irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

3.898 млн. долларов США можно было использовать для развития страны

НОВОСТИ МС ЗА 30 МАРТА 2015 ГОДА




Беседа с независимым аналитиком горнорудной и финансовой ситуации в Монголии (Independent Mongolian Metals & Mining Research), магистром финансово-экономических наук Лондонского университета Чойнхорын Эрдэнэдалаем, и ведущим свою деятельность между Улаанбаатаром и Лондоном:
- Поясните, что значит «анализировать фондовый рынок»?
- Я провожу исследования и анализирую деятельность акционерных компаний, зарегистрированных на зарубежных фондовых биржах, и продаю их. Я провожу независимую и самостоятельную деятельность. Это означает, что в моей деятельности не принимают участие брокеры (sellside) и покупатели (buyside). Это не означает, что нужно обязательно покупать акции, прослушав мои рекомендации: я всего лишь стремлюсь предоставить людям достоверную информацию.
- В стране падают иностранные инвестиции. Каково положение отечественных компаний, зарегистрированных на зарубежных фондовых биржах?
- Падение иностранные инвестиций в Монголии имеет прямое отношение к падению акций наших компаний. Даже до того, как почувствуется это влияние в Монголии. Так что колебание цен акций этих компаний является барометром инвестиционной ситуации в нашей стране. Также усложнилась ситуация и для иностранных компаний, ведущих свою деятельность в нашей стране и зарегистрированных в зарубежных фондовых биржах. На примере одной компании я могу объяснить, как влияет эта ситуация.
- Какой компании?




- «Саусгоби Ресурс», которая в начале добилась невиданного успеха, но сегодня пришла в упадок. Когда ее акции впервые начали продавать на Гонконгской бирже за 17 долларов США, компания получила финансирование на сумму 459 млн. долларов США. Рыночная стоимость компании достигала 2,7 млн. долларов США, потому что иностранные инвесторы видели огромное будущее у монгольской горнорудной отрасли. Когда в 2011г. Саусгоби экспортировала 4 млн. т угля, Монголия возглавляла список китайских поставщиков угля, обогнав Австралию. Но где-то во времена парламентских выборов началось сегодняшнее крушение.
- Вы хотите обвинить в этом наши правовые акты?
- Конечно, нельзя впадать в крайность и обвинять только монгольскую сторону. Ведь упали и цены на уголь на международных рынках. Перед парламентскими выборами 2012г. представители компании объявили, что начали переговоры о продаже 56% акций китайской компании «Чалко», и популисты сразу же утвердили закон об ограничении иностранных инвестиций. В то время 56% акций принадлежали компании “ТуркойзХилл”, которая планировала продать их за 898 млн. долларов США – за 8,48 канадских долларов за одну акцию. Другими словами, стороны оценили компанию «Саусгоби Ресурс» на сумму 1,5 млрд. долларов США. Сегодня же компания “Туркойз хилл ресурс” планирует продать свои 56% акций китайским компаниям за 78 млн. долларов США. Это означает, что стоимость акций упала на 95%, и курс акций упал до 0,35 центов. Подобное падение курсов обесценило имущество акционеров.
Но самое интересное здесь – денежные расходы. Компания «Туркойз Хилл» планировала направить полученные доходы на финансирование проекта «Оюутолгой». Другими словами, эти деньги попали бы в наши карманы, потому что большую часть созидательных работы по данному проекту выполняли отечественные компании. Но санкции наших правящих кругов стали причиной экономических осложнений. Другими словами, пострадали от решений наших популистских политиков только отечественные компании и их рабочие. Если бы не эта проблема, то как минимум в течение 8 месяцев экономика Монголии получала бы финансирование до 100 млн. долларов США в среднем. Судя по статистике Монголбанка, сегодня мы получаем около 42 млн. долларов США в месяц.
- Сенсации вокруг компании «Саусгоби» не утихают: то финансовые отчеты неверны, то она замешана в каких-то коррупционных делах. Какие-нибудь иностранные организации анализировали отчеты этой компании?
- Конечно да. Финансовые аналитики изучают отчеты, утвержденные аудиторскими организациями. Так что фундаментом финансового анализа является аудиторская проверка финансовых отчетов. Компания «Саусгоби Ресурс» продает свои акции на двух авторитетных биржах, поэтому не имеет никакой возможности составлять неверные финансовые отчеты, уклоняться от выплаты налогов и давать коррупции. Другими словами, финансовый оборот компании, продающей свои акции на международных фондовых биржах, открыт, как на ладони. Ведь только хорошее правление привлекает инвестиции. Так что финансовые аналитики уверены в невиновности компании «Саусгоби». Конечно, мы не аудиторы, т.ч. не можем давать определения и оценки.
- Какой курс у акций компании «Саусгоби Ресурс»?
- До недавнего времени они достигали 0,35 канадских долларов, но в течение последнего месяца курс медленно идет вверх и достигает уже 1,06 канадских долларов. Значит, инвесторы надеются на возрождение ее бизнеса. У компании 219 млн. акций, ее рыночная стоимость – 235 млн. долларов США.
- Против компании возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от выплаты налогов на сумму 35 млрд. тугриков. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Уголовное дело возбуждено по поводу налогового спора, хотя Налоговый кодекс четко расписал процесс решения всех налоговых споров. Так что многие удивлены, как дело дошло до уголовного. Согласно монгольским законодательным актам, уголовное дело должно быть возбуждено, если доказано, что налоги умышленно укрывались, сбежали из страны или нанесли огромный ущерб. Компания «Саусгоби сэндс» продает свои акции на международных фондовых биржах, все ее месторождения и предприятия находятся на территории Монголии, а сотрудники – продолжают свою нормальную деятельность. Так что многие уверены, что здесь был нарушен закон. Если в этот раз решение суда снова будет не в пользу компании, то она попадет в очень сложное положение. Объявлено, что на счетах компании находится 2 млн. долларов США. Значит, ей будет сложно оплатить свои долги.
- Если решение суда будет не в пользу компании, то какие условия сформируются для компании на внешней и отечественной арене?
- Как объявила самая компания, велик риск банкротства компании. Иностранные инвесторы будут считать, что Правительство Монголии обанкротило эту компанию. Так что риск велик. Честно признаться, крупные западные инвесторы просто оставляют нашу страну. Можно сказать, что мы сами упали в яму, которую выкопали. Отсюда можно сделать вывод о мрачном будущем горнорудной отрасли нашей страны.
- И как, по вашему мнению, решить эту проблему?
- Я – сторонний аналитик, и не могу что-то указывать. Но, как финансовый аналитик, могу сказать, что если верно урегулировать этот вопрос в соответствии с законодательными актами и процессами, то мы направим иностранным инвесторам «положительный месседж».
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments