irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Главы трех стран встретятся в Монголии

НОВОСТИ МС ЗА 13 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА




Вторая встреча на уровне заместителей министров транспорта Монголии, России и Китая по вопросам сотрудничества в железнодорожной области прошла в г. Улаанбаатар, в связи с чем министр иностранных дел Л.Пурэвсурэн согласился ответить на несколько вопросов представителей СМИ:
- Какую значимость имеет встреча на уровне заместителей министров транспорта?
- Президент Монголии выдвинул инициативу организации «Улаанбаатарских диалогов» глав трех государств, и первая встреча состоялась в г. Душанбе прошлой осенью. Стороны обсудили вопросы расширения экономического сотрудничества. В связи с увеличением российско-китайского торгового оборота перед монгольской стороной открываются новые возможности транзитной транспортировки. Чтобы наша сторона могла использовать эти возможности, было принято решение наладить постоянный механизм сотрудничества на уровне замминистра иностранных дел трех стран.
Первая встреча на этом уровне прошла в ноябре прошлого года в г. Улаанбаатаре, вторая – недавно в Пекине. Третьим механизмом постоянного сотрудничества является данная встреча на уровне замминистра транспорта. В ее рамках обсуждают только железнодорожные вопросы. Но в рамках проекта «Степная дорога» обсуждают строительство авто- и железнодорожной линии и линии электропередач, , стеклянных кабелей газо- и нефтепроводов между Россией и Китаем. На настоящий момент первостепенное внимание уделяется железнодорожному строительству.
В рамках сегодняшней встречи заместители министров транспорта трех стран обсуждают документы, подписанные по результатам прошлогодних визитов Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента РФ В.В.Путина, согласно которым стороны договорились увеличить объемы транзитной железнодорожной транспортировки через нашу страну к 2015г. до 6 млн. т, к 2020 – до 20 млн. т.
Ранее мы предлагали построить параллельную дорогу существующей линии, провести электрификацию, но проблема была в отсутствии грузов. Поэтому монгольская сторона обратилась к соседним государствам провозить часть своих грузов через территорию нашей страны, прибегая к услугам АО «УБЖД». В таком случае появится возможность предоставления гарантов для банковско-финансовых организаций и получения финансирования для запланированных реформ.
- Какие вопросы будут обсуждать в рамках следующей встречи глав трех государств?
Следующая трехсторонняя встреча лидеров стран состоится в июле этого года, и монгольская сторона планирует затронуть вопрос учреждения совместной транспортно-логистиковой компании. До этого главы трех государств встретятся в мае, в Москве, в рамках праздничных мероприятий в честь 70-летнего юбилея победы в Великой ответственной войне Китай готов инвестировать в строительство первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань и мы предложим достроить эту линию через территорию нашей страны. Думаю, специалисты соответствующих отраслей изучат этот вопрос. - Когда встреча лидеров трех стран пройдет в нашей стране?
- Президент изначально предлагал организовывать эти встречи в Улаанбаатаре, ведь мы находимся между ними. Я уверен, что когда-нибудь они будут проходить в нашей столице.Д.ХЭРЛЭН
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments