irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Джеймс Андерсон: Нужно копить деньги в период экономического роста и пользоваться ими в период спада

НОВОСТИ МС ЗА 17 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА





Представляем вашему интересу беседу с постоянным представителем Всемирного Банка в Монголии Джеймсом Андерсоном:
- Это ваше первое интервью в монгольских СМИ? Представьтесь, пожалуйста?
- Я закончил университет Мэриланда (США) по специализации экономиста. В Монголию впервые приехал в 1993г., по линии Агентства США по международному развитию. Задачей нашей проектной группы была передачи знания о рыночной экономике, и мы проработали в Монголии 4 года, пока проект не был завершен. За это время мы активно занимались исследовательскими работами. Например, о приватизации, которая активно велась тогда, и о результатах неофициального экономического влияния. Потом около 10 лет работал в странах Центральной и Восточной Европы, а также странах бывшего СССР в области правления и борьбы с коррупцией. Последние 6 лет я работал во Вьетнаме. И я очень счастлив вернуться в Монголию.
- Какие перемены вы видите за последние 20 лет?
- В 1993г. в стране была очень сложная экономическая ситуация, но было и много прекрасных вещей. Я гордился тем, что принимал участие в формировании новой Монголии, новых организаций и новой структуры. Это был очень важный период, потому что мы клали фундамент новой системы, которая должны была принести свои плоды в будущем. И я был счастлив, что мне представилась возможность вернуться сюда через 17 лет, чтобы собственными глазами увидеть, какие перемены произошли, как изменилась жизнь людей. И я вижу, какие огромные перемены произошли. Я часто посмеиваюсь над иностранцами, которые работают в Монголии сегодня: «Вы знаете слово: «байхгуй»?» Они даже не слышали такое слово. А для меня первое слово, которое я услышал, приехав в Монголию, было «байхгуй». В те времена в стране почти ничего не было: прилавки магазинов были пусты, а на вопросы, есть ли электричество и вода, отвечали: «Байхгуй?(нет)» Теперь на каждый вопрос отвечают: «Байгаа(есть)». Появилось множество видов товаров и услуг, и их качество заметно улучшилось. Хочу особо отметить, что резко выросли профессионализм, знание и уровень культуры всех людей, с которыми я встречался, в том числе госслужащих, журналистов и работников сферы обслуживания. Это значит, что за это время люди многому научились, улучшились их способности. Но есть и то, что ухудшилось. Например, пробки на дорогах и атмосферное загрязнение в 1993г. не были такими. И неизменными остались голубое монгольское небо, бескрайние степи, гостеприимство и дружелюбие людей.
- У вас, наверное, как представителя ВБ, много работы. Но есть ли в Монголии места, где вы бы обязательно хотели побывать, когда выпадет свободное время?
- Конечно, я хочу выехать за город и побывать в других аймаках. В 1990-х годах я побывал в 12 аймаках, и я хочу вернуться туда. У каждого аймака свои особенности, но все они прекрасны по-своему. Также я хочу побывать в местах, где раньше не был.
- Что вы можете сказать по поводу мероприятий, предпринимаемых Правительством в целях улучшения экономики?
- Правящие круги понимают, что необходимо предпринять срочные меры для улучшения экономики. Были заметные положительные тенденции, когда обсуждали бюджет. Например, если в прежние годы не учитывали внебюджетные расходы, и Правительство делало вид, что не несет ответственности за них, то в этом году они были включены, что стало важным шагом, потому что они позволили упорядочить государственный бюджет, сделав его более понятным. Поднятие кредитного потолка позволило правильно понять, какими были бюджетные доходы и расходы. Есть вопросы, к которым нужно относиться осторожно. Например, нужно подумать о том, какие меры можно использовать, чтобы уменьшить бюджетные убытки, как вести денежную политику, к каким негативным последствиям приводит поставка чрезмерного количества наличных денег на рынок.
Через несколько лет Монголия начнет платить огромный долг по бондам, проданным на международных рынках. Так что нужно стараться быть трудолюбивыми уже сегодня, чтобы быть в состоянии покрыть все долги. Кроме удачной бюджетной и денежной политики необходимо уделить внимание привлечению иностранных инвестиций, разрабатывать дальновидную и перспективную политику. С этой целью первостепенное внимание следует уделить реформам правления. Монголия стремиться развивать демократию, но меня беспокоит быстрая смена госслужащих. Также важно не ухудшить уровень жизни людей из уязвимых слоев населения, потому что в период экономических осложнений эти люди оказываются в самом сложном положении. Я вижу, что правящие круги активно обсуждают вопросы, которые я сегодня упомянул, и это – очень правильно.
- Как вы знаете, Правительство провело опрос среди населения, и люди выбрали экономическое развитие путем продвижения крупных проектов. Насколько верным был этот выбор, по вашему мнению?
- По моему мнению, это было верным шагом с той позиции, что нужно быть близким к народу и привлекать его в решение важных вопросов. Иначе народ будет ждать всего готового, гадая, как государство улучшит их жизнь. Хотя правительство предлагало сделать выбор, я искренне надеюсь, что монгольский народ понимает, что нужно не только продвигать крупные проекты, но и быть экономически дисциплинированными. Придется некоторое время «подтянуть пояса». Но невозможно прожить так долго, поэтому люди считают, что нужно реализовать крупные проекты, потому что они открывают широкие экономические возможности. Они принесут свои плоды, если их реализовать правильно, справедливо и открыто. Через несколько лет экономика страны снова расцветет, и тогда монголы не должны забывать горький опыт сложных времен. Например, реализовать политику против периодичности. Другими словами, копить деньги в период экономического роста и пользоваться ими в период спада.
- Какие меры нужно предпринять, чтобы вернуть иностранных инвесторов?
- Правда, что иностранные инвестиции резко упали всего за несколько лет. Но нужно обратить внимание, что они всегда были низкими, и выросли всего на 1-2 года, когда началась реализация проекта «Оюутолгой» и нескольких других. Самое главное: попытаться посмотреть на себя глазами иностранных инвесторов, и тогда, наверное, можно будет сформировать благоприятные условия. Инвесторы хотят стабильности, предсказуемости, справедливости и открытости. Инвесторам не нравится, когда правила постоянно меняются, и непонятно, как их применяют. Очень важно, чтобы деловая среда этой страны была простой, понятной и открытой. Мне кажется, что сегодняшнее Правительство понимает значимость вышеперечисленных мной факторов: министры начали более открыто общаться с людьми, чтобы привлечь иностранные инвестиции, улучшить и усовершенствовать деловую среду. Надеюсь, что подобная тенденция продлится долго. И, по моему мнению, правильнее будет прислушиваться к мнению бизнесменов и увязывать с ними принимаемые решения. Очень важно прислушиваться не только к иностранным, но и отечественным инвесторам, поддерживать близкие отношения с отечественными бизнесменами.
- Можно ли назвать сегодняшние экономические условия в стране кризисом?
- Нет, это всего лишь торможение экономического роста. Кризисом называется полная остановка развития, так что сегодняшние экономические условия в Монголии – это не кризис. Другие, кроме горнорудной, отрасли не успели встать на ноги и окрепнуть. Поэтому, когда горнорудная отрасль оказалось в сложном положении, экономика столкнулась с некоторыми осложнениями. Поэтому очень важно укрепить другие отрасли. Странам, экономика которых опирается на горнорудную отрасль, мы всегда рекомендуем применять политику против периодичности. Но Монголия до настоящего момента придерживалась противной, следуя этой периодичности: когда вырастали бюджетные доходы, вырастали и расходы, кредиты с высокими процентными ставками. Я надеюсь, что ваша страна извлекла урок и в следующий раз предпримет правильные меры.
- Как ВБ оценивает экономические перспективы нашей страны?
- Судя по международной практике, не так легко преодолеть подобные экономические осложнения и перейти на путь развития. Это требует довольно долгого времени. Не заметны положительные тенденции роста цен на минеральное сырье. Но, как я уже упоминал, монгольская молодежь стала высокообразованной, расширились рамки их сознания, поэтому все это принесет свои плоды в ближайшее время. Mongolnews.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments