irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Не надо «лить воду» в «костер доверия»

НОВОСТИ МС ЗА 7 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА






В Доме Правительства прошел Экономический форум Монголии (ЭФМ), особенность которого заключается в том, что он проходил в экономически сложных условиях. И его основной задачей является возрождение доверия. На открытии

форума Премьер-Министр Ч.Сайханбилэг особо подчеркнул: «Мы понимаем, что одностороннее доверие никогда не приведет к результатам, ведь только взаимное доверие приведет к взаимовыгодному сотрудничеству. Доверие нужно не только в бизнесе, но и в нашей повседневной жизни, во всех областях: политической, правовой, социально-экономической и даже семейной».
Панельные собрания форума проходили не только на темы макроэкономической ситуации, но и затрагивали вопросы горнорудной деятельности, финансов, кредитного рейтинга страны, разрешения споров и даже ответственности СМИ.
По ходу дискуссий было заметно, как недовольные бизнесмены и производители, что в рамках форума ежегодно обсуждают одни и те же вопросы, которые по-прежнему не приносят результатов. Они требовали не вмешиваться в их дела и не строить бюрократических препятствий. Например, директор НТПП Д.Лхагважав сказал: «С тех пор, как страна перешла на рыночные отношения, мы сталкивались с экономическим кризисом трижды, и каждый раз ситуацию спасали производители. В 1990-х годах страной руководил Премьер-Министр Д.Бямбасурэн-гуай, который позволил нам перейти к свободной торговле и открыл возможности для частной собственности. Приватизация скота и жилых квартир в 1997г. позволила нам успешно преодолеть азиатский кризис. В 2006г. Спикер Ц.Нямдорж утвердил политику 4:10, изменил налоговую систему, утвердил законы об амнистии и открытости, что позволило преодолеть всемирный кризис 2009г. Тогда, почему ВГХ сегодня не утверждает законопроект об экономической открытости и амнистии? Мы хотим финансовых реформ, единой отчетности и перераспределения капиталовложений».
Страдают те, кто платит налоги, и выигрывают те, кто успешно их прячет, как считают некоторые политики и экономисты. Государственный и частный сектор согласны, что возрождение горнорудной отрасли станет фундаментом экономического возрождения страны. И согласны, что нашей ошибкой стало, что мы не формировали фонды и упустили вопросы рекультивации. Поэтому большинство участников форума согласны с тем, что из доходов горнорудной отрасли нужно формировать фонды, а доходы других отраслей – тратить на развитие человека и развитие «радужной» экономики. С другой стороны, рост рабочих мест в индустриальной отрасли выльется в формирование источников постоянных доходов.





Монголия впервые подписала соглашение о свободной торговле с Японией, и оно позволит увеличить экспорт и производить продукцию, способную заменить импорт. Также оно позволит монгольской продукции выйти на другие рынки через сотрудничество с Японией, поэтому сегодня нужно жить, глядя в будущее. Как подчеркнул начальник Администрации правительства С.Баярцогт, это означает, что «Нужно быть более дальновидными, жить и работать на основе экономических расчетов и четко определенных целей. При ведении любого бизнеса гарантией половины успеха является лидерство определенного человека. Например, Премьер-Министр С.Баяр смело начал реализацию третьего аграрного тура «Атар-III» и проекта «Оюутолгой». Поэтому я считаю, что в нашей стране можно успешно реализовать президентскую инициативу «От громоздкого к мудрому государству».
Также участие в панельном собрании ЭФМ на тему «Дальновидность» (“Алсын хараа”) принял первый президент Монголии П.Очирбат, который особо подчеркнул необходимость формирования системы доверия и ответственности: «История человечества доказала, что страна, не определившая свои цели, никуда не продвигается. 30 лет назад мы мечтали стать новым «азиатским тигром», и сегодня этот процесс успешно продвигается. Это означает, что невозможно стать «тигром» за один день. Нужно верить в поставленные задачи и упорно продвигаться к ним. Сегодня пастбища не выносят нагрузки скота, а дороги – автомашин. Людям не хватает карманов, чтобы сложить 2-3 мобильных телефона, которыми они пользуются. Из провинции можно сразу позволить в Париж, Москву или Берлин. Это и есть элементы «тигра». Мы должны быть довольны результатами, которых достигли сегодня, и уверенно шагать вперед».
Через год мы подведем итоги, какой станет экономическая ситуация в стране, смогли ли мы сформировать доверие не только в государственной и деловой среде, но и в семье? Как бы то ни было, Премьер-Министр уверен, что можно будет привлечь инвестиции для реализации проектов строительства новых железнодорожных линий, ТЭЦ-5, ГЭС «Эгийн гол», электростанций «Багануур», «Буурулжуут», «Шивээ овоо» и «Тавантолгой», новых предприятий, скоростных автотрасс, жилых микрорайонов и других созидательных работ. Открылись двери для выхода из экономического кризиса, ведь решены проблемы проекта «Оюутолгой» и завершаются переговоры по проекту «Тавантолгой». Возродилась надежда, что инвесторы вернутся в Монголию.
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments