irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

М.Энхболд: Вопрос системы выборов можно решить всенародным опросом

НОВОСТИ МС ЗА 8 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА




Фракция МНП в ВГХ планирует передать на обсуждение в ВГХ проект постановления о проведении всенародного опроса по поводу системы выборов в ВГХ и Палаты гражданских представителей аймаков, столицы, сомонов и районов. С официальным заявлением по этому поводу выступили на пресс-конференции вице-спикер, председатель МНПМ.Энхболд, Председатель фракции МНП в ВГХ С.Бямбацогт, Генеральный секретарь МНП Ж.Мунхбат и начальник Департамента юстиции Д.Мурун.
Во время перерыва осенней сессии ВГХ члены фракции МНП в ВГХ и Президиума МНП работали в муниципальных и столичныхокругах, представляли новые законы, утвержденные Парламентом, выслушивали мнение общественности. Больше всего собравшиеся граждане интересовались системой политических выборов.
С другой стороны, список вопросов, которые следует обсудить в рамках весенней сессии ВГХ, включает законопроект о выборах. Вице-спикер, председатель МНПМ.Энхболд особо подчеркнул, что перед обсуждением данного законопроекта необходимо однозначно решить вопрос о системе выборов. Поэтому этот вопрос был обсужден на заседаниях фракции и Президиума МНП. В результате принято решение, что нужно решить вопрос по результатам опроса населения.
Г-н М.Энхболд заявил: «Вопрос о политических выборах нужно решать не на основании пожеланий или предложений какой-либо одной партии. Народ имеет право самостоятельно решать, каким он хочет видеть государственные и муниципальные органы власти, и как их выбирать. На основании этого МНП планирует передать на обсуждение в ВГХ проект постановления о проведении всенародного опроса в соответствии с Конституцией и законом «Об опросе населения». И пусть ВГХ утвердит новый закон о выборах на основании результатов этого опроса. Народ является главным субъектом, который должен принимать участие в организации государственной структуры. Пусть народ сам решает, как должны проходить политические выборы, а ВГХ в рамках своих правовых полномочий устанавливает прочие нормативы и утверждает новый закон о выборах».
После этого члены МНП ответили на вопросы журналистов:
- Какой позиции вы придерживаетесь по поводу проекта «Тавантолгой»?
Вице-спикер, председатель МНПМ.Энхболд:
- Мы считаем, что в условиях экономических осложнений правильно сдавать в оборот проект «Тавантолгой». Но, договариваясь о формировании совместного правительства, стороны договорились, что все переговоры и документы по эксплуатации месторождений «Тавантолгой» и «Оюутолгой» будут открыты для общественности, под контролем ВГХ и не должны ухудшить сегодняшние экономические условия. На основании МНП считает, что перед подписанием инвестиционного соглашения по проекту «Тавантолгой» необходимо получить одобрение Парламента. Вчера мы выслушали информацию по поводу проекта соглашения по Таван Толгой, уже сформирована рабочая группа, которая начала работу.
- Для проведения опроса населения потребуются время и деньги. Вы думали об этом? Проводили расчеты?
Председатель фракции МНП в ВГХС.Бямбацогт:
- Мы не сегодня приняли решение о проведении всенародного опроса. Во время перерыва осенней сессии ВГХ мы работали в муниципальных и столичных округах, спрашивали мнение граждан по поводу того, какие изменения и дополнения нужно вводить в Конституцию и закон «О выборах». Мы обратили внимание, что люди чаще всего задавали вопросы о системе выборов. Согласно Конституции, «Вся власть в Монголии находится в руках народа. Монгольский народ осуществляет государственную власть, либо непосредственно участвуя в деятельности государства, либо через избранные им органы представительной власти». Но данная статья не реализуется до конца. Народ требует, чтобы партии прекратили продвигать своих людей в члены Парламента по своему списку. Данный вопрос обсуждался на заседании фракции и Президиума. Пусть народ сам ответит на вопрос, как кандидаты могут получить парламентские мандаты: по результатам выборов, или благодаря партийному списку. Думаю, что опрос можно провести до конца июня, и думаю, краткосрочная организация опроса потребует меньше времени. Д.Хулан
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments