irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

М.Энхсайхан: Нуждаемся в правительственном участии двух стран

НОВОСТИ МС ЗА 1 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА


Министр Монголии М.Энхсайхан согласился ответить на вопросы по поводу переговоров по проекту «Тавантолгой»:
- Когда возобновятся переговоры по проекту «Тавантолгой»?
- Стороны решили взять перерыв, потому что столкнулись с проблемами из-за немыслимых соглашений, подписанных ранее. Решение вопросов не может быть только деловым, оно превзошло полномочия рабочих групп, и сегодня мы нуждаемся в правительственном участии двух стран. Поэтому мы обратились к китайской стороне. Г-н посол уверил нас, что ответы будут предоставлены в ближайшее время. Надеемся, что уже на этой неделе.
- Можно ли решить вопросы «Чалко»?
- Для этого мы видим два варианта действия. Во-первых, оплатить долг перед этой компанией на сумму 150 млн. долларов США, выполнить договорное обязательство о поставке угля в течение еще 5 лет после выплаты кредита. Во-вторых, арендовать участок Восточный Цанхи консорциуму на основе концессионного соглашения, чтобы консорциум оплатил долги компании. Первый вариант сложен при сегодняшних условиях падения цен на уголь. Чтобы добыть и поставить уголь на сумму 150 млн. долларов США, нужны расходы на такую же сумму, до такой степени упал угольный рынок. Правительство же стремится реализовать второй вариант. Другими словами, мы хотим продвинуть проект «Тавантолгой», надеясь, что рыночные условия не всегда будут такими плохими.
- Вы как-то сказали, что переговоры ждут решения Государственного совета КНР, и некоторые люди подхватили и исказили ваши слова, что судьбу монгольского месторождения решает не ВГХ, а китайское правительство. Вы можете дать пояснения по этому поводу?
- Конечно. И пояснение – очень простое. Правительственные функции в КНР исполняет Государственный совет. Это официальное название Правительства Китая. Но когда используют это название, непонимающие и слабообразованные люди думают, что это орган, функции которого сходи с ВГХ, путая его с парламентом. Поэтапно поднимаясь вверх, проблемы по проекту «Тавантолгой» достигли правительственного уровня. Государственный орган КНР, функции которого аналогичны нашему ВГХ, это Всекитайское собрание народных представителей, обязанности которого во время перерыва сессии выполняет Постоянный комитет. Если в Монголии Правительство отчитывается перед ВГХ, то в КНР – Госсовет перед ВСНП и Постоянным комитетом. Проект «Тавантолгой» является очень важным для двусторонних отношений. Я считаю, что Правительство Монголии и Госсовет КНР смогут достичь взаимовыгодных договоренностей по этому вопросу. Но везде, в каждой стране есть свои процессуальные этапы, поэтому решение вопроса требует некоторого времени. "Өдрийн сонин"
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments