irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Живучесть гордых русских

НОВОСТИ МС ЗА 19 МАЯ 2014 ГОДА

“ Референдум от 16 марта 2014”, прежде всего, стал Днем гордости русской национальности в РФ. А события на юго-восточной Украине до крайности возбудили русских. Но «скоро грянет буря!» И что делать при таких условиях Монголии, поддерживающей с Россией добрососедские отношения? Как относиться к этому?
Во время визита президента “Роснефти” Игоря Сечина, его принимал Президент Монголии Ц.Элбэгдорж. Когда господин Сечин уточнил позицию Монголии по вопросам Украины и Крыма, Ц.Элбэгдорж дал короткий, но четкий ответ: «Мы не будем обсуждать этот вопрос». Сокрее всего, это означает, что Монголия будет придерживаться нейтратилета в спорных вопросах между сверхдержавами. С другой стороны, это может означать, что крымский вопрос – не тот вопрос, который хотелось бы обсуждать.
Если сравнить возбуждение, царящее в рядах НАТО и США, с внутренней ситуацией в России, тем более с позиции соседней Монголии, не заметно ничего такого, чего стоило бы пугаться или опасаться. Напротив, Россия воспринимает эти санкции как попытку задеть их, поэтому быстро рассчитала все возможные варианты для преодоления испытаний. Об этом четко доложил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Государственной Думы. Если читатель захочет узнать подробности, то может прочитать “Парламентскую газету” от 24.04.2014.
Каждый Премьер-Министр России цитирует Петра Аркадьевича Столыпина. Еще сто лет назад он говорил: «Страны, которым наносились сильные удары, показывали живучесть только тогда, когда брались с большей энергией и охотой за дело своего обновления». Россия формирует удивительную историю. Как гордо заявил Д.Медведев, история предоставила России редкую возможность:«в состав Российской Федерации вошли два новых субъекта - Республика Крым и город федерального значения Севастополь».
Д.Медведев призывает свой народ: «Крым стал поводом для политического прессинга, который осуществляется, в том числе, и за счёт так называемых санкций. По сути, сложилась довольно сложная ситуация, впервые Россия оказалась в условиях тройного давления… Правительство прекрасно понимает серьёзность стоящих перед нами вызовов и возникающих в связи с этим вопросов…
Было бы неверно начать метаться из стороны в сторону, и пытаться придумывать некие новые принципы развития нашей экономики. У России, конечно, может и должен быть свой путь, когда речь идёт о национальном самосознании, ценностных ориентирах, но законы экономики остаются общими, и в обстоятельствах этого беспрецедентного вызова для нас крайне важно спокойно, без истерик продолжать выбранную экономическую стратегию.
Но это не значит, что мы не будем вносить коррективы, ведь мы начинали работать при других условиях. Более того, нынешняя ситуация для государства - это не только вызов, но и хорошая возможность повысить эффективность нашей собственной деятельности, создать новую основу национальной экономики, которая базируется на собственном производстве»
Экономический рост России в 2013г. достиг 1,3%. Хотя этот показатель ниже запланированного, на макроэкономическом уровне наблюдается стабильность, а рост ВВП превышает рост стран ЕС. Экспорт военной промышленности, служащей предметом особой гордости РФ, в 2013г. поставил рекорд: было продано оружия и военной техники на сумму 15,7 млрд долларов США, что на 13,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также Россия может гордиться рекордным ростом добычи природного газа.рост добычи газа вырос на 2%, нефти – на 1%. По мнению Д.Медведева, Россия сможет преодолеть все внешние и внутренние испытания, опираясь на военную промышленность и добычу нефти и газа.
Он напомнил: «Ещё одна задача - наладить полноценную жизнь в Крыму и Севастополе. Здесь работа уже выстроена, работают и соответствующие комиссии, впервые прошло заседание Правительства в Крыму». При этом он подчеркивает, что развитие Крыма не повлияет негативно на развитие других российских регионов. Будут выделены дополнительные субсидии.
Также Премьер-министр РФ не скрывает свои опасения насчет дефицита рабочих сил, поэтому стране нужны самые разные иностранные рабочие силы, и есть необходимость в их гармоничном слиянии в нашем обществе.
Возможно, Д.Медведев принял неожиданное решение выступить перед Государственной Думой, чтобы утихомирить слухи о том, что со второго квартала этого года в стране началась экономическая рецессия. Современные экономические аналитики не считают, что попытки покрыть все внешние санкции экспортом военной промышленности, нефти и газа будут самой правильной политикой. Санкции предпринимаются совместными силами США, ЕС, Большой семерки и Всемирного банка. Они будут оказывать давление на развивающиеся страны. Или эти страны будут пытаться закупать российскую продукцию по низким ценам. Все это ведет к экономической рецессии в России.
Расчеты руководителя департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина России Максима Орешкина вырисовывают совсем другую ситуацию, чем описал нам Д.Медведев. Он напрямую заявил: что не исключает технической рецессии во II и III кварталах, потому что ВВП по итогам I квартала практически не вырос, годовая инфляция в мае-июне ожидается на уровне 7,5%, «…и к концу года мы ожидаем инфляцию на уровне существенно ниже 6%»,
Примерно такой же позиции придерживается Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он разработал собственные методы борьбы с экономической рецессией. По его мнению, эти уязвимые вопросы невозможно решить без решительной борьбы с воровством и монопольным своеволием.
В своем выступлении перед Государственной Думой господин Д.Медведев упоминал о множестве методов выходов из экономической рецессии, и некоторые из них напрямую касались Монголии. Эту часть мы должны подхватить. Как главное орудие Д.Медведев выдвигает географическое месторасположение России, открывающее широкие возможности сотрудничества как с Западом, так и с Востоком. Далее он продолжает: «… нашим самым значимым партнёром сегодня является Европейский союз, и, повторю, мы не будем инициировать сокращение экономических связей. Это не в наших интересах - мы торгуем с ними на 400 миллиардов долларов. Но если наши западные партнёры всё же совершат такую ошибку, я уверен, интенсивная работа на других рынках позволит нам минимизировать потери, а может быть, ещё что-то дополнительно прирастить. В решении таких задач, как развитие Дальнего Востока, выход на экономический рост этих регионов, мы в полной мере должны использовать потенциал стран Азиатско-Тихоокеанского региона, выстраивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество теперь гораздо более быстрыми темпами с нашими соседями - и с Китаем, и с Индией, и с другими государствами БРИКС и АТР в целом».
Также Россия намерена усилить свои позиции не только за счёт тесных связей со своими традиционными партнёрами, как Индия и Китай, но и наладить новые кооперационные и торговые связи с Латинской Америкой, восстановить отношения с Африкой. Особое внимание Россия уделит развитию своего Дальнего Востока, и не должны ли мы подхватить открывающиеся здесь возможности? Хотя Д.Медведев не говорил о Монголии напрямую, мы должны понимать, что он подразумевает это. «На новый уровень интеграции выйдут наши отношения с Белоруссией и Казахстаном, завершается подготовка договора о Евразийском экономическом союзе… А в ближайшем будущем число участников евразийского интеграционного взаимодействия может быть расширено за счёт Армении и Киргизии, которые находятся уже на продвинутой фазе переговорного процесса».
В скором времени на северной границе появится новая коалиция из пяти стран, что откроет для нас множество новых возможностей. Даже если не поднимут вопрос о членстве, не стоит забывать, что могут оказать вежливое давление.Освободится огромное множество промышленных предприятий, хозяйственных единиц, научных учреждений, ученых и специалистов, которые сотрудничали с Западом, и всю эту силу Россия направит на Азию. Поэтому монголам стоит подумать над тем, чтобы как можно активнее использовать эту мощь в двустороннем сотрудничестве.
Все мы искренне хотим, чтобы российско-украинские столкновения и международные санкции против России не оказали никакого влияния на нашу страну. Мы искренне хотим, что Россия сохраняла внутреннюю стабильность. Никто из монголов не хочет, чтобы многолетние торгово-экономические отношения наших стран остановились. Тем не менее, у Монголии, как у полноправного члена мирового сообщества, открыты все права если не открыто, то хотя бы не официально критиковать или обсуждать посягательство на неприкосновенность и территориальную целостность Украины. Но еще раз хочу подчеркнуть: «Не официально!» Д.Баярхуу. baabar.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments