irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Си Цзиньпин: Китай будет придерживаться принципов взаимовыгодного сотрудничества с Монголией

НОВОСТИ МС ЗА 20 МАЯ 2014 ГОДА

20-22 мая Президент Монголии Ц.Элбэгдорж принимает участие в Шанхае во IV встрече на высшем уровне форума Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), на котором Китай принял на себе почетную и ответственную роль председателя Совещания. Участие в саммите принимает Президент РФ В.Путин, Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Монголии Ц.Элбэгдорж и представители еще 24 стран.
Как сообщают китайские источники информации :
19 мая Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с Президентом Монголии Ц.Элбэгдоржем. При встрече Си Цзиньпин отметил , что Китай и Монголия - дружественные соседи, соединенные общими горами и реками. «Обе страны должны стать добрыми соседями, добрыми друзьями и добрыми партнерами, оказывать взаимную поддержку в делах, касающихся основных интересов и важных озабоченностей друг друга. Китайская сторона уважает суверенитет, безопасность, территориальную целостность Монголии, уважает право Монголии на выбор пути развития в соответствии с собственными условиями. В этом году исполняется 65-я годовщина со дня установления дипотношений между двумя странами, проводится Год китайско-монгольской дружбы и обменов. Устроенные в двух странах торжества вызвали хорошие отклики у народов двух стран. Двусторонние отношения сохраняют добрую тенденцию развития»,- сказал китайский руководитель.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай придает двусторонним отношениям первостепенное значение, и что руководители Китая и Монголии должны поддерживать тесные контакты и обмен мнениями по стратегическим проблемам, на практике продвигать сотрудничество двух стран. законодательные органы, партии, вооруженные силы двух стран также должны активизировать контакты. «У Китая и Монголии большая экономическая взаимодополняемость. В ходе осуществления сотрудничества с монгольской стороной китайская сторона придерживается принципов взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, не стремясь к собственной выгоде за счет ущерба другой стороны»-отметил Председатель КНР. «Китай будет придерживаться принципов взаимовыгодного сотрудничества с Монголией. На первое место Китай ставит взаимосвязанное инфраструктурное строительства в соответствии с принципами открытия и развития горнорудных ресурсов, инфраструктурного формирования и банковско-финансового сотрудничества. Пользуясь возможностями формирования экономических зон по «Шелковому пути», Китай будет поддерживать капиталовложения своих хозяйственных единиц в Монголии для расширения двустороннего сотрудничества. Китай поддерживает участие Монголии в международной и региональной деятельности и готов поддержать активацию двустороннего сотрудничества в рамках ООН и ШОС»,- сказал Си Цзиньпин.
Президент Монголии Ц.Элбэгдорж сказал: «Дружеская, честная, взаимовыгодная и объемная» внешняя политика председателя КНР Си Цзиньпина формирует важные направления и условия для монголо-китайских отношений в рамках регионального сотрудничества. Мы будем и дальше развивать наши отношения с Китаем, подавая пример международного регионального сотрудничества. Я приглашаю председателя Си Цзиньпина как можно скорее посетить Монголию",- сказал он. По его словам, монгольская сторона готова и дальше твердо поддерживать китайскую сторону в проблемах, касающихся Тайваня и Тибета. Монгольская сторона стремится расширить взаимопонимание и сотрудничество с Китаем на международной и региональной арене, и желает успеха Совещанию по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Синьхуа, russian.cri.cn (Международное радио Китая)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments