irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Г.Шийлэгдамба: Умышленное искажение вопросов «Большого долга» связано с политическими интересами

НОВОСТИ МС ЗА 20 МАЯ 2014 ГОДА

В 2003г. Председатель МНРП, экс-Премьер Монголии Н.Энхбаяр сумел аннулировать «Большой долг» Монголии перед Россией. Но в последнее время все больше говорят и пишут о том, что под этим предлогом Н.Энхбаяр всего лишь устроил политическое шоу, и не понятно, куда девались 250 млн долларов США, которые должны были быть переданы в оплату остатков долга. По этому поводу представляем вашему интересу беседу с генсеком МНРП Г.Шийлэгдамбом:
- Снова начали поднимать вопрос, связанный с «Большим долгом». Почему этот вопрос снова поднимают, хотя в свое время Президент РФ Д.Медведев выступил с заявлением, поставив точку в этом вопросе?
- В свое время вся информация, связанная с ходом работ по аннулированию «Большого долга», была открыто представлена. Работала отдельная рабочая группа, чтобы решить эти вопросы политическими методами и путем решения долгов совместных предприятий. В результате переговоров стороны пришли к договоренности списать 98% из 11,4 млрд переводных рублей, которые монгольская сторона должна была российской, а остаток – перевести наличными средствами. Другими словами, 98% долга были аннулированы, оставшиеся 2% - переведены на договорной основе. Эти события происходили в тот момент, и сегодня невозможно их игнорировать.
Долг СО “Монросцветмет” никак не связан с долгами между двумя странами. Этот вопрос должен обсуждаться отдельно, хотя в то время его пытались обсудить в общем пакете вопросов «Большого долга». Другими словами, этот вопрос должен был быть решен по инициативе тогдашнего руководства СО “Монросцветмет”.
- В то время была сформирована совместная рабочая группа из представителей нескольких политический партий, которые проверяли, действительно ли «Большой долг» был списан. Тогда почему сегодня они же распространяют информацию о том, что долг не был аннулирован? И если это действительно так, то что проверяла тогда та рабочая группа?
- В свое время Президент РФ Д.Медведев подтвердил, что 98% «Большого долга» Монголии были списаны, а оставшиеся 2% - выплачены. Поэтому этот вопрос сегодня вообще не должны поднимать. В свое время парламентская рабочая группа в составе представителей всех политических партий ознакомилась со всеми расчетами и обоснованиями, пришла к выводу, что «все сделано в соответствии с законодательными актами. Ничто не вызывает сомнений».
Как я уже говорил, 180 млн долларов США, о которых шумят СМИ, связаны с совместными предприятиями “Монросцветмет” и «Эрдэнэт». Их пытаются ввести в состав «Большого долга», потому что тогда мы действительно хотели внести их в общий пакет. Но это – не долги между нашими странами. Умышленное искажение вопросов «Большого долга» связано с политическими интересами. Все эти события происходили на глазах всего монгольского народа. Мы ничего не скрывали. Более того, представители других политических партий вошли в состав рабочей группы по надзору.
- Говорят, что нам удалось сохранить месторождения «Оюутолгой» и «Тавантолгой» только потому, что русские списали нам «Большой долг».
- Конечно следует признать, что на российской стороне были некоторые, которые хотели бы видеть Монголию в долгах. Они были недовольны, что долги были списаны, поэтому также поднимают политическую шумиху, чтобы Монголия оставалась в долгах. Я слышал, что некоторые влиятельные члены и политические силы в составе Государственной Думы не раз поднимали этот вопрос. Многолетние дружеские отношения наших стран и блестящая работа Премьер-Министра Н.Энхбаяра позволили избавить Монголию от долгов и укрепить экономическую независимость страны. Если бы «Большой долг» не был списан, русские могли бы в качестве гарантов потребовать «Оюутолгой» и «Тавантолгой». Но т.к. вопрос уже был решен, у русских не было рычага для давления.
- Среди правящих партий была заинтересованность присвоить себе заслугу аннулирования «Большого долга». А сегодня этот вопрос превратился в метод для принижения авторитета какой-либо политического силы или политика.
- Это правда. Но ничего уже не поделаешь: эти события имели место быть, и изменить их невозможно. Людям, которые хотят снова поднять этот вопрос и как-то исказить его, нужно еще раз подумать. Эти люди сами принимали участие в тех событиях, и сегодняшнее искажение, все равно, что плевать в колодец, из которого пьешь. Интересно, почему они ведут себя так, словно только сегодня родились, хотя в то время входили в состав той самой рабочей группы. Мы избавились от «Большого долга». А сегодня нужно думать о том, как бы правильно распределить и организовать средства, получаемые из-за границы за счет капиталовложений или кредитов. Сегодня не то время, чтобы критиковать все подряд и делать из кого-то виновника. У нас слишком много работы. Опираясь на все хорошее в прошлом, нужно идти вперед, в светлое будущее. www.dorgio.mn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments