irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Баабар: Разбойники и мошенники принесли Монголию в жертву

НОВОСТИ МС ЗА 3 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА







Выступление известного публициста Б.Батбаяра (Баабара) на открытии «Экономического форума Монголии»:
ВВП Монголии с 2004 по 2012 годы вырос ровно в 10 раз, или на 1000%. Подобный экономический скачок редко наблюдали в истории человечества. Но этот «прыжок» мы совершили не потому, что неожиданно стали такими трудолюбивыми, а всего лишь потому, что выросли цены на минеральное сырье, что повлекло за собой приток иностранных инвестиций. За период 2009-2012 они выросли в 5 раз, что было связано с активизацией геологоразведочных работ и подписанием инвестиционного соглашения «Оюутолгой». В 2011г. финансирование созидательных работ данного проекта составляло треть денег, крутившихся на отечественном рынке. Из-за наводнения на австралийских шахтах цены на уголь подскочили почти в 10 раз. Частные компании начали активно экспортировать уголь, также привлекая валютный приток. В результате валютные ресурсы страны достигли 4 млрд. Для сравнения, в 2000г. они приравнивались 53 млн, а государственный бюджет – 280 млн. долларов США. Столичный бюджет по сравнению с 1990г. вырос в 100 раз, или на 10 тысяч %.
Все, что так неожиданно попало нам в руки, мы мигом растратили, думая, что так будет всегда. И не только думая, но искренне поверив в это, мы начали давить на иностранцев, предполагая, что так получим еще больше. Наверное, это последствие кочевого интеллекта, привыкшего надеяться на военную добычу.
Сегодня же официальные банковские ресурсы упали на 60%, собственные – на 150%. Учитывая накопленные долги, вычтя суммы своп-соглашений и чужих накоплений, государственные деньги ушли в минус 1,5 млрд. долларов США. И хотя мы хвастаемся, что по сравнению с прошлым годом экспорт вырос в 3 раза, половина доходов уходит на оплату долгов. Перекрыв артерию горнорудного развития, т.е. запретив поисковые работы, мы перекрыли и валютный приток в страну. Внешние активы упали на 6 трлн. Курс национальной валюты упал на одну треть, люди потеряли доверие к тугрику, поэтому спрос на доллары вырос на 135% по сравнению с прошлым годом.
Достигавший в 2012г. 17% рост ВВП в прошлом году достигал всего 6%. И хотя в этом году оптимистично рассчитывают на 3%, если не изменятся денежная, бюджетная политика и популистские меры, он тоже может уйти в минус. Учитывая, что цены на минеральное сырье не скоро вырастут, и выгнанные инвесторы – не вернутся, экономического роста не стоит ожидать ближайшие 5 лет. В 2017г. оплата долгов достигнет пика, по сравнению с этим годом вырастет в 5 раз. Вряд ли экономика, уже сегодня исчерпавшая все деньги, поднимет этот груз. К тому же долги частного сектора достигли несколько млрд. Объемы налогов по официальным данным упали на 10%, но если перевести их в твердую валюту, то, как минимум, на треть. Доходы частных компаний падают, многие объявили банкротство. 10% компаний, выплачивающих налоги, выплачивают 90% налогов. Именно они кормят страну. 14 компаний платили налоги в размере 10-25 млрд. тугриков, благодаря чему бюджетные доходы достигали 151 млрд. тугриков, но за год их число сократилось до 6. 34 компании платили до 1-2 млрд., но сегодня таких осталось лишь 11. Сегодня Монголию можно сравнить разве что со старухой у разбитого корыта. Но, на какое бы дно мы ни опустились, монголы – единственный народ, который никогда в своей истории не сталкивался с голодом, и сегодня мы, благодаря своему скоту, не помрем с голоду. Можем лишь скатиться до того, что снова будем воровать автомобильные зеркала, кабели и крышки траншейных люков.
Кто же виноват во всем этом? Ведь мы же привыкли искать виноватого вместо того, чтобы гасить пожар. А партия, утвердившая закон о запрете иностранных инвестиций, не подпускает нас к себе, заявляя: «Мы передали экономику с ростом 17%, а вы снизили ее до 6%». Но виноваты мы все. Все пировали, все раздавали деньги, поясняя свои действия заботой о народе. Сегодня мы прощаем и даже поощряем всех преступников.При сегодняшнем уровне глобализации мы уверенно идем к одиночеству и изоляции, поощряя подобные глупости, тупость, аморальность, разбой и мошенничество. Когда исчезли иностранные инвесторы, которых можно было грабить, мы перешли друг к другу. Всего несколько дней назад я написал, что за короткое время Управление по борьбе с коррупцией (УБК) возбудило около 600 уголовных дел, но меня вежливо поправили сотрудники этого ведомства: «Не 600, а 864». Учитывая, сколько человек формируют ресурсы и производят товары нашей страны, это огромная цифра. На настоящий момент УБК запретило выезд за границу 54 иностранным и около 200 отечественным гражданам. Иностранные СМИ приняли в обиход обидное словосочетание «HOTEL Монголиа», предостерегая иностранных инвесторов от монгольского отношения к ним. Если каждая страна уделяет внимание укреплению своего государства, мы же стараемся наоборот. При смене министра меняются до 40% сотрудников этого министерства. Но государственный аппарат опирается не на министров, а на служащих. Разграбление государства распространилось по всей стране. Разбойники и мошенники, прикрывающиеся красивыми словами: фракция, группа, НПО, патриоты и политические партии, которые никогда не будут нести ответственности в будущем, держат в своих руках право выносить решения от имени государства. Ради личных интересов они приносят в жертву всю страну. Пусть каждый здравомыслящий человек подумает, по чьему заказу разрабатывают законопроекты, и кто принимает важные для страны решения?
Но эту «темную армию» создали мы сами. Они не пришли с небес, не выросли из земли. Все мелкие «змеи», появившиеся, когда мы пытались отобрать чужой бизнес и очернить имя политического соперника, сегодня переродились во «франкенштейнов». Движения якобы в защиту окружающей среды, учрежденные во время борьбы за чужую лицензию, сегодня закрыли саму возможность поисковых работ. Их члены сегодня разъезжают на дорогих внедорожниках, а завтра, видимо, будут устраивать демонстрации на самолетах пугать нас атомными мини-бомбами. И нет другого пути, как самим уничтожать созданных своими руками «франкенштейнов». Иначе этот вечно голодный кадавр съест нас самих завтра.
Чтобы через 5 лет возродить экономику, фундамент необходимо заложить сегодня. Если сидеть сложа руки, надеясь, что за это время вырастут цены на уголь, ничего не изменится. Начать нужно не с просвещения народа, потому что это – исторический процесс, требующий слишком долгого времени. Начать нужно с частного сектора, который формирует ресурсы и кормит свою родину, потому что разбойники и мошенники кормились деньгами наших производителей. Потому что если бы бизнесмены не «прикармливали» и не подталкивали их, они не превратились бы в монстров, пожирающих нашу страну. Ваша вина, что больные, которые должны быть под надзором врачей, безграмотные разбойники со средневековым укладом ума и просто убийцы поднялись до уровня правящих кругов и принимают сегодня политические решения. И обвиняю я сегодня всех бизнесменов, которые платят налоги, всех сотрудников и рабочих их компаний, всех честных служащих государственного аппарата. Всех налогоплательщиков, которые кормят страну. Всех граждан, которые остались без работы из-за государственных решений, законов, давления, угроз и коррупции.
Давайте зарегистрируем все обанкротившиеся компании и людей, лишившихся работ. Подсчитаем, по чьей вине и какие убытки они понесли, сколько возможностей потеряли. А результаты отдадим Национальной торгово-промышленной палате. Как организация, «живущая» за счет налогоплательщиков, НТПП должна заботиться о них. Хотя никто и никогда за последние 25 лет не слышал, чтобы она занималась чем-то подобным. Зато было много случаев, когда она совместно с правящими кругами изводила производителей. Я искренне надеюсь, что новый руководитель НТПП Лхагважав поможет нам «вычесать вшей» нашего общества.
Но эти работы не завершатся изгнанием разбойников. Нужно расчистить все «гнезда», иначе выгнанные в дверь вернутся через окно. Самый грязный след, который они оставляют за собой: понятие, что можно так делать. Что те, кто так делает, только выигрывают. Подобные ошибочные понятия вводят в заблуждение наивную молодежь, распространяясь среди них подобной раковой опухоли.
В результате подобной регистрации появится список лиц, которых нельзя допускать к государственной власти. Чтобы предотвратить попытки очернить врагов и охватить всех подряд, эти работы должны быть тщательно организованы и выполнены открыто. Работы по отвращению разбойников от руля власти стартуют через год, когда начнутся парламентские выборы. В свободной, демократической Монголии каждый может выражать собственные позиции и мысли, не применяя насилия. Во время выборов нужно организовать демонстрацию не допускать людей, попавших в этот список, до выборов. Конечно, для этого нужны деньги, но наши частные компании легко смогут предоставить финансирование. Потому что выделенные сегодня деньги обернутся завтрашней спокойной жизнью. Мы хотим составить список плохих людей,чтобы закрыть перед ними двери государственной власти, не применяя никакого насилия. Я искренне надеюсь, что наш народ, тем более наши СМИ, постоянно критикующие плохих людей у руля власти, подхватят эту идею. Еще Достоевский говорил, что хороших людей больше, но злые лучше организованы. Но нельзя более допускать, чтобы добрые силы, творящие и производящие во славу общества и кормящие свою родину, каждый раз проигрывали «темным силам», прикрывающимися красивыми словами. Прежде всего это – наша с вами Родина, и каждый человек должен озаботиться ее будущим.
Оглянитесь сейчас на нашу страну, на государство, общество и экономику. Борьба между племенами восьмисотлетней давности сегодня перелилась в борьбу между группировками и фракциями: «Джамух»-и с зарубежными дипломами по-прежнему предают, а «Тогорил-ван»-ы по-прежнему требуют «норковые шубы» в подарок. Кочевники привыкли мгновенно тратить все, что заработали, потому что природа требует от них облегчать груз при постоянном кочевом образе жизни. Все искажения нашей социально-политической структуры связаны именно с подобным, кочевым характером монголов. Даже в XXI веке, одеваясь от Люи Виттона и проживая в городской квартире, мы остаемся теми же скотоводами, поэтому мы не можем создать ничего нового в новом веке человеческой истории. Наше средневековое мышление выражается в расточительском отношении к ресурсам, вздорном характере, не позволяющем нам приспособиться к общим интересам все нации, гневливом нетерпении, не способном понять и принять чужое мнение, и мелочности, которая позволяет гадить, но заставляет бояться делать добро. У кочевников в мышлении заложено либо отложить вопрос подальше, либо решить его поверхностно, лишь бы пережить сегодняшний день. Оседлые люди предпочитают решать вопрос в корне.
В конце хочу попросить, чтобы этих разбойников перестали называть иностранными словами типа популизм, потому что они радуются, думая, что популистами называют истинных патриотов, прославившихся на этот поприще. Ворону же все называют вороной, и никто не называет ее орлом якобы из уважения. Б.СОНИН
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments