irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

«Рио Тинто» готова обратиться в международнай арбитражный суд

НОВОСТИ МС ЗА 1 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА

Исполнительный директор крупнейшей в мире группы компаний «Рио Тинто» Сэм Уолш побывал в Монголии на прошлых выходных для участия в торжественной церемонии по поводу экспорта 1 млн. т концентрата меди. За время пребывания в Монголии он успел высказать собственные позиции через отечественные СМИ, а перед приездом – дать интервью агентству “Reuters”. По его словам, в ноябре прошлого года группа «Рио Тинто» предложила Правительству Монголии возобновить переговоры по проекту «Оюутолгой», и это был окончательный вариант, который не претерпит каких-либо изменений.
Группа «Рио Тинто» предложила обсудить и решить вопрос налоговых споров, с 127 млн. уменьшенных до 30 млн. долларов США, а также финансирования второго этапа проекта на сумму 4 млрд. долларов США. «Это наше окончательное предложение», - особо подчеркнул г. С.Уолш в своем интервью агентству “Reuters”, - «И мы верим, что это – единственный путь решения проблемы. Осталось еще много нерешенных вопросов, поэтому переговоры были возобновлены на прошлой неделе. «Рио Тинто» не требует особого отношения. Но мы хотим от монгольской стороны определенности и гарантий. «Рио Тинто» готова обратиться в международнай арбитражный суд, чтобы решить налоговый спор, и мы считаем, что это не повлияет на первый этап деятельности нашего горнорудного предприятия».
Компания “Туркойз Хиллз” объявила, что в 2014г. «Оюутолгой» продал 733700 концентрата меди и заработал 1,6 млрд. долларов США, и по словам С.Уолша «Рио Тинто», которой принадлежат 66% проекта, хотят обсудить вопрос финансирования второго этапа проекта: «Мы получаем предложения от множества кредиторов. Если стороны достигнут договоренностей, кредиторам нужно гарантировать возможность финансирования», - при этом он не упомянул, когда начнутся работы по строительству подземных рудников, потому что сначала нужно договориться с Правительством Монголии. Reuters
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments