irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Встреча с представителями российских монголоведов

НОВОСТИ МС ЗА 24 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА




Начальник Администрации Президента П.Цагаан принял делегацию российских ученых-монголоведов, которые прибыли для участия в международном форуме «Культурное наследие монголов: собраний рукописей и архивных документов», который проходит под эгидой Президента Монголии
Участие в данной встрече принимали завсектором Центральной Азии Института восточных рукописей (ИВР РАН), доктор филологических наук, профессор г-жа И.В. Кульганек; старший научный сотрудник ИВР РАН, доцент, кандидат филологических наук доктор, профессор г-жа Н.С.Яхонтова; научный сотрудник государственного музея «Эрмитаж» г-жа И.М. Захарова; д.ист.н. (профессор) кафедры востоковедения и исламоведения отделения Института востоковедения Институт международных отношений, истории и востоковедения Казанского Федерального Университета (КФУ) г-н Р.М. Валеев; старший научный сотрудник КФУ, доктор педагогических наук Р.З. Валеева; директор Института истории и археологии АН Монголии, доктор С.Чулуун.
Г- П.Цагаан выразил благодарность российским ученым, которые традиционно организуют международные форумы ученых-монголоведов, регулярно публикуют новые научные труды, продолжая богатую традицию российского монголоведения, поддерживают огромный «очаг монголоведения» в Европе. Как человек, тонко понимающий все радости и невзгоды научной деятельности, он обещал ученых свою всестороннюю поддержку, после чего выслушал их мнения и предложения.




Доктор, профессор г-жа И.В. Кульганек рассказала, как в рамках своего официального визита в России в 2011г. Президент Монголии г-н Ц.Элбэгдорж побывал в Санкт-Петербурге. По ее словам, в это время он успел посетить ИВР РАН и Эрмитаж, ознакомился с памятниками культуры периода Хунну, найденными на раскопках захоронений в горах Ноёнуул, и некоторыми старинными рукописями, встречался с учеными-монголоведами. Тогда же были подписаны соглашения о сотрудничестве между некоторыми научно-исследовательскими института российской и монгольской истории, лингвистики и литературы. Хотя монголоведение в России некоторое время переживало затишье, вышеупомянутый визит Президента дал толчок новому витку развития, и сегодня заметны все признаки возрождения данной отрасли науки. Наряду с этим очень важно сдать в научный оборот богатый фонд рукописей и документов, которые хранятся в архивах, именно поэтому научный форум «Культурное наследие монголов: собраний рукописей и архивных документов» проходит уже в третий раз. При этом, научные форум неоднократно организовали не только на эту, но и другие темы»,- отметил российский ученыйИ.В. Кульганек.
Профессор КФК Р.М. Валеев отметил, что «очаги монголоведения» есть не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и Татарстане. В КФУ интересовались данной отраслью науки с 1830-х годов, и именно при этом университете была открыта первая не только в России, но и во всей Европе Кафедра монголоведения.
Ученые выдвинули предложение позволять молодым исследователям проработать в Монголии хотя бы 1-2 месяца, чтобы они могли лично ознакомиться с культурно-историческим наследием и архивными рукописями.
Г-н начальник Администрации Президента отметил важность двустороннего обмена научными кадрами сроком не только 1-2 месяца, но и до одного года, чтобы они могли заниматься исследовательскими работами в архивах в области истории, лингвистики и литературы. Также он упомянул о том, что в рамках прошлогоднего визита Президента РФ В.В.Путина стороны договорились об открытии кабинета углубленного изучения русского языка при среднеобразовательных школах.
После встречи гости ознакомились с деятельностью Гражданской палаты при Президенте Монголии. president.mn Б.Мунхзул.
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments