наша страна планирует провести встречи министров финансов, труда, торговли, энергетики, сельского хозяйства и иностранных  дел. По практике, установленной предыдущими председателями, для участия в некоторых встречах будут приглашены министры государств-не-членов, как Испании, Сингапура, Малайзии (председательствующей в АСЕАН), Зимбабве (председательствующего в Африканском союзе) и Сенегала (председательствующего в Новом партнерстве в интересах развития Африки - НЕПАД). От имени Турции мы хотим пригласить делегатов Азербайджана, как страны с самой стремительно развивающейся экономикой в Кавказском регионе. К тому же, нам понадобится его поддержка для строительства энергетической сети по передаче углерода из Турции в Европу.
-Какими преимуществами владеет Турция, председательствуя в Джи-20?
-Главной задачей Джи-20 является поддержка инфраструктурного развития стран мира и их малого и среднего бизнеса (МСБ), решения вопросов всемирной торговой системы и других проблем. Другими словами, поддержка стабильного развития торгово-экономическими методами. В 2015г. деятельность данной организации будет направлена на здоровый экономический рост, который будет доступен каждой стране благодаря сотрудничеству, так что Турция за время своего председательствования будет придерживаться трех принципов: инвестиции, реализация и доступность. Свою деятельность Турция будет реализовать не только в рамках группы Джи-20, но и через своих партнеров.
-Как государства-члены реализуют решения, принятые в рамках форума?
-Т.к. в состав Джи-20 входят страны с наиболее развитой экономикой, то их влияние широко распространено по всему миру. Поэтому понятно, что главы этих стран, собравшись вместе, решают самые актуальные проблемы, и не только экономические. Например, проблема африканского вируса Эболы стала общей для нас всех. У каждого члена-государства – свои преимущественные стороны, и решения принимаются коллегиальным методом. В течение целого года страны выполняют собственное «домашнее задание» для реализации принятых подобным образом решений. На настоящий момент в рамках группы обсуждают 11 комплексных вопросов, как рост, инвестиции, финансовое регулирование, международные налоги, международная финансовая система, финансирование по вопросам глобального потепления, разновидность энергетической отрасли, международная торговля, трудовая занятость и борьба с коррупцией, а Турция уделяет пристальное внимание двум из них. Мне кажется, что Монголии будут наиболее интересны кредитно-долговые вопросы. Страны «Большой двадцатки» уделяют пристальное внимание увеличению экономического участия развивающихся стран мира во всемирной экономике и поддержке их развития.
-Каким комплексным вопросам Турция уделяет первостепенное внимание?
-В первую очередь Турция планирует полностью реализовать принятые ранее решения. Как я уже упоминал, Турция уделяет пристальное внимание двум из вышеперечисленных вопросов. В первую очередь, Большой двадцатке необходимо уделить больше внимания развивающимся странам, что позволит нам расширить отношения с ними. Во-вторых, нужно поддержать МСБ, увеличить их участие в мировой экономике. Можно сказать, что Турция является примером для подражания в области поддержки МСБ. В 1980-х годах, когда наша страна только переходила к свободным рыночным отношениям, в стране было множество МСБ, и недавно Премьер-Министр Ахмет Давутоглуофициально объявил о том, что будут предприняты меры для его поддержки. Нужно помнить, что МСБ является главным локомотивом, продвигающим экономику страну.
-Как Джи-20 укрепляет свои отношения с развивающимися странами? Ведь их политическое и экономическое влияние также растет.
-Нашей главной задачей является объединение и усиление их участия в мировой экономике, решение их инфраструктурных проблем, что особенно должно быть интересно Монголии. Джи-20 стремится влить эти страну во всемирную финансовую систему, увеличить их административную мощность, поддержать их энергетическое развитие, сбалансировать международную торговлю и увеличить прибыльную торговлю сельскохозяйственной продукцией, снизить негативные последствия глобального потепления, поддержать частный сектор. Укреплять отношения с развивающимися странами можно не только через их глав, но и отраслевых министров.
-Замедлился экономический рост большинства членов Джи-20, и проблемой является то, что экономический кризис больших стран вовлекает за собой кризис в маленьких странах. Можно ли назвать антикризисными мерами со стороны Джи-20 то, что она стремится вовлечь во всемирную экономику развивающиеся страны?
-Сегодня экономика всех стран зависима друг от друга, и ее уже невозможно ограничить в рамках одной страны. У одной страны нет другого выхода, кроме как поддерживать сотрудничество с соседними, региональными и другими государствами всего мира. Поэтому всемирный экономический кризис влияет на все страны. Например, американский кризис 2008-2009 повлек за собой европейскими. И если он начинался всего лишь как финансовый, то постепенно перерос во всемирный финансово-экономический. Турция также является частью Европы, поэтому полностью прочувствовала этот кризис на себе. При этом Турция была единственной среди европейских стран, наименьше пострадавшей от этого кризиса. Кроме этого, на развитие нашей страны оказывает влияние множество других факторов. Например, Турция расположена среди «горячих точек», граничит с Ближним Востоком. Вы и сами прекрасно знаете, что происходит в Ираке и Сирии, которые были самыми крупными торговыми партнерами нашей страны. Также влияют на нас кризисы на Кавказе и Украине. Нам нужна международная организация, способная помочь в решении этих проблем, и одной из них несомненно является Джи-20.
-Чем выгодны решения Джи-20 для маленьких, развивающихся стран, как Монголия?
-Как я упоминал ранее, Турция за время своего председательствования будет придерживаться трех принципов: инвестиции, реализация и доступность. Доступность означает, что мы стремимся охватить как можно больше стран мира, в том числе и развивающиеся страны с маленькой экономикой. В их число входит и Монголия. Реализация означает «выполнение домашнего задания» каждой из членов Большой двадцатки. Но самая главная задача для нас – инвестиция развития. В 2015г. поставлена задача увеличить ВВП всей планеты на 2,5%. Также мы стремимся расширить наши отношения с развивающимися странами с маленькими доходами, и я считаю, что этот принцип должен быть интересен Монголии. Также наша заинтересованность в развитии МСБ должна быть интересна Монголии, которая может развивать не только горнорудную отрасль, но и МСБ в сельскохозяйственной, скотоводческой, туристской и промышленной областях. Мне кажется, что для Монголии самым эффективным вариантом развития является именно поддержка МСБ.Б.Энхцэцэг, mongolianeconomy.mn

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments