irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Д.Баясгалан: Монголия – единственный выход для Северной Кореи

НОВОСТИ МС ЗА 13 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА





11 апреля Школа международных отношений и общественного управления при Монгольском государственном университете организовала научный семинар на тему: «Корейский полуостров: от поля противостояния до региона сотрудничества». По этому поводу представляем вашему интересу беседу с главой Общества сотрудничества монголо-японских журналистов Д.Баясгаланом:
- Интересно, что именно ваше Общество выступило инициатором данного семинара по вопросам Корейского полуострова?
- Японские журналисты, приезжающие в Монголию, интересуются двумя вещами. Во-первых, самой Монголией, а во-вторых, хотят получить информацию о Северной Корее. Потому что политический статус Монголии напоминает нейтралитет Швейцарии в Европе. Поэтому здесь можно получить не подкорректированную информацию. Наше общество ставит множество задач своей деятельности, одной из которых является предоставление японским журналистам желаемой информации. Потому что в Южной Корее можно получить информацию только с одной точки зрения. Китай не предоставляет свободы по этому вопросу. Эти страны распространяют проанализированную информацию.
- Значит, и монгольские журналисты могут получить из Японии желаемую информацию?
- Конечно. Если монгольские журналисты хотят побывать в Японии для сбора информации, мы им помогаем связаться с соответствующими органами и получить часы приема. Эти работы мы выполняем через сеть журналистов в Японии.
- В рамках семинара упоминалось немало интересных и важных фактов. В чем была его значимость?
- Особое значение в организации семинара сыграла позиция одного из основателей нашего Общества – Шуничи Нариты. Что же нужно для обеспечения мира и безопасности в Северо-Восточной Азии (СВА)? Существует Корейское соглашение о перемирии и временной остановке огня вдоль 38-й параллели. До настоящего момента в данном регионе сконцентрированы огромные военные силы двух стран, что и в политическом, и в экономическом отношении сложно для них обеих. Стоит отметить, что регион стал важной точкой не только для геополитики, но и развития туризма. Из всех вопросов, оставшихся после Второй Мировой Войны, проблема Корейского полуострова осталась единственной неразрешенной. Поэтому до сих пор сложно однозначно ответить на вопрос, закончилась ли Вторая Мировая Война? Прошло 32 года, как было подписанное вышеупомянутое соглашение о временном перемирии.
- Если соглашение временное, ситуация может осложниться в любой момент?
Да, война может начаться в любой момент. Это означает, что ситуация во всей Северо-Восточной Азии является нестабильной. Нарита стремится урегулировать этот вопрос мирным путем. Поэтому он считает, что может внести свой вклад, высказав собственные точки зрения не только обеим Кореям, но и 20 странам, которые принимали прямое или косвенное участие в этой войне, донести до них свои предложения о мире и дружбе, решении проблемы Корейского полуострова мирным путем. Чтобы направить международное внимание к этому вопросу, он предлагает реализовать проект «End38», и наше Сообщество полностью поддерживает его.
- Расскажите о дальнейших планах работы вашего Общества?
- В этот раз нам удалось организовать семинар, для участия в котором съехались видные отечественные ученые, которые исследуют вопросы Корейского полуострова и стран СВА. Мы выслушали интересные доклады известных ученых, которые рассказывали о проблемах Корейского полуострова и стран СВА с собственных точек зрения. Это – только начало нашего проекта «End38». В следующий раз мы хотим организовать международный форум, для участия в котором пригласим ученых из стран, которые принимали прямое или косвенное участие в Корейской войне. Ближайшие 10 месяцев мы планируем распространить это объявление на международной арене. Можете считать сегодняшний семинар первым шагом рекламы нашего форума.
- Многие удивляются, зачем перетаскивать в Монголию проблемы далекой Северной Кореи?
- Во время Второй мировой войны Швейцария была нейтральной территорией. Сегодня, если смотреть в рамках СВА, то подобной нейтральной территорией является наша страна. Россия и Китай будут относиться к любому вопросу с собственных позиций сверхдержав, а Южная Корея и Япония – в определенной степени поддерживать политику США. Американская система еще не распалась. А Монголия – свободная, демократическая, рыночная страна. Мы поддерживаем исторически дружественные отношения с Северной Кореей, а сегодня - тесно подружились с Южной. Так мы поддерживаем добрососедские отношения с Россией и Китаем, считаем Японию нашим «третьим соседом». Получается, что в рамках СВА Монголия – единственный выход для Северной Кореи. Куда еще ей направиться? В далекую Швейцарию?
- Что вы можете сказать по поводу результатов и эффективности семинара?
- Семинар получился очень эффективным и плодотворным, по моему мнению. Все доклады будут переведены на русский, английский и японский языки, а копии – розданы посольствам сопричастных государств. И, конечно же, предоставлены СМИ Японии и Северной Кореи. Мы хотим показать, что они могут подтолкнуть каждую сторону. С другой стороны, нам удалось собрать в одном месте всех крупных и авторитетных отечественных ученых, которые занимаются вопросам Корейского полуострова и стран СВА. medee.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments