irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Венгрия вновь открыло свое посольство в Монголии через 9 лет

НОВОСТИ МС ЗА 2 МАЯ 2015 ГОДА


Состоялся официальный визит венгерской делегации во главе с министром иностранных дел и торговли ПетеромСийярто. В рамках визита состоялась встреча министров иностранных дел двух стран тет-а-тет, а также официальные переговоры.
Во время переговоров министр иностранных дел Монголии Л.Пурэвсурэн заявил, что стабилизация визитов на высоких и высшем уровнях между странами, а также возрождение венгерского посольства в Улаанбаатаре свидетельствует о расширении двусторонних отношений и активного сотрудничества. Стороны согласились, что необходимо обогатить традиционные дружественные отношения и развивать совместную деятельность в образовательной, экологической, сельскохозяйственной и строительной отраслях.
Стороны подписали отредактированный вариант «Монголо-Венгерского межправительственного соглашения о безвизовом режиме для владельцев дипломатических и служебных паспортов». Это означает, что граждане двух стран, владеющие дипломатическими и официальными паспортами, могут пребывать на территории другой стороны без визы в течение 90 дней.
Также министры двух стран подписали «Меморандум взаимопонимания между МИД Монголии и МИД Венгрии о формировании механизма консультативных встреч».Наряду с этим в рамках визита состоялось торжественное открытие Посольства Венгрии в Монголии, в которой, кроме глав внешних ведомств обеих стран, принимал участие новый посол Венгрии в Монголии АкашиМодари.
На церемонии открытия министр Петер Сийярто сказал: «Для расширения двустороннего сотрудничества очень важно, чтобы в Монголии работал наш постоянный представитель. Закрытие нашего посольства в Улаанбаатаре было нашей огромной ошибкой. Я счастлив, что сегодня мы исправляем нашу ошибку и вновь открываем наше представительство. Деятельность Монголии на мировой арене активно развивалась, и Венгрия всегда будет поддерживать ее».
Министр Л.Пурэвсурэн сказал: «Монгольский и венгерский народы издревле поддерживают отношения. Закрытие посольства в любой стране негативно влияет на развитие сотрудничества. За прошедшее время наше посольство в Венгрии продолжало активно работать. И сегодняшнее открытие венгерского посольства послужит толчком для развития двусторонних отношений. В дальнейшем мы будем активно развивать наше сотрудничество в сельскохозяйственной, образовательной и культурной отраслях».
Новый посол Венгрии в Монголии АкашиМодари сказал: «В этом году мы будем отмечать 65-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, и я счастлив, что открытие посольства приходится на эту юбилейную дату. Хотя мы закрыли наше посольство в 2006г., мы продолжали поддерживать дружественные отношения. За последние годы нам удалось укрепить фундамент двустороннего сотрудничества, и в этом преобладали отрасли горнорудной деятельности, геологии, менеджмента воды и сельского хозяйства. В дальнейшем мы планируем уделить больше внимания инвестиционной и экономической совместной деятельности. Я уверен, что наши страны могут активно развивать торгово-экономическое сотрудничество, не смотря на географическую отдаленность. Нам будет приятно поддержать экономические реформы в Монголии и поделиться нашим опытом в области инновационного развития».
После церемонии открытия Посольства министра иностранных дел и торговли ВенгрииПетераСийярто принял Президент Монголии Ц.Элбэгдорж.Поблагодарив его за визит, совпавший с 65-летием дипломатических отношений между Монголией и Венгрией, г-н Элбэгдоржвспомнил, как в апреле этого года успешно прошел официальный визит Президента Венгрии Яноша Адера, и26 мая Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Монголии АкошМадари вручил ему свои верительные грамоты. После этого он подчеркнул, что нынешний визит стал проявлением стремительного развития двусторонних отношений.
В свою очередь, г-н Сийярто выразил благодарность лидеру Монголии и рассказал, что всего несколько часов назад возобновилась деятельность посольства Венгрии в Улаанбаатаре. Он особо подчеркнул, что данное событие сыграет важнейшую роль в дальнейшем развитии и расширении венгерско-монгольских отношений в политической и экономической отраслях.
ПрезидентЭлбэгдоржотметил, что во время официального визита Президента Венгрии Яноша Адера в Монголиистороны затронули вопросы сотрудничества в таких направлениях, как обеспечение водой жителей населенных пунктови сельскохозяйственных объектов, полномасштабные реформы Биокомбината в местности Сонгино. Для этого венгерская сторона предоставит Монголии льготный кредит и сформирует источники финансирования. Также был подписан документ об увеличении монгольских студентов, обучающихся в ВУЗах Венгрии. Стороны отметили, что будут сотрудничать в реализации этих работ.
В 2016г. в Улаанбаатаре состоится очередной саммит АСЕМ, и г-н П.Сийярто добавил, что для участия в этом мероприятии приедут высокопоставленные гости из Венгрии. Д.Хэрлэн
Tags: венгрия, монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments