irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Сэм Уолш: Мы выдвинули Правительству Монголии предложения, которые выдвигаем каждой стране мира

НОВОСТИ МС ЗА 31 МАРТА 2015 ГОДА






На прошлых выходных в Монголию приезжал исполнительный генеральный директор группы компаний «Рио Тинто» по вопросам менеджмента проекта «Оюутолгой» Сэм Уолш, который согласился ответить на несколько вопросов:
- Добро пожаловать в Монголию. С какими планами вы приехали в нашу страну? С кем планируете встретиться?
- Спасибо. Я приезжаю в Монголию уже во второй раз, с 2010г. Ваша страна очень изменилась за это время, и мне очень приятно видеть признаки развития. Строится много новых домов, и я собственными глазами увидел множество созидательных работ. Я планирую побывать на месторождении «Оюутолгой», встретиться с рабочими и отметить с ними праздник по поводу экспорта 1 млн. т концентрата меди. Также считаю необходимым напомнить им уделять больше внимания вопросам здравоохранения и безопасности труда. Группа «Рио Тинто» искренне заинтересована в том, чтобы внести собственный вклад в развитие Монголии, так что одной из задач моего приезда является показать, какое значение придает наша группа проекту «Оюутолгой», и поддержать его. Хотя у меня насыщенная программа пребывания, я выделил время, чтобы встретиться с некоторыми представителями СМИ.
- Группа «Рио Тинто» ведет свою деятельность в 43 странах мира. Какое место занимает проект «Оюутолгой» в ее бизнесе?
- Мы рассматриваем все страны, в которых ведем свою деятельность, на одинаковом уровне, придавая им всем высокое значение. Что касается Группы меди, то у нас есть три проекта, деятельность которых уже началась и даже стабилизировалась. Также есть два очень перспективных проекта, так что «Оюутолгой» занимает очень важное место.
- Тогда почему переговоры по такому важному вопросу длятся уже 20 месяцев? Так и будем дальше жать? Что вообще планирует предпринять «Рио Тинто»?
- Я надеюсь, что скоро наступят времена, когда стороны достигнут договоренностей по всем вопросам. Но они слишком широкомасштабные, охватывают множество направлений, довольно запутанные и сложные, поэтому требуется много времени для их решения. Если заложить правильный фундамент, особенно для такого проекта, как «Оюутолгой», и правильно понять друг друга, то сформируются условия для дальнейшего долгосрочного и успешного сотрудничества. Мы работаем для того, чтобы продолжить и развивать этот проект в дальнейшем.
- Сколько вопросов осталось нерешенными? И какой вопрос сложнее решить?
- Осталось очень мало вопросов. Могу лишь пояснить, что мы выдвинули Правительству Монголии общие, принципиальные предложения, которые выдвигаем каждой стране мира, где реализуем наш проект. Другими словами, мы не разрабатывали специальных предложения только для Монголии или только для проекта «Оюутолгой». Так что эти принципы действуют одинаково для каждого проекта. Я думаю, что стороны смогут успешно решить все вопросы. Я считаю, что проект важен тем, что способен принести свои плоды Монголии, всем монголам и монгольских хозяйственным единицам, а также внесет свой вклад для привлечений дополнительных иностранных инвестиций.
- Поясните, какие предложения выдвинула группа «Рио Тинто» в ноябре прошлого года Правительству Монголии? Монгольская общественность не имеет информации по этому поводу, поэтому вынуждена гадать и предполагать.
- Можно сказать, что проект меморандума, предложенный нами, компонует содержание переговоров, которые продолжались до сегодняшнего дня, и подводит итоги. Также в этом документе отражены позиции «Рио Тинто», как можно решить вопросы. Стороны обсуждают эти вопросы с прошлого ноября, и переговоры ведутся очень интенсивно. Например, на прошлой неделе переговоры продолжались в Улаанбаатаре. Конечно, чтобы достичь договоренностей, обеим сторонам нужно проявить инициативу, и этого не избежать. Мой визит подтверждает, что наша сторона проявляет инициативу, оказывает проекту огромное доверие и верит в его развитие.
- Почему финансирование первого этапа проекта получилось на 2 млрд. долларов США больше? Правда ли, что Совет Учредителей КОО «Оюутолгой» до сих пор изучает этот вопрос? И как рост расходов может повлиять на дивидендную прибыль акционеров?
- На эффективность любого проекта влияют несколько факторов. В зависимости от перемен на мировых рынках, цен энергетики и других расходов меняется и распределение дивидендной прибыли. Но я хочу особо отметить, что коллектив «Оюутолгой» работает крайне плодотворно в области организации и управления проектом.
- Ведущие свою деятельность на территории Монголии инвесторы проекта «Оюутолгой», как «Рио Тинто» и «Туркойз Хилл Ресурс» должны следовать законодательным актам нашей страны, но иногда заметно некоторое пренебрежение. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Я могу гарантировать, что где бы ни работала группа «Рио Тинто», она всегда следует всем законодательным актам той страны, в том числе правилам безопасности, защиты окружающей среды и т.д. Также группа стремится реализовать самый передовой опыт мировых компаний в горнорудной отрасли. 95% сотрудников проекта «Оюутолгой» - монголы, поэтому мы стремимся передать им наш опыт, накопленный во всех уголках планеты, научить их новому. И я уверен, что мы достигнем успеха во внедрении нашего опыта в Монголии. На месторождении «Оюутолгой» мы реализовали проект мирового уровня, и наша дальнейшая цель заключается в его укреплении, продлении «жизни» рудников. Другими словами, мы искренне стремимся успешно реализовать второй этап нашего проекта.
Г-на Сэма Уолша в его поездке по Монголии сопровождает исполнительный директор Группы меди и угля «Рио Тинто» Жан-Себастъян Жак. Вместе с министром горнорудных дел Р.Жигжидом они выехали в аймак Умнуговь, чтобы побывать на рудниках месторождения «Оюутолгой» и принять участие в торжественной церемонии по поводу экспорта 1 млн. т руды вместе с сотрудниками проекта. В своем выступлении во время данной церемонии г-н Сэм Уолш особо подчеркнул: «Добыча и экспорт 1 млн. т концентрата менее за 2 года – это огромное и знаменательное событие для проекта «Оюутолгой», который лишь недавно начал свою деятельность». Б.Цэцэгсүрэн, корр.Оноодор. спец.для МС
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments