irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Визит с огромными возможностями – 2(окончание)

НОВОСТИ МС ЗА 9 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА




Создалось впечатление, что китайская сторона вздохнула с облегчением во время визита министра иностранных дел Л.Пурэвсурэна: монгольская сторона стала более организованной хотя бы в области внешней политики, ставит более реальные и деловые вопросы, стала вызывать больше доверия. По всей видимости, даже другим странами надоело, что у нас вечная сумятица, и совершенно не понятно, кто отвечает за конкретный вопрос.
Например, неожиданно на нашей сцене появилось Министерство экономического развития. Его глава разъезжал по разным странам, бил себя в грудь и говорил всем, что он решает абсолютно все вопросы. Но через некоторое время исчезли и министр, и его министерство. Но главная проблема заключается в том, что через некоторое время приезжает новый начальник, говорит новые вещи, поэтому приходится возвращаться к началу вопроса. Или переговоры затормаживают и аннулируют все договоренности.
После 1990-х годов лишь во второй раз главой МИД стал профессиональный дипломат. Сегодня – Л.Пурэвсурэн, а до этого, в 2000г. - Л.Эрдэнэчулуун. И хотя можно говорить, что служба министра не зависит от отраслевой специализации, потому что является политической должностью, лично мне кажется, что нельзя поручать внешние отношения и дипломатическую политику страны какому-либо учителю, инженеру, экономисту или сотруднику профсоюза.
Эта отрасль должна быть самой профессиональной, но из-за того, что ее главой назначали кого угодно, она находится на грани упадка. Я говорю все это только для того, чтобы подчеркнуть, что у Монголии должна быть единая государственная политика, она должна быть преемственной и не зависеть от каких-либо политических сил и факторов.Из-за того, что мы не можем обеспечить это условие, мы постоянно делаем 1 шаг вперед и 2 шага назад.
Сегодня каждая страна в мире, тем более азиатская, хочет наладить какие-то, хотя бы экономические отношения с нашими соседями. Нам следует научиться пользоваться преимуществами нашего географического месторасположения и повернуть новые тенденции внешних отношений в свою пользу. Например, трехсторонние встречи на высшем уровне по инициативе Президента Ц.Элбэгдоржа. Когда их начнут проводить регулярно, возможно, это станет невиданным ранее, самым громким успехом нашей внешней политики. Засесть за один стол переговоров с лидерами России и Китая, чтобы обсудить все насущные проблемы - для большинства стран подобное остается недостижимой мечтой. Мы же не только сумели это, но и сделали подобные встречи традиционными.
Одной из задач визита министра иностранных дел Л.Пурэвсурэна в Китае было стремление сделать намеченную на этот год Уфинскую встречу лидеров трех стран более плодотворной. Кажется, только сегодня мы начинаем понимать, насколько безответственно относились к преимуществам собственного месторасположения. К счастью, внешнеполитической отраслью начал руководить профессионал, способный посмотреть на ситуацию с другой точки зрения.

«Результаты чувствуются сразу. Визит был коротким и плодотворным»

Министра Л.Пурэвсурэна пригласили погостить в Тибетской равнине и побывать на озере Кукунор. Мы хорошо знаем эти регионы, потому что здесь живут люди, которые также называют себя монголами и являются нашими соплеменниками.
Провинция Цинхай является четвертой по размерам территории и знаменита тем, что является источников возобновляемой энергии и питьевой воды. Природа и географические условия схожи с Монголией. Среди высочайших горных пиков этого района берут начало великие реки Янцзы и Хуанхэ, протекающие через весь Китай, а по берегам бескрайнего, действительно голубого озера Кукунор пасутся стада баранов, яков и лошадей, белеют юрты и зимовья. Все это так похоже на рай на земле.
Особой гордостью Цинхай являются современные, стекло-бетонные города, испещренные скоростными железнодорожными линиями и автотрассами в несколько этажей. Возможно, именно поэтому центр провинции – город Синин – китайцы называют Летней столицей. Дружно, бок о бок здесь живут тибетцы, монголы, китайцы, ху и салары (туркмены).
Кроме современных предприятий по переработке соли, алюминия, железной руды, молока и мяса в провинции Цинхай расположены основные китайские предприятия тяжелых машинных механизмов и оборудования. Высокоразвитая туристская отрасль в этой провинции позволяет принимать более 2 млн. гостей в год. Мы же принимаем всего 200 тысяч туристов по всей стране. Разве эти цифры сопоставимы? Нам не хватает всего лишь трудолюбия, инициативности и желания.
Брендом провинции Цинхай являются яки. Пух этих животных богаче козьего кашемира, тем удивительнее, что в провинции его не используют. Министр Л.Пурэвсурэн подсказал руководству, как можно его использовать, и посоветовал связаться с монголами. На основе его предложения глава провинции решил наладить прямое сотрудничество с аймаком Говь-Алтай, где он сам родился.
Невольно закралась мысль, что было бы замечательно, если бы наши министры и прочие руководители, бывая в гостях в разных местах, могли также легко подтолкнуть к выгодным для наших граждан решениям.
Возможно, монголы знают, что здесь же находится легендарный монастырь Гумбэн хийд, где достиг просветления Богд Зонхов. Но это – тема для отдельного рассказа. Как бы то ни было, прекрасно, что священный центр буддийской религии и высокоразвитая провинция планируют наладить «шефские отношения» с нашим аймаком Говь-Алтай. davaadorj .niitlelch.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments