irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Беатрис Ведер ди Мауро: Конечно, Монголия – не следующая Греция, но она по-прежнему уязвима

НОВОСТИ МС ЗА 3 ИЮЛЯ 2015 ГОДА




Беатрис Ведер ди Мауро работает ректором Кафедры международной макроэкономики Майнцского университета Иоганна Гутенбергаа с 2001г. В 2004-2012 гг. она работала членом немецкого Комитета экономических аналитиков, в 2002-2004 гг. - в швейцарском Комитете экономических консультантов, была советником вице-канцлера Австрии. В 1994-1996 гг. работала экономистом МВФ, впоследствии была приглашена научным сотрудником его исследовательского отдела.
В Монголию она приехала на 4 дня, чтобы прочитать лекции в рамках “UB Impulse: Качественный рост”, выступала с докладом «Управление кредитами страны: опыт ЕС»
- Поделитесь вашими впечатлениями о нашей стране?
- Я приезжала в Монголию 20 лет назад, и Улаанбаатар изменился до неузнаваемости. Тогда город напоминал деревню, но сегодня это – современный мегаполис. Всегда интересно наблюдать за стремительно развивающимися странами. И судя по тому, как строятся дома, страна находится на пике развития. Но именно в этот период нужно проявлять максимальную бдительность, потому что потом выясняется, что было вложено много средств в ненужные проекты. На мой взгляд, подобное происходит в некоторых отраслях монгольской экономики, и об этом свидетельствует замедлившийся в последнее время экономический рост.
- Расскажите о кредитном кризисе в ЕС?
- По сравнению с другими странами ситуация в Греции непростая, и вопрос кредитного потолка по сравнению с ВВП страны не решен до сих пор. Правительство стремится решить все вопросы путем переговоров, и грекам нужно достичь взаимопонимания с кредиторами, чтобы не объявлять о своем банкротстве. Хотя страна старается не выходить из ЕС, ситуация не улучшилась. Не смотря на то, что уровень кредитов не упал, инфляция может перерасти в дефляцию, что ведет к риску оплаты кредитов, ситуация в других странах ЕС более оптимистичная. Из-за сегодняшнего уровня процентных ставок растет риск кредитного давления, что ведет к ограничению экономического роста и инвестиций.
- Что вы можете сказать по поводу аргентинского долга?
- Здесь ситуация совершенно другая. Аргентина объявляла о своем банкротстве несколько раз, и каждый раз меняла свою денежную политику. Последние 10 лет она ведет «судебную войну» с кредиторами, и все потому, что она не обращала внимания риску возникновения кредитного давления.
- Грецию и Аргентину называют «бельмом на глазах» мировой экономики. Можно ли Монголию сравнить с ними?
- То, что Монголия не может снизить уровень кредитов, является поводов для беспокойства. Но по сравнению с рядом стран во главе с Грецией уровень кредитов Монголии не настолько высок. Но Монголия – не страна ЕС, и за ней не стоит европейский Центробанк, как за Грецией. Поэтому кредитные долги единоличных стран, как Монголия, могут быстро вырасти до такого уровня, что станет невозможно их оплатить. Потому что, когда кредиторы переходят в режим наблюдателей, могу вырасти процентные ставки. Поэтому Монголии необходимо снизить свои долги. В связи с этим утверждено немало законодательных актов, нужно лишь реализовать их.
- Как Правительству Монголии стоит относиться к вопросу долгов?
- Есть всего несколько способов снизить уровень кредитов. Если инфляция низкая, а экономический рост – реальный, то проще избавиться от долгов. Во-вторых, реструктуризация. Но не многие страны прибегают к этой мере, потому что она не нравится кредиторам. В-третьих, сокращение бюджета, как в странах ЕС, что позволяет государству ужесточить денежную политику и снизить объем долгов. Я вижу, что МВФ рекомендует Монголии ужесточить денежную политику и пошагово погашать долги.
- Правительство Монголии выпустило бонды на международном рынке, но многие критикуют, что бездарно потратило полученные средства. И чтобы погасить долги, сегодня говорят о выпуске новых бондов. Насколько разумно это?
- Я бы не сказала, что это – самый удачный способ. Если инфляция и долги будут расти, станет тяжелее их финансировать, поэтому придется придерживаться жесткой денежной политики. Подобное часто случается в странах, экономика которых опирается на природные ресурсы: они получают кредиты, закладывая ресурсы в недрах земли. Это означает, что деньги тратятся прежде, чем добывают и перерабатывают полезные ископаемые. Греция пыталась погасить долги новыми кредитами, но это – не лучший выход. Иностранные валютные долги имеют тенденцию стремительно вырасти, поэтому государствам следует остерегаться, чтобы не допустить подобный кризис. Мне кажется, что ситуация в Монголии довольно плохая. Перед кризисом кажется, что есть свет в конце тоннеля, но за тоннелем нас ожидает реальность, при которой ситуация оказывается хуже, чем казалась изначально.
- Значит, мы обманывается цифровыми показателями?
- Да. Например, перед европейским кризисом денежные показатели банков казались приемлемыми. Но практика доказала, что они были неверными. Легко говорить после того, как разразится катастрофа: «Я же говорил!» К сожалению, затишье и приводит к буре.
- Что нам сделать, чтобы не попасть под долговое давление?
- Очень просто: нужно формировать накопления. Только так можно снизить бюджетные убытки и избавиться от долгов.
- Говорили о том, чтобы Монголия вошла в программу «Стэнд бай» МВФ, но некоторые считают, что тем самым мы потеряем нашу экономическую независимость.
- Некоторые действительно воспринимают ситуацию именно так, но из-за подобных опасений многие страны обращаются в МВФ слишком поздно. Но чем позднее они обращаются, тем туже им приходится затягивать пояс. Возможно, в этом плане страны сталкиваются с жесткими условиями.
- Нужно ли Монголии присоединиться к этой программе?
- Если оказывается давление на платежный баланс, появился риск, что не удастся решить проблему собственными силами, нужно обращаться за помощью.
- Значит, программа «Стэнд бай» необходима?
- Конечно, нужно хорошенько подумать. Важно рассмотреть, какие возможности есть у страны. Возможно, краткосрочный кредит с высокими процентными ставками только ухудшит ситуацию. Если есть кредит, но нет программы, как ими распорядиться, или есть программа, но нет кредита, также можно столкнуться с проблемами.
- Если начать инвестировать какую-либо отрасль для формирования накоплений, то с какой отрасли следует начать нашей стране?
- Это и есть одна из проблем «голландской болезни»: все доходы направляют в отрасль, которая быстрее растет. Но отрасль не может расти постоянно, поэтому это только вопрос времени, когда придет спад. К этому моменту нужно быть готовым: вложить инвестиции в другие отрасли и обеспечить их рост. Сформированные накопления помогут вкладывать инвестиции в будущем. Например, самый лучший способ – вкладывать средства в образовательную отрасль, потому что она направлена на будущее. В этом плане Дубай может послужить прекрасным примером, который исчерпал ресурсы нефти, но благодаря инвестициям в другие отрасли не теряет своей экономической мощи.
- Что вы можете сказать по поводу, что кредитный потолок установлен на уровне 58% ВВП нашей страны?
- В прошлом году МВФ и ВБ оценили кредитный риск Монголии как «стабильный, но высокий риск роста долгов». Это означает, что высок риск, что Монголия попадет под долговое давление. При оценке учитываются такие показатели, как политическое, налоговое правление и бюрократия. Правление в Монголии не самое стабильное, и если есть риск кризиса, нужно жестче контролировать уровень долгов.
- Сможем ли мы установить этот контроль, учитывая сегодняшний уровень долгов? Или Монголия пойдет вслед за Грецией и Аргентиной?
- Вряд ли пойдет за ними. Но тем больше теряешь времени, тем больше шанс, что так и будет. Если динамика стала отрицательной, станет сложнее выправить ситуацию. Правительства слишком долго выжидают и начинают предпринимать меры, когда ситуация становится совсем сложной. Поэтому необходимо установить степень риска. Понятно, что Монголия не хочет объявлять о банкротстве или идти в этом направлении. Поэтому нужны новые законы, которые помогут найти доверие инвесторов. Но самое главное: реализовать эти законодательные акты. Авторитет заработать сложно и очень легко потерять.
- Вы представили список во время своей лекции в рамках “UB Impulse: Качественный рост”, и если на большинство вопросов получается ответ: «Да», то ситуация близкак кризису, и нужно срочно обратиться к врачу. И если Монголии нужен «врач», то кто им может стать?
- Например, это может быть МВФ. Но может быть и Правительство страны. Ведь если кто-то растолстел, и ему нужна диета, он может сам следить за собой и своим питанием. Хотя, иногда проще обратиться за помощью. Вопрос в том, чтобы не получать дополнительные кредиты, закладывая свое будущее, а двигаться в правильном направлении, в соответствии со сложившимися условиями. Во время лекции у меня спрашивали: «Монголия установила кредитный потолок. Достаточно ли этого?» Все зависит от того, как реализуется утвержденный закон. Очень важно выбрать правильный путь и не сходить с него. Конечно, эти меры не принесут плоды в кратчайшие сроки – нужно время. Но нужно помнить, что нельзя давать пустых обещаний, которые не будут выполнены.
- До какой точки должно дойти Правительство, чтобы понять, что подступает опасность и нужно сворачивать?
- Уже пришло время сойти с выбранного сегодня курса. Уменьшились валютные ресурсы, приближается время для выплаты долгов, падает курс национальной валюты, что негативно повлияет на оплату полученных кредитов. Так что нужно ужесточить бюджет и денежную политику, сократить лишние расходы. Также нужно подумать, у кого и какую помощь можно получить при сложившихся условиях.
- Если бы Греция не была частью ЕС, стала бы Монголия следующей «Грецией»?
- У Греции ряд преимуществ, потому что она – часть ЕС. Именно поэтому у нее были такие высокие кредитные показатели. Если бы она не была частью ЕС, она не накопила бы столько долгов. Что касается Монголии, то правда, что она столкнулась со многими условиями, приближающими ее к кризису, как в Греции. Например, слабое развитие финансовой отрасли, экономика, основанная на горнорудной отрасли. Плюс к этому риск валютного кризиса. Не могу сказать, что Монголия – следующая Греция, но она по-прежнему уязвима. Кризис не приходит один: одно следует за другим, и удар приходит не оттуда, откуда ожидали. Поэтому, чтобы не уподобиться Греции, нужно изучить ее опыт и извлечь собственные уроки.Б.Үүрийнтуяа, Mongolian Economy
Tags: монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments