irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Ц.Элбэгдорж: Я же говорил: «Избавься ты от этих министров!»

НОВОСТИ МС ЗА 28 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА

Президент Монголии Ц.Элбэгдорж 26 апреля дал интервью на утренней телепередаче канала UBS «Чай? Кофе?»,и ответил на множество вопросов, находящихся в центре общественного внимания в последнее время, в том числе высказал свои позиции относительно законопроекта о «двойной одежке».

Отставка от занимаемой должности не означает катастрофу

Современные политики воспринимают отставку с должности министров или членов ВГХ как катастрофу. В свое время меня обвиняли в разглашении государственной тайны, когда я заявил, что нависла угроза внешнего влияния на экономику страны. Тогда я сразу сдал полномочия члена ВГХ и добровольно отправился к следователю для рассмотрения моего дела. Это был мой долг. Также я два раза сдавал кресло Премьер-Министра. Возможно, это была моя вина, потому что я не смог выполнить свою работу на должном уровне. Но я не падал духом и работал дальше, чтобы исправить ошибки. Отставка от занимаемой должности не означает катастрофу.
В зарубежных странах существуют 3-4 этапа для призыва к ответственности министров, руководителей и политиков. Едва намечается вопрос, в первую очередь , обсуждают вариант отзыва члена парламента из его избирательного округа. На втором этапе он может сам уйти в отставку, признавая свои морально-этические нарушения. В таком случае правоохранительные органы останавливают все следственные дела на его имя. В крайнем случае, обсуждают вопрос политической ответственности, и политик лишается прав принимать участие в выборах. А если политик будет цепляться за свой пост, словно расстается с жизнью, свою работу начинают правоохранительные органы.
У нас же всего два пути. Кандидат выбирает себе округ, тратит там кучу денег. Через некоторое время в этом округе его забывают, или он цепляется там до тех пор, пока его не назначат на какой-либо пост, либо не отправят в тюрьму. Правоохранительные органы жалуются, что уже три года гоняются за членом Парламента, а он вцепился в свою должность. Именно поэтому монгольское государство выглядит непривлекательно, и народное терпение исчерпывается. Народу кажется, что он смотрит фильм ужасов. Поэтому нужно создать механизм, призывающий политиков к ответственности и позволяющий отзывать их обратно. Для этих целей я разработал этот законопроект.

Я говорил Н.Алтанхуягу: «Избавься ты от этих министров!»

Занимать должность Президента или члена ВГХ сроком на 4 года означает, что этот политик должен стоять на страже народных интересов, и 4 года он должен быть готов пройти через огонь, воду и медные трубы ради их защиты. А что делают наши? Носят «двойную одежку» и увеличивают размеры своего стола, чтобы получить больше власти.
И посмотрите, насколько мы уязвимы, стоит замочить нам ноги. Это всего лишь одна форма, чтобы не решать саму проблему. Я слышал, как люди, у которых «молоко на губах еще не отсохло», говорили: «Вы допускаете такие-то ошибки, а Ц.Элбэгдорж говорил так-то».Самое трагичное для наших сегодняшних политиков это то. что они не могут принимать решения, потому что берут друг друга в заложники, и именно поэтому не могут призвать друг друга к ответственности.
По моему мнению, они ищут способ, чтобы не работать. Не хотят решать насущные для страны проблемы. Меня просят отозвать свой законопроект, выдвинуть его во время осенней сессии ВГХ. Но это значит, что будут аннулированы все осенние работы. Я говорил Н.Алтанхуягу избавиться от не справляющихся со своими обязанностями министров, потому что они мешают развитию страны. У Премьер-Министра должны быть полномочия решать подобные вопросы.
Например, законопроект о «прозрачных счетах». Напоминают лишь о том, что этот законопроект будет обсуждаться. Но на самом деле просто не хотят этого. Граждане хотят жить без политики. Гражданам, конечно, интересно , куда уходят налоги, которые он платит? На что тратят? А все эти политические споры на самом деле никому не интересны.
На вой взгляд, мудрое государство означает, что мы должны защитить свой народ от плохого государства, изъеденного коррупциями и избегающего ответственности. Мы должны защитить наш бизнес и наших созидателей от всего плохого и неправильного.
Государство занимается делами за деньги. На деле, государство занимается бизнесом. Например, проект «Тавантолгой». Уголь экспортируют, но деньги утекают в карманы директоров. И какие-то иностранцы начинают давать разные интервью по этому поводу. Директора государственных компаний, набив карманы, исчезают бесследно, затем появляется следующий директор. И он поступает так же? Или выберет себе округ, вложит туда кучу денег и быстренько «купит» себе неприкосновенность члена ВГХ? Нужен механизм, чтобы призывать к ответственности.
У каждой партии есть добропорядочные члены, которые возмущены подобным положением дел. Но им угрожают изгнанием из партии или партийной фракции.
Некоторые думают так, словно они женились на своей партии и всю свою жизнь связаны с ней. И «развод» для них означает конец всего. Но это тяжело для них же самих.

Я не собираюсь отзывать свой законопроект. Стрелянного воробья на
мякине не проведешь

Давайте поговорим о средствах «Чингис-бондов». Мы должны быть благодарны нашему народу. Но даже политические организации начали требовать отчетности о расходах «Чингис-бондов». Когда отмечали «великий праздник» по поводу получения бондов 3 декабря 2012 года, я выступил с речью о том, что с сегодняшнего дня Монголия должна стать ответственной страной.
Но при этом я слышал, что они говорили иностранным инвесторам. Они говорили лишь о природных ресурсах и демократических достижениях Монголии. Но все не так. Эти деньги мы получили благодаря авторитету нашего народа, заработанного в течение 24 лет.Тогда я напомнил им, чтобы законопроект о «прозрачных счетах» утвердили в срочном порядке, еще до конца того года. Планы о расходах и отчетность должны быть официально утверждены. Но, Правительство не разработало законопроект по сей день. Обещали, что каждый день будут высылать смс-ки всем гражданам, отчитываясь о расходах бондовых средств. Хоть кто-нибудь получил такую смс-ку?
На мировой арене нам выдали эти бондовые средства под кредит степени Б+, потому что считали, что Монголия борется с коррупцией, является демократической страной, имеет обширные минеральные ресурсы. Но сегодня мы уже исчерпываем лимит доверия.
Я беспокоюсь по поводу двух вещей. Сегодня уже наступил 2014. Не успеем мы и оглянуться, как наступит 2017г., и нужно будет выплачивать 500 млн долларов США. А бюджетные доходы прерваны уже сегодня. Опять будут копаться в карманах налогоплательщиков. А к тому времени сегодняшние политики могут проиграть на выборах и уехать куда-то. А директор Банка Развития, возможно, отправится в тюрьму.
Поэтому закон об ответственности должен быть разработан именно сегодня. Но никто не хочет и пальцем шевелить. Только вчера я встречался с Премьер-Министром, но все равно успел ему сказать, чтобы Правительство разработало график выплаты долгов. Иначе бюджетные доходы прерываются уже сегодня, государство несет убытки. Как вы собираетесь платить бондовые долги? Для этого бюджет должен быть прибыльным.
Премьер-Министр должен быть передовым руководителем и самым авторитетным лидером этой страны. Он должен держать экономику страны в своих руках. Монголии нужно развиваться. Для этого в первую очередь нужно думать об экономическом развитии. И это – вопрос номер один для Премьер-Министра.
Если ты держишь в своих руках политику, то ты должен держать и экономику. Если министерство экономического развития превратилось в министерство экономического кризиса, возьми его под свой контроль. Об ответственности будем говорить только с Премьер-Министром. Некоторые обязанности этого министерства можно передать министерству финансов. Именно так я предлагал Премьер-Министр реорганизовать свои работы.
Я постоянно напоминаю, что Банк Развития Азии и Всемирный Банк всегда помогали и поддерживали нас. Они предлагают нам льготные кредиты, но они нам не нужны, потому что Правительство получает миллиардные бонды. Банки удивлены нашим поведением, поэтому предпочитают держаться от нас подальше. Я не собираюсь отзывать свой законопроект. Буду проталкивать его до последнего. Работу нужно выполнять до конца. Они постараются оттянуть сроки утверждения закона до июля, либо по причине недостаточного кворума, либо по какой другой. Будут тянуть резину до последнего. Я знаю все, что они будут делать. Стрелянного воробья на мякине не проведешь

Х.Тэмуужин бродит в ошибках

Х.Тэмуужин – молодой еще человек, и у него свои ценности. Но он допускает ошибки. Конечно, каждый может ошибаться. Каждый человек, проводящий реформы, допускает ошибки. Но я верю, что он также способен и исправить свои ошибки. Не надо обижаться на критику. На ошибках учатся. Думаю, что дальше он будет работать еще энергичнее. Я поддерживаю его. Человек говорит жесткие слова только тому, кому доверяет. Иногда я вызываю Б.Билэгта к себе и «гоняю его, и в хвост и в гриву». Иногда я говорю ему очень жесткие слова, типа: «Если ты не сможешь провести эти реформы, лучше тебе сдать свой пост». UBS TV..mn. «МС»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments