irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Не осталось другого пути, кроме как следовать решению Арбитражного суда

НОВОСТИ МС ЗА 2 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА

Недавно завершились споры, много лет длившиеся между нашим Правительством и компанией со стопроцентными канадскими инвестициями “Хан ресурс”. Проще говоря, Правительство Монголии, призванное в Международный арбитражный суд в качестве ответчика, проиграло дело и осталось должно канадской компании 100 млн. долларов США или примерно 200 млрд. тугриков. Сторона-истец уже заявила, что если данный штраф не будет оплачен в указанные сроки, то предпримет соответствующие меры в рамках законодательных актов согласно Нью-Йоркской конвенции.
Сегодня, когда страна столкнулась с определенными экономическими осложнениями, и покупательская способность граждан стремительно падает «решительное» Правительство до сих пор не может решить, где же взять столько денег, чтобы смыть обиду чужестранцев? Мировая общественность также внимательно следит, как монгольское Правительство, проигравшее на всех этапах арбитражных судов, решит эту проблему, и какие ответные меры предпримет?
4 года назад рабочая группа во главе c нынешним госсекретарем Министерства юстиции г-жой Ж.Баярцэцэг(4 года назад она была советником Президента. прим.МС), обращаясь к общественности, уверенно заявляла: «Хотя мы не знаем, какое окончательное решение примет Арбитражный суд, но у нас есть достаточно доказательств и материалов, чтобы победить канадскую компанию». Но когда монгольская сторона проиграла, она заявила: «Открыта возможность подать апелляцию, хотя мы должны следовать судебному решению. Пока не известно, каким образом будет покрыт ущерб».
В таком случае, проигравшее в Арбитражном суде Правительство по сей день не предпринимало никаких мер. Когда мы связались с госсекретарем Минюста г-жой Ж.Баярцэцэг и спросили, какие меры планирует предпринимать наше государство, и как мы будем платить почти 200 млрд. тугриков, она отказалась отвечать на наши вопросы. Через сотрудника пресс-служба министерства юстиции по связям с общественностью она передала: «Пока неизвестно, какие меры будут предпринимать. Пока что вопросы не обсуждались, поэтому нет никакой возможности предоставить более детальную информацию».
На самом деле, Правительство Монголии вызвали в международный суд, потому что оно погналось за двумя зайцами. Точнее, спор начался с того, что, аннулировав эксплуатационную лицензию №237А на месторождение радиоактивных веществ, принадлежавшую компании “ТувАзийн уран” (ЦАУ), и учредив монголо-российскую совместную компанию “Дорнод уран” и передало ей эту лицензию. Как ни переворачивай ситуацию, но вряд ли канадцы, стремившиеся добывать уран на месторождении в Восточной Монголии, согласились бы с этим решением. Другими словами, монгольская сторона не сдержала данного слова, нарушила свои договорные обязательства, поэтому канадская компания “Хан ресурс” подала наше Правительство в международный арбитражный суд.
Решения международного арбитражного суда не оспаривают, если оно уже вынесено. И ни одно Правительство, каким бы влиятельным и авторитетным оно ни было, не может отказаться от его выполнения: оно обязано следовать ему беспрекословно. И хотя Правительство «для решения всех проблем» во главе с Премьер-Министром Ч.Сайханбилэгом сегодня должно ломать голову над тем, как оплатить навешенный на него долг на сумму 1 млн. долларов США, оно пока не смогло решить проблемы долгов «Самурай-» и «Чингис-бондов», поэтому не стоит сомневаться в том, что оно залезет в «народный карман» и заставить налогоплательщиков покрыть этот долг. Ведь и раньше подобные ситуации разрешались именно таким образом. Наше Правительство уже несколько раз проигрывало в международных арбитражнах судах по делам “Марубени”, «Золотой Восток – Монголия» и«Номаранг». Но тогда у бюджета были неплохие доходы, и даже в случае провального проигрыша удавалось по-тихому покрыть долги и расходы, оплатить все штрафы. Но сегодня ситуация изменилась. И чтобы выбраться из «долговой ямы», придется всем монголам «подтянуть пояса».unen .mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments