irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Будущее «Предприятия Эрдэнэт»

НОВОСТИ МС ЗА 30 МАРТА 2015 ГОДА







Для общественной презентации отчета деятельности «Предприятия Эрдэнэт» за прошлый год собрали представителей более 30 столичных СМИ. Подобное мероприятие проходит во второй раз.
Рабочие предприятия перевыполнили прошлогодний план на 18%, и прибыли достигли 200 млрд. тугриков. Хотя по сравнению с прошлым годом цены на медь на международных рынках упали на 467 долларов США, доходы предприятия выросли на 113,5 млрд. тугриков. Если в 2013г. предприятие выплатило налоги на сумму 464,6 млрд. тугриков, то в прошлом году – 462 млрд., и «Эрдэнэт» уже 12-й год подряд становится лучшим налогоплательщиком страны. Наряду с этим только в прошлом году предприятие потратило на социальные нужды более 60 млрд. тугриков.
51% совместного «Предприятия Эрдэнэт», как известно, принадлежат государству, а 49% - российской компании «Роснефть», поэтому все решения принимаются в рамках заседаний Совета. В компании работают более 6000 человек, 5% которых составляют российские ИТР. За прошедшие 35 лет предприятие переработало 706 млн. т руды и выпустило 4 млн. т концентрата меди и 56 тысяч т молибдена. При любых экономических условиях рабочие успешно выполняли производственный план и формировали около 40% государственного бюджета.
Прибывшие журналисты ознакомились с деятельностью предприятия, побывали во всех цехах и отделениях, побеседовали с инженерами и простыми рабочими. На стене крупными буквами сияет лозунг: «Нужно думать не о том, что может сделать предприятие для меня, а подумать, что мы можем сделать для предприятия». Благодаря именно этому лозунгу «Эрдэнэт» является «прародителем» всех отечественных предприятий.
Предприятие самостоятельно плавит железо и делает из него более 20 видов оборудования для собственных нужд. Рабочие предприятия стремятся внедрить самые современные технику и технологию, чтобы поставлять для своего предприятия продукцию, отвечающую требованиям рынка и потребителей, соответствующую современным международным стандартам и способную заменить импортные аналоги.
«Природные ресурсы являются собственногстью своего народа, поэтому горнорудные компании должны быть самыми социально ответственными, ведь именно этими показателями измеряется оценка данной компании. За все 36 лет своей деятельности «Предприятие Эрдэнэт» не потеряло этого доверия», - особо подчеркнул председатель монгольской стороны Совета совместного предприятия Д.Цогтбаатар.
Также на вопросы журналистов согласился ответить Генеральный директор предприятия Ц.Даваацэрэн, который подчеркнул, что слухи о том, что предприятие доживает свои последние дни, являются необоснованными и недостоверными: ресурсов месторождения хватит как минимум еще на 30-40 лет.
В 1978г. «Предприятие Эрдэнэт» сдало в эксплуатацию больницу на 100 койко-мест, а в ближайшее время – лечебно-диагностический центр «Эрдэнэт Медикал», способный обслужить 500 человек. Не только само здание построено по японским стандартам и технологиям, но и оборудование поставлено из страны Восходящего солнца. Генеральный директор Ц.Даваацэрэн подчеркнул: «Строительство больницы – это инвестиции в человека, который является самым сокровенным ресурсом нашей страны. На настоящий момент первостепенное внимание уделяется вопросам менеджмента, и эта больница – самый крупный созидательный проект, реализованные за прошедшие 36 лет». Больница, которая будет обслуживать не только сотрудников предприятия, но и всех местных жителей, станет важной инфраструктурой, поддерживающей деятельность предприятия. Если бы месторождение действительно планировали закрыть в ближайшее время, вряд ли предприятие выделило бы 50 млн. долларов США для ее строительства.
По словам гендиректора, в связи с некоторыми экономическими осложнениями, с которыми столкнулась страна, в конце прошлого года был разработан план для преодоления экономического кризиса. «По расчетам, если цены на медь упадут до 5800 долларов США, то убытки предприятия достигнут 36,6 млрд. тугриков, поэтому для каждого цеха и отдела будут предприняты поэтапные меры. Например, приостановлены все закупки: будут стараться восполнять и заменять необходимые закупки складированными ранее. Все расходы, кроме необходимых для деятельности предприятия, будут снижены: для закупки ГСМ – на 10%, на административные нужды – на 20%, на командировочные – на 30%, на социальные дотации – на 50%. Подобное сокращение расходов и повышение доходов позволит преодолеть экономический кризис с наименьшим риском»,- считает руководитель предприятия.
В эти дни было ратифицировано соглашение о сотрудничестве между Администрацией аймака Орхон и «Предприятием Эрдэнэт» на период 2013-2017. Аймак стремительно развивается совместно с ГОК, и местные жители довольны и благодарны за услуги, которые предоставляет им предприятие в медицинской, инфраструктурной и социальной областях.
Муниципалитет же надеется, что предприятие предоставит еще больше рабочих мест для местных жителей, предоставляя им жизненные гарантии. Например, «Предприятие Эрдэнэт» закупает продукцию у отчественных предприятий ,как например, маски для лица, лед-освещения, резиновые изделия, нано-технологичные материалыи т.д., заменяя ими импортные аналоги. Подобные меры позволяют сократить отток валюты за границу и уменьшить уровень безработицы в стране.
По мнению заместителя генерального директора по вопросам развития Б.Намхайнямбуу, предприятия, поставляющих свою продукцию для нашего предприятия, очень слабозащищены и если «Эрдэнэт» перестанет закупать их продукцию, то их деятельность остановится. Пришло время всей страной поддержать этих людей, которые создают немало ресурсов, и более широкомасштабно закупать отечественную продукцию, способную заменить импорт».
Много лет деятельность «Предприятия Эрдэнэт» не была открытой, но с прошлого года руководство начало проводить общественную презентацию отчетов деятельности, более открыто общаться с представителями СМИ. Это хороший пример, которому должны последовать другие государственные компании, потому что государственная собственность является народным имуществом.Б.Мунхзул
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments