irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Остановились споры «Оюутолгой», продолжавшиеся 2 года

НОВОСТИ МС ЗА 25 МАЯ 2015 ГОДА


Проект «Оюутолгой» находился в центре общественного внимания не только в нашей стране, но и во всем мире. Международные СМИ внимательно следили, как Монголия с обширными природными ресурсами развивает свое сотрудничество с иностранными инвесторами. И только соглашение «Оюутолгой» было подписано, как они мгновенно распространили эту информацию по всему миру.
Например, публицист журнала “Financial review” Тони Бойд пишет по этому поводу: «Инвестиции на сумму 6 млрд. долларов США для строительства подземных рудников на месторождении «Оюутолгой» стали важнейшим переворотом. В октябре прошлого года Премьер-Министр Монголии Ч.Сайханбилэг гостил дома у директора «Рио Тинто» Жака. После ужина они сели рядом с камином и обсудили все вопросы по проекту «Оюутолгой», что позволило поставить точку всем спорам, продолжавшимся 2 года.
«Оюутолгой» формирует почти 30% ВВП Монголии, поэтому с 2012г. монголы начали считать, что Правительство должно было подписать хорошее соглашение по данному проекту. Из-за многостороннего давления «Рио Тинто» также придерживалась жесткой позиции по этим вопросам. Из-за того, что монголы выдвинули весьма жесткие требования, одна из мировых акул горнорудной отрасли мгновенно остановила деятельность по строительству подземных рудников для добычи золота и меди. Почти 80% ресурсом месторождения находятся под землей, поэтому эти рудники имеют очень важное значение для развития проекта. К тому же данное событие ясно показало мировой общественности, как монголы относятся к иностранным инвесторам.
Для формирования собственного бюджета Правительство Монголии возлагало огромные надежды на иностранные валютные платежи КНР. В первую очередь Китай предоставил ему 500 млн. долларов США для формирования валютного ресурса страны, затем – 2 млрд. долларов США. Китай обеспечивает 95% продукции «Оюутолгой», поэтому имеет в этом проекте личные интересы.
Премьер-Министр Монголии Ч.Сайханбилэг закончил Джорджтаунский университет в Вашингтоне, является поклонником основателя Сингапура Лий Куан Юи, был назначен на этот пост в ноябре прошлого года. И он прекрасно понимает, что «вопрос «Оюутолгой» напрямую касается отношения монголов к иностранным инвесторам». Именно поэтому он лично встречался с Жаком в Лондоне. Последние переговоры состоялись во вторник, а объемы инвестиций не уступают первичным капиталовложениям от 2009г. Соглашение о строительстве подземных рудников на месторождении «Оюутолгой» стало для монголов крупнейшим шагом для привлечения иностранных инвестиций». Financial review
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments