irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Н.Алтанхуяг, С.Чемезов, И.Сечин – кто решит судьбу Асгат? (месторождения серебра)

НОВОСТИ МС ЗА 13 МАЯ 2014 ГОДА

В начале весенней сессии ВГХ, 7 апреля, было принято решение об эксплуатации месторождения серебра Асгат совместно с российской стороной в рамках соглашений и меморандумов о сотрудничестве. 25 марта, во время праздника Наурыз Спикер З.Энхболд работал в аймаке Баян-Улгий, когда рассказал о том, что Правительство приняло решение сдать месторождение Асгат в экономический оборот.
49% месторождения принадлежат АК «Асгат». Ходят слухи, что Комитет государственной собственности отобрал лицензии и передал КОО “Монголросцветмет”, но журналистам ни разу не удалось увидеть их воочию. Видимо, такие же подозрения имеются и у АК «Асгат», которая перед новым годом заявила, что планирует подать в суд на лица, принявшие данное решение. И хотя прошло уже 5 месяцев, ничего не изменилось: возможно, с ними удалось договориться?
Так что становится ясно, что у нынешнего Правительства собственный интерес сдать месторождение в экономический оборот любой ценой. Вот и предложили АК «Асгат» выгодно решить вопрос, не передавая его в судебные органы.
В прошлом году в эксплуатацию были сданы автодорога длиной 72,87 м и бетонный мост, позволяющие добраться до месторождения Асгат. С российской стороны были подписаны меморандумы о финансировании строительства транзитной евразийской автодороги, решении вопросов приграничных железнодорожных портов и эксплуатации месторождения Асгат. Это означает, что условия вокруг месторождения резко изменились. Во время каждого заседания Межправительственной комиссии поднимали вопрос об эксплуатации этого месторождения, но в последнее время – тишина.
На последнем заседании Межправкомиссии принято решение о формировании монголо-российской совместной компании на основе месторождения Асгат, чтобы сдать его экономический оборот. Раз решение принято на межправительственном уровне, нет другого выхода, как создать компанию.
АК «Асгат» пригрозила, что «подаст в суд на КГС, Комитет финансового регулирования, Управление геологии и горнорудного кадастра и другие организации и некоторые частные лица», но не слышно о том, что уже подала. Значит, с компанией либо договорятся на взаимовыгодных условиях, либо «будет объявлена война». Кстати, говорят, что 3 из 4 лицензий Асгат принадлежат КОО “Монголросцветмет”, 1 – некоему частному лицу. Кто это «частное лицо»? Повторится ли шоу по возврату лицензии «Тавантолгой» государству, когда были сняты все сливки?
Что касается будущей монголо-российской совместной компании, то, по слухам, 51% будут принадлежать КОО “Эрдэнэс МГЛ”, 49% - “Ростехнологии”. А где же КОО “Монголросцветмет”? Как будет работать совместное предприятие без владельца лицензии? Или государство снова планирует «ограбить» очередную компанию? И кто именно этот «грабитель»?
Правда, С.Чемезова из “Ростехнологии” направляет Кремль. Но нет ли у наших правящих кругов, которые стремятся поскорее сдать месторождение в экономический оборот, и для этого быстренько построили всю необходимую инфраструктуру и готовы были переформировать КГС в нечто подобие фонда, собственное «но»? В свое время немалый интерес к этому месторождению проявляла и компания “Роснефть”, обещая взамен снизить цены на топливо. Но эти слухи противоречат информации, предоставленной нашим источникам, принимавшим участие в тех официальных переговорах. По всей видимости, именно монгольская сторона предложила: «Мы построим дорогу, а вы должны ускорить работы по эксплуатации месторождения Асгат».
Но это предложение было сделано президенту государственной компании “Роснефть”И.И.Сечину. Странно и очень интересно, почему это предложение было сделано именно И.И.Сечину, а не С.Чемезову? Министерские специалисты на этот вопрос отвечают, что хотя КОО “Монголросцветмет” является владельцем лицензии, у него нет денег для эксплуатации Асгат.
В конце марта начальник отдела регулирования и реализации государственной политики Министерства горнорудной отрасли Б.Батхуу опубликовал в СМИ некоторые пояснения после принятия решения о формировании совместной компании. По его словам, предложение было сделано монгольской стороной российской стороне. Над ТЭО эксплуатации месторождения уже работают, и оно будет готово в ближайшее время. Монгольская сторона предоставила все отчеты о проведенных исследовательских работах и третейские оценки, на основе которых будет получена сумма, необходимая для эксплуатации месторождения. Посмотрим, насколько будет разница с прежними «черновиками» в сумме 47,4 млн долларов США.
При этом министерские специалисты говорят, что в этом году будут решены вопросы экономического оборота месторождения, но сформировать совместную компанию не успеют. Связано это с огромными ресурсами серебра и редкоземельных элементов. Во времена президентства Н.Энхбаяра это месторождение послужило яблоком раздора между Н.Энхбаяром и М.Энхболдом, и немало других людей по этой же причине стали «кровными врагами до конца жизни». Во времена правления С.Баяра и С.Батболда перешли к более цивилизованной форме дипломатических переговоров, что связывают с личностными качествами руководителей правительств. Но они отнеслись к вопросу «спустя рукава», поэтому не успели ничего сделать.
В ноябре 2013г., когда в эксплуатацию сдавали автодорогу и мост до месторождения Асгат, экс член ВГХ Х.Наранхуу, бывший когда-то руководителем «Предприятия Эрдэнэт» отметил, что единственным способом эксплуатации месторождения Асгат, да и других стратегически значимых месторождений, как Оюутолгой, Тавантолгой, Цагаансуварга, является продажа их акций на международных биржах капиталов.
Раньше говорили, что инвесторы не заинтересуются акциями Асгат, потому что нет инфраструктуры для эксплуатации месторождения. Но сегодня ситуация изменилась. Есть и дороги, и интерес. Нужен только ноу-хау для удачной эксплуатации. Так что остается только наблюдать, какое решение примет СНБ, какой будет государственная политика «черного ящика» и геополитика нового поколения. Но не стоит забывать, что самое главное в бизнесе – это скорость. Этот принцип не устают нам напоминать и история прежних правительств, и наши партнеры. Хочу лишь напомнить, что обсуждения ТЭО Асгат в Совете минеральных ресурсов ждут не только бизнесмены и представители правящих кругов с собственными интересами, но и общественность. У.Оргилмаа, Оноодор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments