irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Утвержден маршрут скоростной автотрассы, которая соединит двух соседей

НОВОСТИ МС ЗА 7 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА





Хотя Монголия не имеет выхода к морю, она расположена между экономически мощными державами. Внешнеторговый оборот между Россией и Китаем растет с каждым годом, и по расчетам северных экономистов в 2015г. может достигнуть 100 млрд., в 2020г. – 200 млрд. долларов США.
Самый короткий маршрут для транспортировки грузов между нашими соседями пролегает через нашу страну, поэтому Президент Ц.Элбэгдорж во время Душанбинской трехсторонней встречи в 2014г. выдвинул проект «Степная дорога», в рамках которой предложил построить 5 линий (авто- и железнодорожную линии и линии электропередач, газо- и нефтепроводов) через территорию нашей страны.
В 2010г. ВГХ обсудил и утвердил проекты, которые должны быть реализованы на основе концессионного соглашения. На основании этого был объявлен тендер о строительстве скоростной автотрассы Алтанбулаг-Улаанбаатар-Замын-Ууд, а концессионное соглашение – подписано с победившей компанией в марте 2014г. При этом лишь 2 апреля этого года министр транспорта подписал приказ об утверждении частичного маршрута этой дороги. Частично, потому что утвержден маршрут лишь от г. Улаанбаатар на юг, мимо международного аэропорта «Хушигийн хундий» и до г. Замын-Ууд.
Рабочая группа, сформированная Администрацией Правительства в январе этого года, предложила изменить маршрут автотрассы: она должна доехать не до международного аэропорта «Хушигийн хундий», а до будущего г. Майдар, поэтому данный участок дороги не утвержден.
Т.к. не понятно, когда состоится следующее заседание рабочей группы, министр транспорта, по всей видимости, находясь в безвыходном положении, частично утвердил маршрут автотрассы.
Представители группы "Чингис лэнд девелопмент”, реализующей данный проект, заявили по данному поводу: «Мы ждем, когда маршрут автотрассы будет утвержден окончательно. Мы подписали концессионное соглашение, согласно которому Правительство не выделит ни единого тугрика и не предоставит никакой гарантии. Государственный бюджет не ощутит никакого давления. Решения нашего правительства неоднозначны, порождают сомнения инвесторов, заставляют нас ожидать непонятно чего и непонятно сколько».Э.ТЭНГЭР
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments