irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Ц.Багмид: Эксплуатация газопроводов позволит нам спокойно вздохнуть ближайшие 100 лет, не беспокоясь

НОВОСТИ МС ЗА 9 МАЯ 2014 ГОДА

Исполнительного директора “Роснефти”Игоря Сечина считают практически вторым в России человеком после Президента. Но в прошлом месяце он неожиданно заехал к нам с коротким визитом. Тем более этот визит привлек внимание, что за это время он успел встретиться с Президентом, Премьер-Министром и министром горнорудных дел. На сайте МГД после его визита появилось сообщение, что, помимо обсуждения двустороннего сотрудничества на сегодняшний день, российская сторона предлагала строительство газопроводов через территорию Монголии.
Некоторые аналитики связывали неожиданный визит И.Сечина с российско-украинскими отношениями. По их прогнозам, российские поставки газа в Европу упали из-за вопроса присоединения Крыма. Поэтому Китай является альтернативным рынком сбыта, а ближайший путь к нему пролегает через Монголию. Хотя эта идея не нова, о ее преимуществах и недостатках представляем вашему интересу беседу с членом Совета Учредителей Монгольской ассоциации нефтяных инженеров, первым в Монголии инженером-нефтяником, доктором экономических и инженер-технологических наук по переработке нефти, доктором технических наук, профессором Ц.Багмидом:
- Когда впервые поднимался вопрос строительства нефте- и газопроводов через территорию нашей страны?
- Его впервые поднимали во времена президента П.Очирбата. В 1978 российская “Экономическая газета” опубликовала статью, в которой предлагалось строительство нефте- и газопроводов Улан-Удэ-Пекин через озеро Байкал. Пожалуй, каждый монгольский президент обращался к российской стороне с этим предложением. И только сейчас российская сторона через Сечина подняла этот вопрос.
- Это только слухи, или у вас достоверная информация?
- Я услышал по телевизору и могу лишь предположить, что русские планируют эксплуатацию месторождения Ковыкта, найденную 40 лет назад. Ходят слухи, что наши представители стали принимать активное участие в последних встречах Северо-Восточной Азии.
- Почему вы считаете, что русские будут строить газопровода через нашу страну, когда начнут эксплуатировать месторождение Ковыкта?
- Это одно из самых крупных месторождений природного газа в Восточной Сибири. Его ресурсы превышают 2000 трлн куб.м. для его эксплуатации необходимо примерно 10-15 млрд долларов США, поэтому проект откладывался. Сегодня, по всей видимости, русские планируют сдать его в экономический оборот совместно с иностранными инвесторами, добывая в год до 35-40 млн куб.м газа. Есть три способа для его реализации. Первый – экспортировать в Японию и Корею по нефте- и газопроводам, пролегающим севернее Байкала. Второй –обеспечить потребности Иркутска и Улан-Удэ, южнее Байкала, вывести на Дальний Восток и в Китай. При этом преодолевается расстояние примерно 4600 км. Третий – через Монголию из Улан-Удэ и далее в Пекин, тогда расстояние будет 2600 км. Так что с экономической точки зрения маршрут через Монголию предпочтительнее. Здесь вопрос решается с политической позиции. Монголия – маленькая страна, и не сможет вести себя, как Украина.
- Тогда в чем причина, что русские до сих пор не воспользовались этой возможностью?
- Потому что Ковыктинское месторождение не сдано в эксплуатацию.
- Некоторые геополитики считают, что Россия приняла решение продавать свой газ Китаю через Монголию, потому что разладились ее отношения с ЕС. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Не могу сказать, что это достоверное предположение. Ведь китайский рынок бесспорно огромен, и вопрос выхода туда встал бы рано или поздно. На берегах реки Лены, западнее Ковыктинского, есть и другое месторождение, ресурсы которого достигают 1,5 трлн куб.м. Вдвоем они смогут обеспечить газом Дальний Восток ближайшие 70-80 лет, добывая в год до 50 млн куб.м.
- Проект строительства нефте- и газопроводов через Монголию обсуждали много лет. Какова вероятность, что в этот раз он будет реализован?
- Ковыктинское месторождение ждет своей эксплуатации уже 40 лет. А сегодня и время пришло, и деньги есть. Так что, думаю, русские не будут откладывать проект.
- Украина получала в год более 3 млрд долларов США, чтобы Россия могла экспортировать свой газ в Европу через ее территорию. А чего ожидать нам?
- По маршруту этого газопровода в Пекин будет построено около 23 крупных станций, примерно 10 – на нашей территории. Каждая станция подразумевает огромное предприятие, транспортируя 30-40 млн куб.м газа. Даже если мы не будем закупать газ, появятся новые рабочие места, около 300-400 человек на каждой станции. Даже если станция будет автоматизированная, нужно около 200 человек. Также взимается налог за использование нашей земли. В дальнейшем нам нужно переходить на газовое отопление. Недавно разразился огромный скандал, когда США отказались от финансирования угольных электростанций. ООН уделяет внимание этому вопросу. МВФ, ВБ и другие крупные финансовые организации также отказываются от финансирования угольных электростанций.
- В нашей стране минимальное потребление газа, не развита технология. Так как мы должны решать этот вопрос, по вашему мнению?
- Верно, нам нужно создавать спрос на природный газ. Для проведения исследовательских работ, получения источников финансирования, строительства газопроводов и предприятий потребуется как минимум 10 лет. За это время мы должны научиться пользоваться газом. Его можно использовать для отопления жилых домов и офисных зданий, можно построить крупные электростанции. Автомашины в год потребляют до 1,3 млн т топлива, а из газа можно получить бензин. Можно построить малые предприятия для сжижения газа. Таким образом, мы можем потреблять в год до 150-200 млн куб.м газа. Этоменее 1% того газа, что будет транспортироваться через нашу страну через эти мощные газопровода. В дальнейшем нужно отражать эти вопросы в государственной политике.
- А Вам не кажется, что это будет еще одна огромная проблема.
- Да. Но если ограничить потребление угля, думаю, от безысходности перейдут к потреблению газа.
- Уже есть расчеты, сколько денег нужно для строительства этого газопровода?
- Много лет назад российская сторона подсчитала, что проект строительства газопровода через нашу страну будет стоить примерно 8-85, млрд долларов США. Если маршрут будет проходить севернее Улан-Удэ, то около 10 млрд долларов США. 2 млрд долларов США – это немалые деньги, поэтому маршрут через нашу страну дешевле.
- Где еще можно использовать газ в наших условиях?
- Можно заправлять машины напрямую. Или производить из него топливо. Но здесь сложная технология и требует крупного финансирования. Но такое предприятие нам экономически выгодно и нужно, потому что мировые тенденции идут в сторону природного газа. Самое крупное подобное предприятие строят в Катаре.
- Проект будут финансировать с двух сторон, или только с российской стороны?
- Скорее всего, с российской стороны. Но если мы хотим пользоваться газом, то нужно строить ответвление от основной линии на собственные средства. Также нам нужно финансировать строительство станция для распределения газа, потому что нельзя напрямую ответвлять от основной линии. Если мы изначально планируем сотрудничество с Россией, нужно определиться с нашим участие в данном проекте. Хотя бы в области геологоразведочных работ. Также нужно обговорить, сколько в год будет закупать наша страна, сколько – хранить в жидком виде, какой финансирования предоставим за счет бондовых средств, к примеру, и т.д.
- Если русские строят свои газопровода через нашу территорию, то мы можем закупать газ по льготным ценам?
- Нет. Только по международным рыночным ценам. Существует отдельная система расчетов цен на газ. Да и без льгот этот проект выгоден нам, ведь, в первую очередь, мы экономим транспортные расходы. При этом транспортировка газа на 20-30% дешевле транспортировки нефти.
- Но ведь Украина закупала по льготным ценам.
- Но снова перешла на рыночные цены. Это были временные меры, чтобы удержать Украину. Большинство украинских предприятий поставляют запчасти и вертолеты России, поэтому нельзя было забросить такое огромное производство.
- Какие другие экономические возможности открываются перед нами?
- Если Ковыктинское месторождение будет сдано в эксплуатацию, то мы можем решить все наши топливные проблемы на ближайшие 100 лет при помощи газа. Нам нужно увеличить потребление газа хотя бы до 1 млн в год. Тогда увеличится производство тепло- и электроэнергии.
- Сколько времени потребуется для реализации проекта?
- Как минимум 15 лет. Хотя бы 5 лет, чтобы сдать месторождение в экономический оборот, 5 лет на строительство трубопроводов. Трубы диаметром1,2 м будут расположены на глубине 80 см.
- Возможны ли какие-либо экономические, экологические или политические негативные последствия?
- Вряд ли будут какие-либо политические проблемы, если трубопровода будут построены. В экологическом плане одно время останется полоса земли, которая потом зарастет. А вот вопросам безопасности нужно уделять постоянное внимание.
- Ходят слухи об опасности газопроводов?
- После 1960г. такое происходило 1-2 раза. Не думаю, что современная технология и автоматизированная система деятельности позволят подобному случиться. Нужно тщательно выбирать маршрут трубопроводов, подальше от населенных пунктов. И русские требуют сотрудничества по данному проекту с отраслевыми специалистами, а не правительством. Если соглашение будут подписывать политики, это будет второй «Оюутолгой».
- Если мы не подготовим кадры, то придется, как на проектах «Оюутолгой» и «Тавантолгой», нанимать дорогостоящие иностранные рабочие силы?
- Конечно, и готовить нужно уже сейчас, причем в России. 15 лет – достаточный срок.
- Есть ли в законодательных кругах горнорудной отрасли способные принимать здравые и перспективные решения люди, по вашему мнению?
- Пока что они не понимают всех отраслевых тонкостей. Я даже сомневаюсь, что есть разумные люди, способные принять решение в интересах своей страны, в политических законодательных кругах. Судя по тому, что по сей день не могут решить нефтяные вопросы. Говорили, что крупное нефтеперерабатывающее будет построено в 2016г., но где оно?
- Подобные вопросы наверное возникают, потому что при принятии решений в законодательных кругах не опираются на научно-исследовательские обоснования?
- Нас ученых не слушают, потому что считают, что мы отстали от жизни. Но у нас нет молодых кадров. Правительству следует готовить следующее поколение высококвалифицированных специалистов в Канаде, Австралии и других странах. Лишь с экономистами и юристами мы далеко не уйдем. В свое время Китай за много лет до развития обучал молодые кадры за границей, а потом отзывал их обратно. Сегодня вы видите результаты их труда: страна стремительно развивается и меняется. Нужно учиться выслушивать ученых, даже если не реализуешь все их советы. Мне жаль, что новый законопроект о нефти «завернули», ведь закон не менялся уже 20 лет, и многие вопросы нуждаются в корректировке.
- Будет ли построено нефтеперерабатывающее предприятие в Дархане?
- После того, как я заявил, что строить там предприятие будет сложно, со мной перестали общаться по этому вопросу. Самое главное, не решен вопрос сырья, и без него строить крупное предприятие рискованно. Ведь его строительство будет стоить примерно 1 млрд долларов США. Говорят, что сырье будет закупать в России, но она, естественно, заинтересована в продаже более дорогостоящей конечной продукции.
- Но почему приняли решение строить рискованное предприятие в таком месте?
- Мне кажется, там замешаны личные интересы людей, которые в свое время учились в Японии.
- Сегодня горнорудная отрасль терпит трудности, но в области энергетики и нефти неожиданно сформировались благоприятные условия. Как мы могли бы воспользоваться ими, по вашему мнению?
- Как я уже говорил, мировые тенденции идут в сторону эксплуатации природного газа. Говорят, что ресурсы нефти будут исчерпаны через 50-60 лет, но ресурсов газа хватит еще на 100 лет. Особенно богата ресурсами Россия. Кроме двух вышеперечисленных месторождений есть другое, на берегу Северного Ледовитого океана, ресурсы которого больше почти в 10 раз. Так что экономически выгоднее, если мы перейдем к потреблению газа как можно раньше.
- Как долго ли вы работаете в области газа?
- По профессии я нефтяник. Но я писал и публиковал свои книги в области технологии газопроводов и технологии сжижения газа. Top.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments