irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Слухи о монгольском бензине

НОВОСТИ МС ЗА 20 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА



По словам доктора геолого-минералогических наук Ч.Хурца, нет другой «дурной» страны, кроме Монголии, которая добывает млн. т нефти и при этом импортирует бензин. Это все равно, что экспортировать собранный урожай пшеницы в Китай и импортировать хлеб из России. Правда, что всего несколько лет назад мы импортировали всю пшеницу. Но благодаря «ЦелинаIII» мы стали полностью обеспечивать отечественный спрос самостоятельно. Хотя тогда мало кто верил в успех этого проекта. Но сегодня мы не только экспортируем излишки, но и спорим о разнице в цене. Министр промышленности Д.Эрдэнэбат начал новый тур, и каждый человек хочет, чтобы он добился таких же успехов. Проще говоря, это мечта начать отечественное производство бензина. По словам министра, мы можем к 2020г. полностью обеспечить отечественный спрос.
Хотя Монголия – не Саудовская Аравия, она может с легкостью обеспечить внутренний спрос. Кроме месторождения Тамсаг в аймаке Дорнод недавно открыли новое в аймаке Умнуговь. На основании выявленных ресурсов Минпром предлагает построить нефтеперерабатывающее предприятие в г. Сайншанд аймака Дорноговь и в аймаке Дорнод. Эти предложения нашли свое отражение в проекте государственной политики в промышленной отрасли.
Мы помним, как несколько лет назад была утверждена государственная политика в железнодорожной отрасли. И как бы наши политики не спорили о ширине колеи или маршруте строительства, они вынуждены действовать в рамках этого документа. Именно в этом и заключается значимость государственной политики. Точно также будут остановлены рамки строительства нефтеперерабатывающих предприятий, что позволит поставить точку предвыборному популизму наших политиков в этой области. Государственная стратегия должна отличаться от политических выборов. Если удастся оставить стратегию за государством, а выборы – за политиками, разграничив грань между ними, это будет таким же огромным достижением, как заложение фундамента для строительства нефтеперерабатывающего предприятия.
Монголия начала экспортировать нефть с момента перехода на демократический путь развития, и каждый помнит, как первый Президент пачкал свою церемониальную одежду в черном. С тех пор мы слышим о нефтеперерабатывающих предприятиях только в преддверии парламентских выборов. Если вопрос будет решен однозначно в рамках государственной политики, как «Целина-3» или железнодорожная линия Тавантолгой-Гашуунсухайт, то в дальнейшем, вне зависимости от того, какая политическая сила придет к власти, будет сохраняться ее преемственность.
На настоящий момент мы добываем около 500-600 тысяч т на месторождении Тамсаг, но по расчетам специалистов, к 2020г. этот объем легко превысит 1 млн. Это доказывает, что мы можем не только полностью обеспечить отечественный спрос, но и экспортировать излишки. Если работа Д.Эрдэнэбата не ограничится бумагой, и если государственная политика действительно является государственной, то в скором времени мы можем избавиться от шантажа Москвы, которая в любой момент перекрывает «кран» «Роснефти» и устанавливает собственные цены.
Китай потребляет около 15-20% мировых объемов добычи нефти, при этом сам добывает менее 10%. Они увозят нефть с месторождения Тамсаг, не жалуясь ни на маленький объем, ни на низкое качество. Значит, не будут жаловаться и монголы, у которых бензина вообще нет. И наша задача – не экспорт излишков. Гораздо важнее потреблять отечественный бензин.
Время от времени по стране распространяются слухи о подобной прекрасной, но недостижимой мечте. Но слухи об отечественном бензине не должны ограничиваться предвыборной кампанией. Государство сделало свою работу: его министр разработал соответствующие документы. Как инициатору, Д.Эрдэнэбату не обязательно присутствовать на церемонии открытия и резать ленточки. Самое главное: заложить фундамент предприятия и положить первый кирпич. Гомбожав ОТГОНБАЯР ,itoim.mn
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments