irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Монголия дарила северокорейской армии 7000 лошадей

НОВОСТИ МС ЗА 13 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА




11 апреля Школа международных отношений и общественного управления при Монгольском государственном университете организовала научный семинар на тему: «Корейский полуостров: от поля противостояния к регионе сотрудничества». Представляем вашему интересу сокращенный перевод доклада доктора исторических наук Ц.Батбаяра: «Некоторые вопросы монголо-северокорейских отношений во время Корейской войны», представленного в рамках семинара:

1. Политические отношения
Едва 09.09.1948 КНДР объявила о своем учреждении, МНР признала его суверенитет, и 15.10.1948 страны установили дипломатические отношения. В 1951г. – в годы корейской войны – стороны открыли свои посольства, положив начало двустороннего сотрудничества.
Первым послом МНР в КНДР был назначен экс-председатель Президиума Великого Народного Хурала Ж.Самбуу, а первым послом КНДР в МНР - Ким ЁнЖин.
Приказ о назначении Ж.Самбуу был подписан в мае 1950г., но 25 июля началась Корейская война, поэтому он прибыл в Пхеньян в начале августа и вручил свои верительные грамоты 11 августа.
По международным вопросам руководство МНР придерживалось той же позиции, что и СССР, поэтому с первых дней войны встала на сторону КНДР, что легко доказать праздничными телеграммами, которыми обменялись Ким Ир Сен и Х.Чойбалсанв июле 1950г. в рамках 29-летия Народной революции, а также телеграммами, которыми они обменялись в августе в честь пятилетнего юбилея освобождения Кореи советскими войсками.
Х.Чойбалсан написал в своей телеграмме Ким Ир Сену: «Монгольский народ с глубокой благодарностью следит за героической борьбой корейского народа за освобождение своей страны и восстановление суверенитета против группы предателей Ли Сын Мана и американских империалистов, вооружившихся против свободолюбивого корейского народа. Монгольский народ глубоко уверен, что придет день, когда народ Демократической Кореи будет полностью освобожден, и желает корейскому народу успехов в дальнейшей борьбе и скорейшей победы».
Комитет защиты мира МНР 19.07.1950 направил письмо Комитету защиты мира КНДР, в котором упоминались об организации многочисленных демонстраций монгольской общественности с требованиями немедленно остановить агрессию США против КНДР: «Комитет защиты мира МНР протестует против вооруженного участия американских империалистов во внутренние дела корейского народа, требует вывода американских вооруженных сил из Кореи, тем самым выражая мнение всего монгольского народа».
26.08.1950 Комитет защиты мира направил письмо председателю Совета безопасности ООН Я.А.Малику и Генеральному секретарю ООН Трюгве Ли, в котором выразил полную поддержку предложения о мирном урегулировании корейского вопроса, высказанного 04.08.1950 представителем СССР в СБ ООН Маликом.
Также председатель Совета министров МНР Х.Чойбалсан написал личное письмо Ким Ир Сену, в котором говорилось, что направил телеграммы с аналогичным текстом от собственного имени Малику и Трюгве Ли: «Хочу выразить единодушие и глубокую признательность от себя лично, а также от Правительства и всего народа МНР, за героическую борьбу корейского народа за освобождение своей страны против группы предателейЛи Сын Мана и американских империалистов, принесших огромные беды трудовому народу Кореи, лично вам, а также всему народу дружественной Кореи через вас».
Как доказывают доклады Центрального разведывательного управления США (ЦРУ, CIA), представленные общественности, оно внимательно следило и анализировало обмен праздничными телеграммами между Ким Ир Сэном и Х.Чойбалсаном по поводу примечательных событий в двух странах.
Например, в докладе ЦРУ от 25.07.1950 под оглавлением «СССР стремится присоединить МНР» отмечалось, что Ким Ир Сэн в июле 1950г. направил телеграмму Х.Чойбалсану по поводу 29-летия Народной революции, в которой желал успеха монгольскому народу в деле по формированию новой, единой Монголии.
Аналитик ЦРУ посчитал, что этот факт доказывает о благодарности СССР перед Монголией и об активации политики СССР в дальневосточном регионе, поэтому СССР подтолкнула КНДР направить подобную телеграмму, чтобы, возможно, в дальнейшем реализовать ее. Политику СССР за последние 1-2 года можно охарактеризовать несколькими факторами:
1) Поддержала расширение внешних отношений Монголии с европейскими и азиатскими странами-спутниками СССР, придала представительству в Москве статус посольства;
2) Расширились монголо-советские культурные отношения, МНР начала использовать кириллицу;
3) Укрепляет административный аппарат Монголии путем кадровых перестановок в государственных ведомствах МНР, как МИД, Минторг, Министерство образования, Минздрав, Минобороны и т.д.
В конце аналитик подчеркнул, что пока что сложно предугадать, как единая Монголия повлияет на советско-китайские коммунистические отношения. Но, исходя из противоречивых монголо-китайских отношений, не удивительно, что благодарственную позицию СССР по поводу единой Монголии высказали через Северную Корею.
Не стоит забывать, что доклад ЦРУ был написан в период «Холодной войны» между СССР и США, поэтому стороны во многом подозревали друг друга. Но если детально изучить текст телеграмм, которыми обменялись Ким Ир Сен и Чойбалсан в 1950г., сложно отыскать тот контекст, о котором писал американский аналитик. Ким Ир Сен писал в своей телеграмме: «В день исторического праздника монгольского народа корейский народ от всего сердца желает дружественному монгольскому народу дальнейших успехов в строительстве новой народной Монголии, в борьбе за мир и демократию во всем мире».

2. Помощь корейскому народу

В годы Корейской войны МНР, как и СССР, КНР и другие народно-демократические страны Европы, оказывал КНДР моральную и материальную поддержку. Начиная с 1951г. было направлено как минимум 6 эшелонов с подарками, в том числе около 200 голов скота (лошади, коровы, овцы и козы), 5000 т пшеницы, 7320 т продуктов питания, а также готовой одежды. Кроме этого, в монгольских детских домах принимали и воспитывали около 200 корейских сирот, потерявших в войне своих родителей, около 30 студентов бесплатно обучали в своих ВУЗах.
01.12.1950 Политбюро МНРП принял решение оказать «помощь героической борьбе корейского народа против американского империализма» и в первую очередь направить 10 тысяч шинелей, 10 тысяч пар валенок, 10 тысяч пар ватных рубашек и штанов, 10 тысяч пар ботинок, 10 пар варежек, подбитых мехом. Послу Ж.Самбуу было передано сообщение о том, что 12 вагонов с вышеперечисленными товарами на сумму 2 млн. 700 тысяч тугриков выехали из Улаанбаатара 26.12.1950.
На Маньчжурской станции подарки были перегружены на китайский поезд, который встретил представитель Посольства в г. Мугдэн и передал северокорейской стороне. 5 марта 1951г. в г. Пхеньян прошла всеобщая праздничная церемония по приему подарков монгольского народа. С речью выступал посол МНРЖ. Самбуу, который же передал их председателю Комиссии по приему подарков.
Судя по ноте, переданной послом Ж.Самбуу 09.02.1951 министру иностранных дел КНДР Пак Хен Ену, монгольская сторона приняла предложение Премьер-Министра Ким Ир Сена о акупке 7000 лошадей для нужд Народной армии Кореи и приняла решение подарить их безвозмездно. Специальная комиссия Правительства должна была подготовить табун в аймаке Чойбалсан и перегнать его к концу февраля того же года к железнодорожной станции Маньчжурии, чтобы передать их корейской стороне.
В ответной ноте Пак Хен Ена от 21 февраля выражалась глубокая благодарность Правительству МНР по поводу данного решения и готовность принять табун на вышеуказанной станции в конце февраля – начале марта. 6 марта Х.Чойбалсан прислал личное письмо Ким Ир Сену с заверениями подготовить и подарить табун в указанные сроки.
Судя по докладной от 31.03.1951 Специальной комиссии по результатам передачи табуна корейскому народу, данная комиссия работала в аймаке Чойбалсан, подготовила 7370 лошадей и передала на руки 7165. Если к ним добавить 213 лошадей, то в сумме было подарено 7378 голов. Из них 1090 лошадей подарило Минобороны, 1200 – МВД, 3165 – народные хозяйственники, 1465 – другие организации.
Делегация во главе с вице-премьером Ламжавом передала табун на Маньчжурской железнодорожной станции делегации КНДР во главе с вице-премьером Хон Мен Хи, по поводу чего был составлен акт.
25 марта Ким Ир Сен прислал маршалу Х.Чойбалсану благодарственное письмо, в котором особо отметил: «Лошади находятся в прекрасном состоянии, и в ближайшее время они будут переправлены на фронт». Данное письмо было представлено лично все членам Президиума Великого Народного Хурала и ЦК МНРП. medee.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments