irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Президент Ц.Элбэгдорж поставил целью посадить столько деревьев, сколько человек в стране

НОВОСТИ МС ЗА 13 МАЯ 2014 ГОДА

Согласно указу Президента Монголии по всей стране прошел Национальный день посадки деревьев, участие в котором принимали все организации, хозяйственные единицы и граждане.
В этот день Президент Монголии сажал деревья перед монголо-немецким Университетом технологии и полезных ископаемых столичного района Налайх. ВУЗ был основан по инициативе Президента Ц.Элбэгдоржа и Канцлера ФРГ Ангелы Меркель всего год назад, и Президент заложил основу будущей роще перед университетом.
Во время интервью журналистам глава государства отметил: «День посадки деревьев мы отмечаем два раза в год. Указ об этом Национальном дне был подписан в 2010г., и Министерство окружающей среды и зеленого развития отчиталось, что за это время было посажено 60 млн деревьев. Как минимум, 65% деревьев выживут. Сегодня в каждом аймачном центре есть свой сад. Сады есть сегодня в каждом населенном пункте, а в Улаанбаатаре – Национальный парк. С позапрошлого года началась реализация проекта «Четыре стороны света», согласно которому деревья начали сажать вдоль дорог, ведущих из Улаанбаатара.
В дальнейшем нужно, чтобы каждый населенный пункт сажал деревья вдоль дорог. Обязанность каждого человека и хозяйственной единицы сажать деревья сегодня прописана законом. Конечно же, хорошо сажать деревья, но, самое главное, это - уход за саженцами. Они нуждаются в уходе как минимум 3-5 лет. Это все равно, что родить ребенка, и я призываю каждого монгола относиться к деревьям подобным образом. Хочу выразить благодарность людям, которые активно принимали участие в сегодняшнем мероприятии.
Хочу отметить благоприятные, влажные погодные условия в этом году. Сухая весна приводит к лесным пожарам. Сама природа благосклонна к нашим молодым саженцам. С каждым годом люди все активнее сажают деревья, но сегодня мы должна научиться готовить саженцы дома, в своей стране, а не закупать их за границей. Для этого нужно поднять импортные налоги. В одно время мы закупали саженцы на более 20 млн долларов США в год. Но сегодня люди стали продавать свои деревья государству, и начиная с этого года государство стало закупать саженцы на сумму 80 млн. тугриков. Это же касается аймаков и сомонов. Если связать посадку деревьев с экономическим интересом, движение расширится».
Президент Ц.Элбэгдорж поставил целью посадить столько деревьев, сколько человек в стране. Он поддерживает и сотрудничает с организациями, занимающимися зелеными насаждениями, имеет собственный участок для посадки деревьев. На настоящий момент Президент Ц.Элбэгдорж посадил более 20 тысяч деревьев и подготовил более 500 тысяч саженцев.president.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments