irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Время протоптать торговую тропинку на север

НОВОСТИ МС ЗА 31 МАРТА 2015 ГОДА





Недавно были опубликованы последние цифровые показатели российской экономики, на основании которых “Форбес” сделал свои выводы о том что по показателям трех первых кварталов 2014г. экспорт упал на 4,5%, импорт – на 2,1%,Конечно, причины напрямую связаны с экономическими санкциями, выдвинутыми против России странами ЕС из-за украинских проблем.
Зато показатели промышленной отрасли и уровень безработицы практически не изменились по сравнению с прошлым годом. Если европейские санкции будут отменены, или вырастут цены на нефть, несомненно, российский внешнеторговый оборот улучшится, как после кризиса 2008-2009г., когда показатели стремительно выросли в кратчайшие сроки.
Россия – один из вечных наших соседей. Много лет мы относились к одному экономическому блоку, поддерживали тесное сотрудничество. В свое время она была нашим главным внешнеторговым партнером, но сегодня ситуация резко изменилась, и ее позиции давно уже занял южный сосед.По сведениям Министерства регионального развития России двусторонние торговые отношения резко сократились. Если в 2013г. они достигали 860,4 млн. долларов США, то по результатам трех первых кварталов прошлого года - 747,4 млн. Монголы закупают в России 90% своих нефтепродуктов, и убытки этого импорта достигают почти 1 млрд. долларов США.
В течение прошлого года лидеры двух стран неоднократно встречались и на высшем уровне договорились, что необходимо поднять двусторонние экономические отношения на новый уровень, в том числе необходимо увеличить внешнеторговый оборот и инвестиции. Стороны согласились, что Монголия поставляет России слишком мало видов товаров. И хотя монгольская сторона заинтересована в возобновлении поставки традиционных со времен социализма видов сельскохозяйственных товаров и сырья, русские отмечают, что монгольские товары не соответствуют ветеринарным и санитарным требованиям.
Сегодняшнее экономическое положение России показывает, что если мы сумеем организовать правильный менеджмент, то может увеличить наши экспортные поставки. В результате прошлогодних переговоров две отечественные компании получили право поставлять в Россию мясо и мясной продукцию. Как писал экономический обозреватель Б.Дулгуун на сайте www.gogo.mn: «Растут российские импортные налоги. Она остановила закупку всех товаров, которые ранее поставляли из Европы. Как пишет журнал «Экономист», этот импорт должен был приравниваться 9 млрд. долларов США. Другие страны пытаются завоевать этот рынок, и Россия начала покупать продовольственные товары в таких далеких странах, как Бразилия, Аргентина и Чили. Мы же находится под боком у России, но оказались не готовы к такому повороту».
На прошлой неделе в нашей стране состоялся официальный визит делегации во главе с членом Коллегии (Министром) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татъяной Дмитриевной Валовой. ЕЭК, учрежденная Россией, Казахстаном и Беларуссией, начал свою деятельность с 1 января этого года.
Во время встречи с министром иностранных дел Л.Пурэвсурэном г-жа Т.Д.Валовая упомянула о том, что деятельность Евразийского союза направлена в сторону стран азиатско-тихоокеанского региона, подчеркнув, насколько Монголии будет выгодно расширять сотрудничество с ЕЭК. Пришло время подхватить ее слова о том, что есть огромные возможности расширения поставки шерстяных, кашемировых и кожаных изделий, ставшим монгольскими брендами, в страны Евразийского союза, и быть чуточку расторопнее. Конечно, монгольские товары не смогут обеспечить даже 10% дефицита товаров, возникшего на российских рынках, но только от нас зависит, сумеем ли мы протоптать торговую тропинку на север. Д.НАРАНТУЯА, "NEWS WEEK"
Tags: монголия, новости, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments