irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

М.Энхсайхан: Позиция З.Энхболда противоречит Конституции

НОВОСТИ МС ЗА 7 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА




Представляем вашему интересу позицию министра Монголии, руководителя рабочей группы по выбору стратегического инвестора для проекта «Тавантолгой», министра М.Энхсайхана по поводу выступления Спикера З.Энхболда на открытии весенней сессии ВГХ:
В последний день работы осенней сессии ВГХ Премьер-Министр Ч.Сайханбилэг обратился к народу и обещал вывести из тупика крупные проекты, в том числе и проект «Тавантолгой», застрявший на 6 лет. Тогда же он сказал, что переговоры успешно продолжаются, и результаты будут обсуждать в рамках заседания Правительства.
К сожалению, на открытии весенней сессии ВГХ Спикер З.Энхболд выступил с крайне безответственным заявлением, неверно растолковав общественности некоторые статьи проекта соглашения. Например, его слова о том, что соглашение противоречит Концепции национальной безопасности, утвержденной ВГХ в 2010г. о том, что сумма инвестиций одной страны не должна превышать одной трети всех инвестиций в экономику страны, не соответствуют истине. Рабочая группа произвела все расчеты, представила их СНБ, и уже установлено, что они не нарушают Концепцию национальной безопасности.
Рабочая группа своевременно отчитывалась о ходе переговоров перед ВГХ и общественностью. Согласно государственному протоколу, окончательный вариант проекта соглашения может быть представлен рабочей группой только Правительству, которое, в свою очередь, может представить его Парламенту. Можно сказать, что заявление Спикера З.Энхболда о том, что «если министры подпишут или попытаются подписать данное соглашение до того, как оно будет рассмотрено в парламенте, они будут призваны к ответственности», в то время как проект соглашения еще не представлен Правительству, нарушает отношения между исполнительными органами власти и нарушает Конституцию.
Возможно, раскрытие общественности февральского проекта соглашения с компаниями, зарегистрированными на фондовых биржах, возможно негативно скажется на курсе их акций. 1072 акций граждан – это отечественный вопрос, который касается только нас и должен быть обсужден в рамках заседания ВГХ. Обвинение рабочей группы в том, что стороны не достигли договоренностей по этому вопросу, создает впечатление, что рабочая служба Спикера неверно информирует З.Энхболда.
Спикер сказал, что не примет статью о том, что расходы будут оплачены после проверки расходов государственной КОО «Монголын тумур зам». Но если будут выявлены расходы, не соответствующие международным стандартам или неправильно израсходованные, то попытки навесить их на инвестора не будут соответствовать принципам борьбы с коррупцией и справедливости.
Я считаю, что другие вопросы связаны с компетентностью службы советников Спикера З.Энхболда, которые неверно поняли проект соглашения. У Правительства достаточно правовых полномочий для того, чтобы подписать соглашение с инвестором.Поэтому заявляю, что Правительство будет обсуждать данный вопрос в рамках рекомендаций, разработанных СНБ.
После данного заявления министр Монголии М.Энхсайхан согласился ответить на вопросы журналистов:
- Что вы можете сказать по поводу выступления Спикера З.Энхболда?
- Не думаю, что он обратился только ко мне. Он обещал поднять вопрос об отставке министров, если они подпишут соглашение по проекту «Тавантолгой». Нужно ему самому пересмотреть, соответствует ли данное его заявление Конституции. Я считаю, что Спикер получил отрывочную информацию. Не отрицаю вероятности, что есть люди, которые нарочно поставляют ему неверную информацию. Началась подготовка к выборам следующего года. Я считаю, что данный проект должен отличаться от предвыборной кампании многочисленных политиков.
- Должна ли рабочая группа отчитаться о своей деятельности перед Парламентом в соответствии закону?
- Рабочая группа была сформирована Правительством, поэтому и отчитываться должна перед ней. Сегодня, ( 6 апреля) состоится заседание Правительства, на котором будут обсуждать результаты переговоров. Это означает, что они завершены. Сегодня мы видим, что законодательные и исполнительные органы власти смешались между собой. Необходимо отделить их друг от друга. Правительство несет ответственность перед Парламентом, поэтому должно отчитываться перед ним о выполненной работе. Другими словами, прямое вмешательство в работу Правительства нарушает Конституцию.
- Спикер сказал, что соглашение имеет опасные последствия для нашей страны. И что обязательства монгольской стороны четко расписаны, а обязательства стороны-инвестора – туманны и неопределенны. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Правительство и Государственная комиссия изучили все статьи соглашения, в том числе и размеры инвестиций. Они соответствуют установленной сумме. Мы не передавали официально Парламенту проект соглашения, который не был рассмотрен Правительством. Слишком легкомысленно делать выводы на основании материалов, подхваченных непонятно где. Мы докладывали ВГХ о ходе переговоров, но не докладывали Правительству о конечных результатах нашей работы.Б.ЗУЛАА
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments