irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Результаты «Российского Давоса»

НОВОСТИ МС ЗА 23 ИЮНЯ 2015 ГОДА





В рамках ежегодного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) мировыми лидерами было подписано и окончательно утверждено 205 различных соглашений на общую сумму 5,4 млрд. долларов США. Как заявляют российские организаторы форума, эта цифра является реальным цифровым показателем экономической ситуации в стране. Если перевести данную денежную сумму на национальную валюту, то сумма этих соглашений достигает 293,4 млрд. рублей. В рамках прошлогоднего ПМЭФ было подписано 175 соглашений на сумму 7,4 млрд. долларов США (401,4 млрд. рублей).
Начиная с прошлого года Россия начала склоняться в сторону экономического кризиса, именно поэтому девизом нынешней встречи стало: «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту!». Западные санкции, связанные с украинскими проблемами, и падение цен на нефть так негативно повлияли на экономику страны, и многие мировые лидеры подчеркивали, что прибыли на форум с целью получить ответ на вопрос, каким будет следующий шаг Москвы.
По всей видимости, у страны остается три выбора: помириться с Западом; провести экономические и политические реформы; ввести на территорию страны китайскую валюту в огромном количестве.
Выступая в рамках форума, Президент РФ В.В.Путин признал о сжатии российской экономики, но при этом он выразил полную уверенность, что «пасмурные дни» в скором времени будут позади. По его словам, ситуация уже стабилизировалась, и краткосрочные негативные колебания находятся на стадии завершения.



Не смотря на санкции, Россия предпринимает контрмеры и делает свою экономику более открытой для всего мира, - подчеркивали бизнесмены, выражая оптимистичный настрой и полную уверенность в экономике России.
Большинство бизнесменов ожидает, что форум подаст сигнал о том, что из-за санкций на внешнеторговом уровне Россия отдалится от Европы и приблизится к Азии. Но российские правящие круги во главе с Путиным дали отрицательный ответ на вопрос о том, собирается ли Россия менять европейских партнеров на азиатских. При этом ответ Путина был более дипломатичным: «Не только Россия, весь мир смотрит на Азию. И Европа тоже ищет возможности развивать отношения». При этом многие бизнесмены выражали опасение, что Китай может набрать силы в России, пользуясь ее временным послаблением.
Если в первом квартале этого года экономика России упала на 2,2%, то к концу года, по прогнозам, она может упасть до -3%. Курс рубля по отношению к доллару уже упал на 33%. Резко упали промышленность и инвестиции, и сегодня статистика показывает самый высокий уровень нищеты с тех пор, как Путин пришел к власти.
ПМЭФ часто называют «российским «Давосом», и в этом году для участия в нем приехали около 10 тысяч делегатов из 120 стран мира, что в несколько раз больше ожидаемых показателей. Как отмечает ответственный секретарь оргкомитета форума Антон Кобяков, на форум были аккредитованы около 2 тыс. журналистов, что стало рекордом за всю историю ПМЭФ.
Самое крупное соглашение было подписано между Россией и Грецией на сумму 2 млрд. долларов США. Стороны достигли договоренностей по поводу строительства турецких газопроводов через территорию Греции и согласились учредить совместную компанию.
Также во время форума было подписано крупнейшее соглашение «Nord Stream 2.0», в рамках которого был подписан меморандум взаимопонимания между российским Газпромом, англо-голландской «Shell», немецкой «E.ON» и австрийской «OMV». Меморандум отражает намерения сторон построить две нитки газопровода от побережья России через акваторию Балтийского моря до побережья Германии, при этом их производительность будет достигать 55 млрд куб. м в год. Если данный проект будет реализован, то европейские потребители смогут получать российский газ напрямую, без посредников.
«В этом году в мероприятиях форума приняли участия лидеры Греции, Китая, Киргизии, Мьянмы, Монголии, Саудовской Аравии, Бахрейна, Ирака, а также восемь экс-глав государств, например бывший премьер Италии Романо Проди, порядка 200 руководителей иностранных компаний на уровне гендиректоров и 1500 - их российских коллег», - подчеркивает пресс-служба форума.

Участие Монголии





В ПМЭФ-2015 принял участие и Премьер-Министр Монголии Ч.Сайханбилэг. Он подчеркнул, что пришло время для более широкомасштабного сотрудничества в рамках двусторонних экономических отношений.
«Отношения с двумя соседями остаются одним из приоритетных направлений нашей внешней политики. Но в последнее время наши отношения с северным соседом крутятся на одном месте, ограничиваясь хозяйственными спорами вокруг совместных предприятий. Поэтому, как глава исполнительного органа власти хочу придать вопросу энергии, вывести некоторые споры из тупика и решить, на основании этого приступить к реализации крупных проектов и решению крупных проблем. Слишком долгое время мы топчемся вокруг слишком мелочных проблем. Эта мысль была основной, которую я постарался донести до России», - заявил Премьер-Министр журналистам.
Участие во встрече Премьер-Министра и Президента России принимали российские и монгольские директора совместных предприятий, как «Предприятие Эрдэнэт» и АО «УБЖД», а также представители Комитета государственной собственности и других соответствующих ведомств с обеих сторон.
«В первую очередь, необходимо приостановить практику, когда хозяйственные вопросы совместных предприятий достигают уровня главы правительства или государства», - призвал Премьер-Министр, - «Нельзя из-за каких-то пяти миллиардов тугриков тормозить другие инвестиции и созидательные работы. Так что мы договорились уделить внимание вопросам совместных предприятий с обеих сторон».
По словам Премьер-Министра, Президент РФ В.В.Путин лично выразил заинтересованность в экспорте мяса из Монголии, реализации первого этапа проекта по вакцинации скота и продолжения этого проекта в дальнейшем. На настоящий момент условия экспорта мяса и мясной продукции в Россию обеспечили 7 отечественных предприятий.
В связи с установлением безвизового режима между нашими странами резко увеличилось движение в погранично-таможенных пунктах, и граждане особенно жалуются на огромные очереди с российской стороны границы. Президент России обещал лично проконтролировать этот вопрос.
«Также стороны должны продолжить работы по строительству параллельной железнодорожной линии и электрификации железной дороги. Крупные, частные российские предприятия уже выразили заинтересованность в капиталовложении в подобные проекты», - сказал Премьер-Министр.
В рамках рабочего визита Премьер-Министр встретился с Председателем коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) В.Б.Христенко, и стороны подписали «Меморандум о сотрудничестве между Правительством Монголии и ЕЭК». «Российская сторона передала все вопросы транспортных и таможенных тарифов этой организации, поэтому наша страна должна принимать активное участие в деятельности данной Комиссии и получать поддержку по вопросам транзитной транспортировки, таможенных вопросов и т.д. если не в качестве страны-участницы, то хотя бы наблюдателя», - заявил глава исполнительного органа власти.
«В июле этого года главы трех государств планируют встретиться в российском г. Уфе, так что появилась возможность решить конкретные вопросы до этой встречи», - особо подчеркнул Премьер-Министр.Mongolian Economy, Б.Энхцэцэг
Tags: Монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments