irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Б.Очиржав: Наша вина, что мы так и не построили ни одной ГЭС

НОВОСТИ МС ЗА 1 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА


На заседании Правительства приняли решение финансировать строительство ГЭС «Эгийн гол» за счет кредита, предоставляемого Правительством КНР, таким образом задействуя проект, замороженный в течение последних 20 лет. Представляем вашему интересу беседу с консультантом данного проекта Б.Очиржавом:
- Правительство приняло решение привести в движение этот проект. Скажите, на каком этапе находятся работы?
- Как говорится, всему свое время, и сегодня настало время построить ГЭС «Эгийн гол». Отредактированы и утверждены все проектные документы, как ТЭО и детальная оценка окружающей среды, решен вопрос финансирования. Думаю, близко время, когда начнутся земляные работы на строительной площадке.
- Насколько удачно решение о строительстве ГЭС, работающей посезонно, в климатических условиях Монголии?
- Первый форум аналитиков энергетической отрасли нашей страны проходил в 1987г., участие в котором принимали многие городские и муниципальные делегаты. Я сам помню, насколько важным они считали проект строительства в нашей стране ГЭС и как единодушно голосовали за его реализацию, поднимая руки. Так что сегодня нужно не сомневаться в целесообразности ГЭС в условиях нашей страны, а помнить о том, что она является давней мечтой наших энергетиков, которая нашла отражение во всех государственных программах. Тенденция мировой энергетической отрасли также движется в сторону возобновляемой энергии. На настоящий момент 90% подобных источников составляют ГЭС, и только 10% - солнечные и ветряные парки. С другой стороны, ГЭС «Эгийн гол» будет работать круглогодично, а не сезонно.
- ГЭС будет расположена на расстоянии 2,5 км от пастбищ Эг-Сэлэнгэ. К тому же, река Сэлэнгэ является источником нашей питьевой воды. Повлияет ли ГЭС на нее?
- ГЭС «Эгийн гол» сама сформирует источник чистой, питьевой воды объемом 5,7 млрд. кубометров. Все строительные и технологические стандарты будут строго соблюдены, поэтому можно не опасаться по поводу реки Сэлэнгэ.
- Кажется, вы смотрите на вопрос с позиции экономической эффективности. Но русские опасаются, что ГЭС негативно повлияет на озеро Байкал. Как проведена оценка окружающей среды?
- Я не виджел ни одного документа, в котором русские рассказывали бы о негативнов влиянии ГЭС «Эгийн гол» на озеро Байкал. Зато я видел отчет исследовательских работ о том, что она никак не повлияет на гидрологию вышеупомянутого озера.
- На каком уровне находятся археологические и ихтиологические исследовательские работы?
- В 2014г. совместная экспедиция Института археологии и Института истории при АН Монголии, университета Улаанбаатар, Научно-Технического университета, Национального музея и Международного центра изучения кочевой цивилизации вместе с представителями местных жителей выполнили все необходимые работы по защите и охране памятников культуры и истории, выявленных на территории влияния ГЭС, и взяли под защиту 210 памятников. В ноябре прошлого года в Национальном музее общественности была представлена открытая Археологическая выставка из экспонатов, найденных в данном регионе. В этом году совместная экспедиция продолжит археологические раскопки, защитит оставшиеся 83 памятника и освободит площадь для строительства ГЭС.
- Люди опасаются, что в реке Эгийн гол не останется рыбы.
- Что касается ихтиологических исследований, то они будут проводиться в 3 этапа в течение 5-7 лет: до, во время и после строительства ГЭС. Эти работы будет проводить НПО “Байгаль хамгаалах Монголын Тул сан” совместно с отечественными ихтиологами Института Гео-экологии АНМ, юмеющими опыт изучения рыб в реке Эг-Уурийн гол, и учеными Ратгерского университета (США). Успехов стало, что в результате проведенных исследовательских работ в ТЭО нашли отражение технологии по пропуску рыб мимо ГЭС.
- Если ГЭС действительно настолько выгодны, почему ни одной не построили за прошедшие 20 лет? Сомнительно, что причина была лишь в деньгах.
- Разработка ТЭО ГЭС «Эгийн гол» началась в 1992г. за счет финансирования безвозмездной помощи Азиатского банка развития, и я работал над этим проектом, как отраслевой специалист. Тогда многие страны старались помочь Монголии, избравшей демократический путь развития, и уделяли огрмоное внимание энергетической отрасли. В первую очередь при этом уделяли внимание строительству ГЭС, и Азиатский банк развития выделил кредит на сумму 100 млн. долларов США. Другими словами, уже 20 лет назад понимали, что без самостоятельной, независимой энергетической системы Монголия не сможет развиваться, и для этого в первую очередь нужно строить ГЭС. И только наша вина, что мы не смогли реализовать эти проекты. Мы должны вынести свой урок и не повторять прошлых ошибок.
- Какую долю спроса на электроэнергию сможет обеспечить ГЭС «Эгийн гол»?
- По расчетам Национального диспетчерского центра нашего министерства за последние 10 лет спрос на электроэнергию растет примерно на 5,5% в год. На основании этого можно сделать вывод, что к 2020г. нагрузка центральной энергетической системы достигнет 1325 мВт, и ГЭС «Эгийн гол» сможет обеспечить 24% этого объема.
- Когда будут выполнены строительные работы? И когда ГЭС сдадут в эксплуатацию?
- Строительство плотины затянется где-то на 3,5 года, и только на пятый год можно сдать в эксплуатацию первый агрегат. Если подготовительные работы начнутся с этого года, то ГЭС «Эгийн гол» может выйти на полную проектную мощность в 1922г.
- Где еще можно строить ГЭС в дальнейшем? Например, строительство ГЭС «Шурэн» также находится под вопросом из-за проблем окружающей среды. Какие еще у нас есть ресурсы и возможности?
- В 1964-1965 советский институт Энергосетьпроект провел все исследовательские работы и рассчитал, что на реках нашей страны можно построить всего каскадных 28 ГЭС, в том числе и и на реке Эгийн гол. Гидроэнергетические ресурсы нашей страны оцениваются в 65 млрд. кВт/ч. Объявлен тендер для разработки ТЭО ГЭС «Шурэн». Судя по опыту Канады, Норвегии и России, решение развивать ГЭС в нашей стране, по моему мнению, является самым верным. "NEWS WEEK"
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments