irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

НОВОСТИ МС ЗА 31 МАРТА 2015 ГОДА




Ц.Даваацэрэн: «Деятельность «Предприятия Эрдэнэт» регулируется монголо-российским межправительственным соглашением»


Пресс-служба «Предприятия Эрдэнэт» второй год подряд организует открытую презентацию отчета деятельности за прошедший год для общественности , для участия в которой пригласила и представителей столичных СМИ.
Пресс-конференцию открыл Генеральный директор предприятия Ц.Даваацэрэн с коротким сообщением, рассказав о крупнейших работах, выполненных за прошлый год, среди которых:
• Был установлен рекорд по объему буровых работ, которые достигли 39000 м;
• Впервые была проведена общественно открытая презентация отчета деятельности предприятия;

• В г. Эрдэнэт была построена самая длинная в Монголии велосипедная дорога, достигшая 5,6 км;
• Началось строительство расширения для самодробильного цеха;
• Все планы были выполнены на 100% и перевыполнены, выполнены все обязательства, принятые перед Советом правления.
После этого г-н Ц.Даваацэрэн ответил на вопросы журналистов:

Вопрос: Мы все благодарны директору Ц.Даваацэрэну за открытую презентацию этого отчетао выполненных работах, который ранее был недоступен никому. Скажите, пожалуйста, как российские акционеры оценивают деятельность совместного предприятия?
Ц.Даваацэрэн: 49% доли российского участия будут принадлежать государственной корпорации «Ростехнологии», о чем российская сторона официально известила. Вопрос обсуждался на уровне Правительства и Парламента.
Вопрос: в МИД проходила встреча по результатам совместной монголо-российской аудиторской проверки на высшем уровне. Какие рекомендации были разработаны для вашего предприятия?
Ц.Даваацэрэн: С ноября прошлого года на нашем предприятии началась аудиторская проверка, которую проводило Национальное аудиторское управление ( счетная палата) РФ совместно с нашим Главным управлением по аудиту, и которая завершилась лишь на прошлой неделей. Стороны пришли к выводу, что пришло время менять политику распределения дивидендных прибылей «Предприятия Эрдэнэт». Финансовое состояние предприятия тяжелое, слишком много долгов. Более 70% доходов стороны распределяют, как дивидендную прибыль, поэтому у предприятия не остается средств для технического обновления и расширения. Все эти работы проводились за счет банковских кредитов, из-за чего наши долги накопились.




Вопрос: Разработан план, как будет вся дивидендная прибыль?
Ц.Даваацэрэн: В апреле состоится очередное собрание Совета правления, в рамках которого будут обсуждать эти вопросы. Конечно, мы готовимся к нему и разрабатываем свои предложения, согласно которым в качестве дивидендных прибылей предлагаем распределять лишь 30% прибыли. Если подобная ситуация продолжится 3-4 года, финансовая возможность предприятия восстановится.
Вопрос: Вы планируете организовать в мае третью встречу 1000 инженеров? Какие инновационные работы запланированы? Каково положение дочерних компаний?
Ц.Даваацэрэн: у «Предприятия Эрдэнэт» один ремонтный и одна швейная фабрика, которые работают прибыльно. Совет примет решение, оставлять их дочерними предприятиями, или присоединить к «Эрдэнэту»?
Главным рычагом для поддержки инновационных решений является система поощрения. Мы сами должны рассчитать эффективность предлагаемых идей и принять решение в кратчайшие сроки, что позволит не только развиваться нашему предприятию, но появлению новых инициаторов. Обе стороны должны поддержать опытных и нужных предприятию специалистов.
Вопрос: Когда будут обсуждать вопрос корпорации «Ростехнологии» в Правительстве и ВГХ? И как разрешился спор по поводу предоставления кредитных гарантов в ЮАР-ском банке «Стандарт пурс»? В прошлом году «Эрдэнэт» опубликовал список своих должников: покрыли ли они свои долги? И что вы можете сказать по поводу «бизнеса под давлением», которое процветало во времена предыдущих руководителей?
Ц.Даваацэрэн: В декабре прошлого года Правительство поддержало вопрос передачи российской доли участия государственной корпорации «Ростехнологии». Этот же вопрос был одобрен в ВГХ, о чем российская сторона получила официальное уведомление, которое нужно лишь ратифицировать. Спор между группой «Даст» и международным банком «Стандарт» продолжается по сей день. Мы считаем, что подписи под кредитными гарантиями являются фальшивыми, и вопрос рассматривает Лондонский арбитражный суд. Предприятие несет огромные расходы, и мы надеемся, что получим решение суда в июле.
Вопрос: Если не секрет, то какие расходы?
Первый заместитель Генерального директора И.В.Рой: Мы не можем предоставить вам подробную информацию, т.к. она связана с адвокатской конференциальностью.
Заместитель гендиректора по экономическим вопросам Б.Алтанхуяг:Товары на сумму 8 млрд. и запчасти на сумму 2 млрд. тугриков были распроданы с открытого аукциона. Товары на сумму 2 млрд. тугриков, не годные к эксплуатации, были ликвидированы.
Ц.Даваацэрэн: Предприятие наняло английских адвокатов, т.к. спор рассматривают в Лондонском арбитражном суде. Когда суд будет завершен, мы получим право предоставить другой стороне счет, и вся информация станет общественно доступной. В 2013г. 105 хозяйственных единиц были внесены в «черный список», и служба по покрытию долгов смогла получить 11,7 млрд. тугриков у 48 компаний. Все остатки товаров на складах стабилизируются в соответствии с нормативами.
Вопрос: Что насчет планов объединения компании “Эрдэнэс Монгол” и «Предприятия Эрдэнэт»? И какова себестоимость производства меди?
Ц.Даваацэрэн: Постановление Правительства от марта 2013г. предписывает передать компании “Эрдэнэс Монгол” шахты «Багануур» и «Шивээ», а также 51%акций «Предприятия Эрдэнэт». Деятельность предприятия регулируется монголо-российским межправительственным соглашением, поэтому нельзя менять акционера по решению одной стороны. Этот вопрос должен решаться на межпарламентском уровне.
Заместитель директора по экономическим вопросам Б.Алтанхуяг: Цены на медь падают с 2011г. С 8800 долларов США они упали сегодня до 6000. Если бы себестоимость производства меди была высокой, трудно было бы работать прибыльно. Но мы все же проводим политику экономии средств и сокращаем все возможные расходы. Также ищем пути повышения доходов,объемов добычи и улучшения качества продукции. Например, мы начали требовать все долги, насчитывать пени за просрочку. Нам удалось снизить стоимость производства с 6098 до 5364 долларов США, что позволило нам выполнить все планы.
Ц.Даваацэрэн: Мы разработали детальный план преодоления экономических трудностей, в котором отражены все вопросы, вплоть до заморозки отдельных проектов.
Вопрос: Как «Предприятие Эрдэнэт» планирует работать еще 30-40 лет, если содержание руды уменьшается?
Ц.Даваацэрэн: Геологические ресурсы превышают 930 млн. т руды. До уровня 905 будут работать открытые карьеры, и этих ресурсов хватит на 42 года стабильной деятельности предприятия. Если мощность будет увеличена на 6 т, ресурсов хватит на 30 лет. На настоящий момент проводятся геологоразведочные работы ниже уровня 905, что позволит увеличить ресурсы. Также продвигаются работы на месторождениях «Тувийн орд», «Завсрын орд» и«Шандын орд».
Вопрос: Изменилась ли политика «Предприятия Эрдэнэт» из-за того, что в последнее время ухудшается экономическое состояние России? И прошло 3 месяца, как в нашей стране вступил в силу закон «О стеклянных счетах», а сведения о закупках вашей компании остаются закрытыми. В третьих, расскажите о списанных товарах на сумму 2 млрд. тугриков?
Первый заместитель Генерального директора И.В.Рой: Сегодня мы говорим о деятельности «Предприятия Эрдэнэт». Политика корпорации «Ростехнологии» не изменилась.
Ц.Даваацэрэн: «Эрдэнэт» - совместное предприятие, поэтому Совет будет решать, какие вопросы могут быть общественно доступны. Хотя нам нечего скрывать, поэтому мы проводим подобную презентацию. Стоит помнить, что «Эрдэнэт» - это не только государственная компания, но и бизнес-учреждение, поэтому мы не можем раскрывать все сведения, связанные с конкурентоспособностью компании на международном рынке.
Заместитель директора по экономическим вопросам Б.Алтанхуяг: Здесь есть нюансы, которые нужно отличать. Государственные компании получают бюджетное финансирование, поэтому они должны предоставлять все отчеты, что правильно распоряжаются деньгами налогоплательщиков. «Эрдэнэт» же самостоятельно формирует свои доходы. Мы имеем долю государственного участия, поэтому государство инспектирует некоторые вопросы.
Я понимаю, что вас смущает денежная сумма «2 млрд. тугриков», но со складов были списаны товары, которые отслужили свой срок, как старые печатные машинки или запчасти для грузовиков «Зил-130». Они были списаны, потому что занимали слишком много места на складах, но это не значит, что их выбросили в мусорку. Все, что можно было переработать, мы использовали.
Вопрос: Расскажите о планах «Предприятия Эрдэнэт» на будущее?
Ц.Даваацэрэн: Политика развития и ликвидации включает множество вопросов, как рекультивация окружающей среды, безопасность раскопок, дальнейшая эксплуатация инфраструктуры, построенной в рамках горнорудной инвестиции. Город Эрдэнэт должен развиваться на этой базе. И наше предприятие в будущем не должно зависеть только от меди. В дальнейшем мы планируем расширить Научно-Технологический Университет, который должен перерасти в крупный Геолого-горнорудный центр. Недавно были объединены все наши лаборатории в один Исследовательский центр, который станет фундаментом для Научного парка. На основе Ремонтно-механического завода с мощными базовыми машинами и плавильным цехом мы планируем производить все, что нужно нашей стране, в том числе и увеличить производство оборудования.
Вопрос: В г. Эрдэнэт зарегистрировано около 2000 хозяйственных единиц, а ваше предприятие перешло в режим экономии. Означает ли это, что сократилось число поставщиков? И сформирована ли правовая среда для реализации ликвидационного менеджмента и политики развития?
Ц.Даваацэрэн: Изменились нормативы для поставщиком: мы перестали закупать товары впрок, в предварительном порядке. Но мы поддерживаем отечественные хозяйственные единицы, особенно производителей. Например, с прошлого года были открыты предприятия по производству сырой резины, лед-осветителей, масок и мешков. Что касается правовой среды, закон «О полезных ископаемых» предусматривает вопросы ликвидации предприятия, но ни одну работу невозможно выполнить без финансирования. В таких странах, как США и Австралия, план ликвидации утверждают изначально, и сразу же начинают формировать фонд.
В законе «О полезных ископаемых» есть термин «искусственных месторождений», но не понятно, кто и как может его использовать. Поэтому, хотя гидрометаллургическое предприятие “Ачит эх” построено, мы не можем подписать с ним соглашение о сотрудничестве. Этот вопрос мы поясняли членам ВГХ Р.Амаржаргалу, М.Батчимэг и министру промышленности Д.Эрдэнэбату, которые приезжали знакомиться с деятельностью нашего предприятия.
Заместитель директора по вопросам развития Б.Намхайнямбуу: План долгосрочной деятельности мы разрабатываем по 10 лет. Поддержка национальных производителей помогает формировать базу муниципальных налогоплательщиков и увеличивать количество рабочих мест. Если следующее руководство предприятия откажется предоставлять таким предприятиям, как «Ачит эх» и «Эрдмин», отходы предприятия, их деятельность остановится.
Или, если откажется закупать резину, маски и стальные шары, деятельность этих предприятий также остановится. Вот в чем уязвимость вопроса, поэтому мы должны подумать об иммунитете предприятий, которые были учреждены на базе деятельности «Предприятия Эрдэнэт». Также мы можем поучиться у предприятия «Оюутолгой», которое использует современные, передовые технологии.у них богатый опыт защиты и безопасности труда. Да, мы конкуренты в области торговли, но у нас есть возможности сотрудничества, а не только конкуренции. Б.МУНХЗУЛ
Tags: монголия, новости, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments