irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Энхболд: Я не разрешаю подписывать соглашение по проекту «Тавантолгой»

НОВОСТИ МС ЗА 7 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА





Выступление Спикера З.Энхболда на открытии весенней сессии ВГХ 6 апреля привлекло общественное внимание. Как он сказал: «Согласно проекту соглашения по месторождению Тавантолгой , обсуждаемому на данный момент и которое я сумел вытребовать себе, Правительство Монголии принимает на себя обязательства, оговоренные сроком, а другая сторона – никаких обязательств, сроков и ответственности. Стороны не договорились пустить в оборот 1072 акции граждан. Не понятно, будут ли проводиться дополнительные поиски и финансирование.
Я не разрешаю подписывать соглашение, которое может иметь опасные последствия. ВГХ должен в срочном порядке обсудить этот проект, в противном случае министры, подписавшие его, будут призваны к ответственности. ВГХ внимательно следит за процессом переговоров. Согласно закону Монголии, недра земли и ресурсы в них являются государственной собственностью.
Месторождение «Тавантолгой» является стратегическим, ресурсы которого были установлены за счет геологоразведочных работ, профинансированных за счет бюджета. В рамках постановления ВГХ №39 от 2010г. Был проведен тендер по его эксплуатации. И сегодняшние переговоры нарушают программу деятельности Правительства на 2012-2016 года, утвержденную постановлением ВГХ №37 от 2012г.
Руководство ВГХ официально высказало собственные позиции по этому поводу и 3 апреля 2015 передало их Правительству. Судя по проекту соглашения, экономика Монголии будет почти полностью зависеть от одного рынка, что противоречит Концепции национальной безопасности, утвержденной ВГХ в 2010г. о том, что сумма инвестиций одной страны не должна превышать одной трети всех инвестиций в экономику страны.
Сегодня утром я получил проект соглашения, которое Правительство планирует подписать, и разослал всем членам ВГХ. Ознакомившись с ним, вы поймете, почему Правительство так спешит подписать его именно сегодня, когда открывается весенняя сессия ВГХ, не передав его нам на обсуждение.
Данный проект соглашения не защищает национальные интересы Монголии. Если обязательства монгольской стороны строго оговорены четкими сроками, то обязательства другой стороны скорее напоминают поставленные задачи, не оговоренных сроками, и другая сторона не несет никакой ответственности в случае их невыполнения.
Согласно данному проекту, стороны принимают на себя обязательства подписать соглашение сроком на 30 лет, затем продлить его еще на 30 лет; никаких договоренностей по поводу сдачи в экономический оборот 1072 акций граждан Монголии; никаких договоренностей по поводу дополнительных геологоразведочных работ; инвестиций, уже вложенные КОО “Энерджи Ресурс”, уже включены в сумму 4млрд. долларов США; в случае расширения железнодорожной ветви деньги вкладывает только другая сторона; расходы будут оплачены после проверки расходов государственной КОО «Монголын тумур зам»; инвестиции другой стороны не будут оцениваться; в случае расторжения соглашения монгольская сторона оплатит штраф, равный 30-летней прибыли компании “Шиньхуа”.
При ведении переговоров монгольская сторона не получала какой-либо юридической или финансовой консультации третейской стороны. Зато на стороне инвестора выступали известные и авторитетные на мировой арене компании, как «Deloitte» и «KPMG».
Я не разрешаю подписывать данное соглашение по проекту «Тавантолгой», которое может иметь крайне опасные последствия для монгольской стороны. ВГХ должен срочно обсудить данный проект в рамках постановления №39 от 2010г. Хочу еще раз подчеркнуть, что если министры подпишут или попытаются подписать данное соглашение до того, как оно будет рассмотрено в парламенте, они будут призваны к ответственности».
Некоторые политики, начиная с Президента Ц.Элбэгдоржа, считают, что для скорейшего решения этого вопроса не стоит обсуждать проект соглашения в ВГХ. В таком случае, Спикер З.Энхболд придерживается диаметрально противоположной точки зрения и требует рассмотрения проекта соглашения в ВГХ.Д.Хэрлэн
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments