irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Премьер-Министру придется объясняться в Парламенте

НОВОСТИ МС ЗА 4 ИЮНЯ 2015 ГОДА




Прошло 15 дней с тех пор, как Премьер-Министр Монголии Ч.Сайханбилэг совместно с некоторыми руководителями компаний «Рио Тинто» и «Туркойз Хилл Ресурс» принял участие в торжественной церемонии по поводу подписания плана о продолжении созидательных работ на месторождении «Оюутолгой» в столице Объединенных Арабских Эмират – г. Дубае.
Вслед за фотографиями, где Премьер-Министр пожимает руку исполнительного директора группы меди и угля компании «Рио Тинто» Жана-Себастиана Жака, весь мир облетели и новости о том, что курс наших правительственных бондов, которые будут оплачены в 2022г., в первый же день торговли вырос на 3,125% и стал стоить 92,375 центов. На прошлой неделе Банк развития Монголии начал продавать правительственные бонды, которые будут оплачены в 2020г., с процентными ставками 9,375% и стоимостью 500 млн. долларов США, за 105.1-106.1 центов, но всего за 1 день их курс вырос практически на 3%. Новости о том, что цены на выпущенные 12 мая бонды Банка развития Монголии выросли на 5%, облетели все крупные финансовые биржи, и страна начала возвращать доверие своих инвесторов.
Конечно, это хорошие новости. С другой стороны, некоторые СМИ распускают не совсем достоверные сведения о подписанном плане финансирования и созидательных работ на подземных рудниках проекта «Оюутолгой», который был подписан исполнительным директором ГК «Эрдэнэс Тавантолгой» Б.Бямбасайханом, исполнительным директором КОО «Эрдэнэс Оюутолгой» Д.Ганболд и исполнительным директором группы меди и угля компании «Рио Тинто» Жаном-Себастианом Жаком в присутствии Премьер-Министра Монголии Ч.Сайханбилэга. Возможно, в дальнейшем эти неверные сведения могут вызвать и более крупные проблемы.
Отчего-то некоторые СМИ решили, что экономика Монголии сразу же получит 6 млрд. долларов США. Вышеупомянутый план решил вопрос дополнительного финансирования на сумму 4,7 млрд. долларов США, необходимых для строительства подземных рудников. Так что никто не собирается завтра перевести 6 млрд. долларов США на счета Монголбанка.
Короче говоря, компании «Туркойз Хилл Ресурс» и «Рио Тинто» собираются заложить ресурсы месторождения «Оюутолгой» в 15 крупнейших банковско-финансовых организациях мира и получить кредит на сумму 4,7 млрд. долларов США. и 15 дней назад Правительство Монголии согласилось с данным планом. Процентные ставки данного кредита будут достигать 4,215%.
С другой стороны, 34% этого кредита будет оплачивать монгольская сторона. Сегодня Правительство должно предоставить 1 млрд. долларов США для оплаты кредитных процентов первичного финансирования проекта «Оюутолгой».
Изначально было оговорено, что доходы от реализации минерального сырья, добытого на месторождении «Оюутолгой», не будут проходить через монгольские банки. Рабочая группа, инспектировавшая процесс финансирования первого этапа, пришла к выводу, что нет необходимости в дополнительных кредитах, а превышение суммы 3,4 млрд. хватит на финансирование строительства подземных рудников. Так что 5 июня придется Премьер-Министру объясняться в Парламенте, почему он решил в Эмиратах, что может единолично решать вопрос финансирования строительства подземных рудников на сумму 4,7 млрд. долларов США, даже если 80% месторождения находятся под землей.
На настоящий момент уже 17 членов ВГХ подписали прошение об оставке Премьер-Министра. В первую очередь они задаются вопросом, почему документ нужно было подписывать именно в Дубае, а не Улаанбаатаре? И является ли это подтверждением того факта, что Правительство уже неоднократно нарушает Конституцию страны?
Напомним о том, что в 2014г. предприятие «Оюутолгой» экспортировало 805,7 тысяч т концентрата меди (189 тысяч т катодной). Доходы от продажи меди достигли 1,2 млрд. долларов США. Также было продано 19,5 т золота за 880 млн. долларов США. Итого доходы предприятия в прошлом году достигли 3,6 трлн. тугриков. Их них выплачено роялти на сумму 111 млрд. тугриков. Сумма всех выплаченных налогов составила 300 млрд. тугриков. Но их них вычитали проценты для покрытия кредитов, и в результате бюджетные доходы чуть не достигли 100 млн. долларов США. Но говорят, что административные (руководящих лиц) расходы компаний «Туркойз Хилл Ресурс» и «Рио Тинто» значительно превысили эту сумму.
По предварительным расчетам, в этом году будет отгружено 820 тысяч т концентрата меди. За исключением кредитной оплаты налоговые доходы нашей страны достигнут 310-320 млрд. тугриков. Короче говоря, в Монголии остаются только 4-5% доходов от продажи минерального сырья «Оюутолгой». Отсюда можно сделать вывод, что первичные инвестиции «Оюутолгой» составляли не 2,4 млрд., а 7,0 млрд. долларов США.
Роялти с 10% упали до 0%. Прибыль, которую планировали получать через 30 лет, отсрочили в 3,3 раза – до 100 лет. Страна почти перестала получать налог. А налоговую задолженность в размере 130 млн. долларов США уменьшили до 30 млн.
На сегодняшний день проект «Оюутолгой» получает дополнительные 7 видов налоговых льгот, которые не соответствуют законодательным актам Монголии. Не понятно, какой суммы достигнут долги нашей страны, когда эксплуатация месторождения завершится. Если согласно первичному соглашению монгольская сторона должна была начать получать свою прибыль с 2021г., то из-за дубайского плана она была отсрочена на 9 лет. Таковы на сегодняшний день все проблемы вокруг «Оюутолгой» без прикрас.Б.Мунхзул
Tags: монголия, новости, политика, премьер-министр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments