irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Снова затронут вопрос «Большого долга»

НОВОСТИ МС ЗА 13 МАЯ 2014 ГОДА

Правящие круги РФ готовятся принять решение простить 90% долгов Кубы из 32 млрд долларов США, которые она должна была выплатить СССР. Некоторые россияне недовольны подобным поворотом событий, потому что ранее долги прощались многим странам, и они не хотят повторения подобной ситуации, о чем уже начали появляться различные публикации в российских СМИ.
В прошлом году Президент В.Путин говорил о том, что РФ лидирует среди стран «большой восьмерки» по размерам долгов, которые должна получить с других стран. Большая часть долгов была сформирована во времена совместного строительства коммунизма.
В свое время самые большие долги перед СССР были у Вьетнама, КНДР, Монголии и Афганистана – 11млрд, Сирии - 13 млрд, Ливии - 4.6 млрд долларов США. Из них самую большую льготу получила Монголия – нам списали 98% долга. Долги других стран не решены до сих пор. Например, Вьетнаму удалось списать почти 80% долга – 95 млрд долларов США, а оставшиеся 1,5 млрд по соглашению нужно выплатить до 2020г.
Не только высокие официальные чины, но и простой народ недовольны, что чужие долги так легко списываются, открыто заявляя, что нельзя предоставлять подобные льготы странам, подобным Монголии.
На сегодняшний день долг Монголии перед Россией достигает около 180 млн долларов США. Эта сумма была получена в кредит во время формирования СО «Монголросцветмет».
Говорят, что во время переговоров с Президентом России Борисом Ельциным Первый президент Монголии П.Очирбат упустил золотую возможность списать все долги Монголии под ноль. Когда российский президент напомнил, что долги Монголии достигают 11 млрд долларов США, монгольский ответил: «Но вы получали у нас огромное количество сырья и полезных ископаемых, размещали свою военную базу». Ельцин ответил: «Эти события происходили во времена СССР, и такой страны сегодня нет. А мы – Российская Федерация». Если бы П.Очирбат ответил тогда: «Тогда и у нас нет долгов. Мы получали кредит у СССР, а у РФ ничего не брали», - ситуацию можно было бы повернуть. Об этом рассказывал один сведущий человек, когда вопрос «Большого долга» активно обсуждали всей страной.
Наверное, если бы наши политики были достаточно мудрыми, мы бы не упали также в долговую яму «глубиной» на сумму 250 млн долларов США в проекте «Оюутолгой». www.mminfo.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments