irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Спикер З.Энхболда намекает, что председатель партии может быть Премьер-Министром

НОВОСТИ МС ЗА 9 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА

Раскол на правящем уровне Демпартии вышел наружу наряду с открытием весенней сессии ВГХ. И хотя его объясняют простыми словами «соглашение по проекту «Тавантолгой», истина кроется в долго копившемся яде борьбы за власть между З.Энхболдом и Ч.Сайханбилэгом. Если вы заметили, то в последнее время все больше диктаторских замашек проявляет З.Энхболд, принуждая других соглашаться с принятыми им единолично решениями. Причина в том, что он обладает самой огромной властью в стране, будучи не только Спикером, но и председателем Демпартии. По сравнению с ним Ч.Сайханбилэг – щенок на поводке, а Ц.Элбэгдорж - лошадь на привязи.
Судя по распределению должностных обязанностей «трех вершин власти», самым «толстым начальником» несомненно является З.Энхболд. В его руках находится не только Парламент, но и правящая Демпартия. Словно он одновременно держит в руках луну и солнце. Время от времени он проявляет «наполеоновские» замашки и, злорадно посмеиваясь, пытается навязать всем свои взгляды. Не секрет, что все последние решения Парламента принимались по его усмотрению. Объявив о своем интересе к проекту «Тавантолгой», он на весь мир заявил, что является самым влиятельным лицом Монголии. Переводя на простой язык, он готов принять иностранных инвесторов, которые выстроятся у его дверей со своими взятками.
Здесь нужно подчеркнуть, что Парламент в рамках своих полномочий должен ратифицировать инвестиционные соглашения об эксплуатации месторождений «Тавантолгой». Но то, как Спикер высказал свою позицию, не очень похоже на сотрудничество. Скорее, это похоже на попытку напугать и оказать политическое давление, провернуть ситуацию в свою пользу. Не только самостоятельные, но и другие, решительные члены ВГХ, как Б.Бат-Эрдэнэ, Г.Уянга, С.Бямбацогт довольно резко высказались по этому поводу.
Но члены Демпартии, представляющие эту опытную политическую силу, молчат, словно провинившиеся в чем-то. Да и нет у них, наверное, другого выхода, кроме как молча поддакивать Энхболду, чтобы получить право выдвинуть свою кандидатуру на следующих парламентских выборах в 2016г. И члены Правительства, чтобы «протолкнуть» вопросы для обсуждения в ВГХ, вынуждены «вилять» перед ним «хвостом». Воистину «маленький» Наполеон с огромной властью держит их всех в «ежовых рукавицах».
Таким образом, не успели мы опомниться, как вся власть в стране от одного Н.Энхбаяра перешла к одному З.Энхболду. Единодушно устранившие Н.Алтанхуяга совместными силами, З.Энхболд и Ц.Элбэгдорж сегодня почти не разговаривают друг с другом, окатывая друг друга уничтожающими взглядами при встрече.
Ч.Сайханбилэг же несет на себе весь «груз ответственности», будучи главой правительства, работающего при самых сложных условиях. Если бы в его руках была хотя бы партийная власть, он мог бы «сговориться» по самым крупным вопросам со своей партией. Но у него нет ничего, кроме обобщенного, хоть и почетного титула Премьер-Министра. Все равно, что ринуться в бой невооруженным. Если он попробует «рыпнуться», его легко можно сместить, следуя практике последних 25 лет, что председатель партии может быть Премьер-Министром. Во время открытия весенней сессии ВГХ З.Энхболд прямо и без обиняков показал, как он может «сыграть» на этой его слабости. Никакими другими словами не объяснить произошедшее на днях событие и сегодняшнюю политическую ситуацию в стране.
Поверит ли кто-нибудь, если сказать, что Премьер-Министр и Спикер, живущие и работающие в одном городе и одном здании, ни разу не встречались до начала весенней сессии ВГХ? Еще большей ложью будет, если сказать, что они не успели обсудить о пресловутых «народных интересах». Так что будет слишком однобоко думать, что дело здесь ограничивается противостоянием лишь З.Энхболда и М.Энхсайхана. Возможно, ситуация внутри Демпартии приведет к «падению» Кабинета министров Ч.Сайханбилэга.
С другой стороны, мы четко разглядели, что «решительное» Правительство, сформированное аж из 4 политических партий, умещается на маленькой ладони З.Энхболда. И Демпартия, считающая себя символом демократии, безропотно согласна со сложившейся ситуацией. Если смотреть на это с точки зрения распределения власти, единства и баланса правления, то мы уже давно живем под влиянием З.Энхболда.
К чему может привести подобная ситуация? Хоть кто-нибудь поверит, что каждое слово и каждое действие нашего Спикера направлены на торжество справедливости? Как объяснить, что он единолично и в канун Цагаан сара, пока все заняты предстоящими праздниками, решил судьбу «Гацуурт» и других месторождений? Разве это не свидетельствует о том, что он упивается своей властью?
Журналисты неоднократно отмечают, как З.Энхболд повышает голос на собраниях Парламента, ругает и оскорбляет других членов ВГХ. Так правильно ли мы поступаем, доверяя судьбу не только стратегических месторождений, но и судьбу своей страны одному человеку? С одной стороны, честь и доброе имя монгольских политиков давно смешаны с грязью. Доверие народа к государству и политическим партиям давно терпит кризис.
Если у З.Энхболда осталась хоть капля совести, он должен как-то решить эту «двойственную» ситуацию. Например, он может передать пост председателя партии Ч.Сайханбилэгу. Или отказаться от поста председателя парламента и самому стать Премьер-Министром согласно установившейся практике. Как говорится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. В скором времени придется принимать множество важнейших решений на государственном уровне. И что будет, если каждый раз Премьер-Министр будет испуганно вздрагивать, Спикер – гневаться, а члены Демпартии – жаться по «загонам», как испуганные овцы? Хотелось бы иметь три отдельные «вершины власти»: Президента, даже если он «рассказывает сказки», Премьер-Министра, даже если он не умеет «менять каналы», и Спикера, даже если он мечет «гром и молнии». Хочется быть гражданином Монголии, в которой власти страны дополняют друг друга, формируя настоящую демократию.mongolnews.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments