irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Д.Баяраа: По международным меркам наша страна считается благоприятной в налоговом плане

НОВОСТИ МС ЗА 5 МАЯ 2014 ГОДА

Представляем вашему интересу беседу с начальником отдела обслуживания налогоплательщиков Главного налогового управления Д.Баяраа:
- Насколько благоприятны действующие на сегодняшний день налоговые законодательные акты?
- ВБ и Международная финансовая корпорация ежегодно проводят исследовательские работы «Ведение бизнеса» и вырабатывают индекс, насколько страна благоприятна для ведения бизнеса. Их 189 стран Монголия занимает 74 место. При этом существует 10 основных критериев, как начало бизнеса, реализация соглашений, инвестиции, банковские кредиты, таможенная и пограничная деятельность, инфраструктура и т.д.
В мировых масштабах, а также в рамках азиатских стран считается, в Монголии невысокое налоговое давление. С 2007 проводилось немало налоговых реформ. Подоходный налог частных и юридических лиц и социальное страхование составляют по 10%. Если прибыль хозяйственной единицы превышает 3 млрд. тугриков, то подоходный налог увеличивается до 25%, все прочие – 10%. 99,9% всех хозяйственных единиц страны выплачивают налог в объеме 10%.
Заметно, что суммарный налог за эксплуатацию земельных участков, воды и минеральных ресурсов, транспортных средств и недвижимого имущества оказывает давление на налогоплательщиков. Можно сказать, что сегодня у налогоплательщиков ограниченные возможности. Поэтому Инновационное правительство изначально планирует налоговые реформы, например, в области подоходных налогов хозяйственных единиц. При этом бизнес-расходы будут освобождены от выплаты налогов. Другими словами, налогом будет облагаться только прибыль. Налог малых и средних хозяйственных единиц будет 1%, и 90% выплаченных налогов они могут получить обратно. Все налоги с капиталов будут объединены. Но эти работы пока обсуждаются на уровне министерства финансов и Правительства.
- Если будет утвержден налоговый кодекс, какие возможности откроются?
- Если уменьшить сумму налогов, у людей вырастут доходы. На эти средства налогоплательщики могут обновить свои технику и технологии, поднять свое хозяйство. Таким образом, можно увеличить объем денег, остающийся в экономическом обороте, открывая возможности развития и роста налоговых доходов в дальнейшем.
- Насколько охотно налогоплательщики платят свои налоги?
- Судя по тенденции последних 10 лет можно сказать, что мышление людей менятеся. Раньше многие не понимали, зачем нужно платить налоги, и предпочитали оставлять все деньги у себя. На сегодняшний день налоговое образование у людей повысилось. Также мы стремимся, чтобы дети с детства понимали важность выплаты налогов, и в средней школе будет введена новая дисциплина. Первые результаты уже есть: судя по результатам исследовательских работ, 70% населения платят налоги. Другими словами, теневая экономика занимает всего 30%. По общим подсчетам, по этому причине мы теряем где-то 700-800 млрд. тугриков
- Что нужно делать, чтобы бороться с теневой экономикой?
- В мире существуют две налоговые системы. Мы применяем систему, при которой люди сами, добровольно платят налоги. При другой системе налоговая служба сама вычисляет и изымает налоги. Главная ценность нашей системы – образование наших граждан. Оглооний сонин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments