irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Л.Пурэвсурэн: Внешнюю политику нужно осуществлять через «одно окно»

НОВОСТИ МС ЗА 24 АПРЕЛЯ 2015 ГОДА




Представляем вашему интересу беседу с министром иностранных дел Л.Пурэвсурэном:
- Насколько мы готовы к организации следующего саммита АСЕМ в Улаанбаатаре? Ведь от этого зависит международная оценка нашей страны?
- Времени остается все меньше. Рабочая группа под руководсвом Премьер-Министра работает над этим вопросом. Мы должны обеспечить достойный прием и безопасность гостей, ведь организация саммита открывает новые возможности для рекламы нашей страны на международной арене. Улаанбаатарская встреча совпадает с 20-летием АСЕМ, поэтому будут подводить итоги выполненной работы, так что я работаю над итоговыми документами.
- Вы сталкиваетесь с какими-либо проблемами?
- Да, начиная с нового аэропорта и заканчивая размещением гостей. К сожалению, новый аэропорт будет сдан в эксплуатацию только в 2017г. Так что в условиях сегодняшних экономических осложнений придется экономить расходы и полагаться на деятельность волонтеров и частного сектора. Будем на полную силу использовать малые конференц-залы.
- Когда откроется новое посольство в Малайзии?
- В этой стране живут и работают более 350 монголов, в том числе и студенты. К сожалению, экономические осложнения негативно влияют на открытие посольства, но мы уделяем внимание вопросу сотрудничества с правоохранительными органами Малайзии с профилактической целью, чтобы наши соотечественники не становились жертвами преступной деятельности. После убийства нашей гражданкиШ.Алтантуи мы не смогли особо продвинуться. Например, недавно снова погибла одна девушка, и причины не выяснены до сих пор. Также во Франции погибли 5 человек. Выяснилось, что они на рассвете возвращались после тяжелой, многочасовой работы и столкнулись с грузовиком. Также мы вынуждены рассмотреть вопрос поведения наших соотечественников за рубежом, начиная с потребления алкогольных и наркотических средств. Министерство уделяет внимание пропаганде таких вопросов, как необходимость следовать законодательным актам страны пребывания. Например, российская дорожная полиция останавливает многих монголов, которые переехали государственную границу на собственном транспортном средстве, но не озаботились соответствующей технической документацией. Иногда регистрируются случаи преступной группировки. Министерство следит за интернет-новостями в течение 24 часов, контролирует ситуацию граждан, которые связываются с посольствами. Например, в первую очередь мы проверяем наличие монгольских граждан в случае авиакатастроф за границей и своевременно предоставляем информацию по данному поводу.
- Что вы можете сказать по поводу продвижения проекта «Тавантолгой» как член Кабинета министров?
- Мы уже много лет говорим об этом, но, в первую очередь, нужно решить вопросы между собой, в своей стране. Если мы ничего не решили в своем отечестве, то что я могу сказать на мировой арене как министр иностранных дел? Мы много лет обещаем, что очень скоро решим все проблемы «Оюутолгой» и «Тавантолгой». Но сколько еще можно так говорить? Поэтому нужно продвинуть «Тавантолгой». Мы столкнулись с экономическими осложнениями, а «Оюутолгой» и «Тавантолгой» стали «затычками», мешающими реализации последующих крупных проектов. Поэтому политические партии должны решить эти вопросы в рамках национального единства и согласованности.
- Причиной торможения часто называют отсутствие национального единства, но многие до сих пор боятся, что мы попадем под российское или китайское влияние?
- Для успешной внешней политики нужна единая отечественная позиция. Когда я работал советником Президента, иностранные граждане, журналисты и дипломаты часто спрашивали меня, в чем заключается главная внешняя опасность для национальной безопасности Монголии? Это Россия, или Китай? И я всегда отвечал одно и то же: люди часто ищут виновника извне, но чаще всего главной угрозой национальной безопасности являются внутренние факторы. Если будет национальное единство, и страна выйдет на международную арену, как крепко сжатый кулак, национальной безопасности ничто не будет угрожать. Если же мы будем бодаться между собой, и каждый будет говорить за рубежом разные вещи, мы легко станем чужой добычей. Поэтому внешнюю политику нужно осуществлять через «одно окно».
- Несмотря на то, что руководители страны стараются привлечь иностранные инвестиции, существенных результатов мы не видим. По вашему мнению, как внешний мир оценивает нашу страну?
- Монголия – страна с великой историей. У нас есть великая история нашего предка Чингисхана. Во всем мире на азиатов смотрят через «монгольскую призму». Но у нас есть один существенный недостаток. Весь мир думает, что монголы были сильными только во времена Чингисхана, а сегодня это – слабая, отсталая страна. У людей почти нет информации о нашей стране. Поэтому нам нужно изменить свой имидж .
- Как изменить?
- В первую очередь нужно показать, что Монголия является суверенным, демократическим государством, шагающим в ногу со всем мировым сообществом. У нас уже есть имидж страны, лидирующей на пути демократического развития за последние 25 лет. К этому нужно добавить только то, что мы являемся современной страной. Другими словами, показать, что Монголия перестала быть страной XIII века, и что в нашей стране развивается современный бизнес, способный впитать иностранные инвестиции. Во-вторых, когда вопрос заходит о бизнесе, в первую очередь вспоминают о горнорудной отрасли. Это – неправильно. Для разнообразия экономического развития и обеспечения безопасности нужно рекламировать другие, кроме горнорудной отрасли. Показать, какие у нас есть возможности. Особенно в сельскохозяйственной области. Поголовье нашего скота достигает 50-60 млн. голов, и они, как минимум, дают шерсть и кожу, которые являются возобновляемым сырьем для огромных рынков двух соседних государств. Также огромные возможности есть в аграрной и туристской областях, и обо всем этом мы должны рассказать всему миру. Сегоднянам нужен телеканал, вещающий за рубеж. И нам нужно плотнее работать с соседями. Например, что знает среднестатистический китаец о Монголии? Как преподают историю Монголии в китайской среднеобразовательной школе? А что знает среднестатистический россиянин о нашей стране? Эти знания можно изменить только в результате долгосрочной, тщательно разработанной политики.
- Экономисты подчеркивают, что главной причиной, отталкивающей иностранных инвесторов, является постоянно меняющаяся правовая среда. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Что касается иностранных инвестиций, то мировое сообщество в этом плане подвержено «веяниям моды», которая постоянно меняется. Несколько лет назад, когда подскочили цены на золото и медь, горнорудная отрасль была в «тренде». Она сама по себе привлекает огромные капиталовложения, требует стабильной правовой среды. Но что такое «стабильная правовая среда»? Инвесторам не интересны, насколько высокие или низкие налоги. Например, в Норвегии налоги на нефть достигают 75%, но все компании работают прибыльно. Другими словами, если правовая среда стабильная, инвесторы рассчитывают свою деятельность на 20-30 лет, вкладывают свои средства и получают соответствующую прибыль. Наш главный недостаток не в налогах, а отсутствии преемственности государственной политики: каждое новое правительство или парламент устанавливают новые законы, каждый политик говорит совершенно разные вещи. Из всего этого сложно создать единую правовую среду. Так что иностранных инвесторов можно привлечь только исправлением подобных ошибок и обеспечением преемственности государственной политики. Также в соответствии с Концепцией внешней политики нужно привлечь инвестиции «третьего соседа». Судя по опыту других стран, для развития Монголии нужны капиталовложения. К тому же мы недостаточно рекламируем наше основное достоинство.
- Какое?
- Человека. Монголы важнее горнорудной отрасли или других факторов. Образованная молодежь – самая большая и перспективная отрасль для финансирования. Другими словами, наше будущее заключается не в горнорудной или скотоводческой отрасли, а в образованном человеке. Как говорится, экономика базируется на знаниях. Поэтому нужно разработать политику, направленную на высокообразованное будущее. Наши правящие круги должны смотреть в будущее. Горнорудная отрасль сможет как-то обеспечить наше «сегодня» и даже «завтра». Но если мы хотим обеспечить страну на столетия вперед, мы должны предпринять меры, направленные на будущее: дать образование нашей молодежи. "ҮНДЭСНИЙ ШУУДАН"
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments