irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Выходные Toilogt it's Mongolia часть 9

Очень много фотографий получилось на обратном пути при спуске, тучки развеяло и солнышко украсило дорогу.

Для любетелей путешествий: 
www.baikal.irkutsk.ru/php/statya.php?razdel=mongolia&nomer=11.txt

Для иностранных туристов переход через границу на КПП Монды (302 км от Иркутска) не возможен (нет статуса международного пассажирского КПП). Межправительственное соглашение между Россией и Монголией разрешает пропуск в пос. Монды только граждан Монголии и России. В отличие от автомобильного перехода в Кяхте здесь не скапливаются машины в очереди, редко кто предпочтет грязную дорогу по берегу Хубсугула асфальту до Улан-Батора через Улан-Удэ. Контрольно-пропускной пункт расположен в 10 км от пос. Монды на высоте 1700 м в 8 км от горы Мунку-Сардык. КПП работает с 10.00 до 18.00 кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. Телефон таможни в пос. Монды: 93-130 
 До озера Хубсугул ближе и быстрее добираться из Иркутска через пос. Монды (320 км по асфальту 6-7 часов пути вместе с переходом через границу), чем из Улан-Батора (800 км, 1,5-2 дня пути по гравийным дорогам). От границы до берега озера (сомон Ханх) - 20 км улучшенной гравийной дороги. В Ханхе находится погранзастава, где монгольские пограничники иногда требуют у туристов сделать отметки о пребывании на озере Хубсугул. 

Озеро Хубсугул и Дархадская котловина - наиболее живописные уголки Монголии с непривычным для нас обилием разнообразных птиц и диких животных, с белыми войлочными юртами и большими стадами лохматых яков в степи. Красивее Хубсугула нет озера в стране монголов. Это подтверждается бурным ростом туристических баз на его берегах и увеличением количества желающих увидеть озеро. 
 Первым из европейцев описал природу Косогола геолог Г.И. Пермикин, который в 1856 г. с четырьмя бурятами и переводчиками из Тункинской долины проник к берегам озера. В 1871 г. северный берег Косогола посетили известные исследователи Сибири, польские политические ссыльные зоологи Б. Дыбовский и В.Годлевский, геолог А. Чекановский. В 1971-1986 гг. здесь работала Советско-Монгольская комплексная Хубсугульская экспедиция. Обобщающим результатом 15-летних исследований стал выпуск картографического атласа озера Хубсугул. 
 Хубсугул в геологическом плане водоем байкальского типа - меньший брат Байкала, расположен в Прихубсугульском горном районе в тектонической впадине, относящейся к Байкальской рифтовой зоне. Это самое глубокое озеро Монголии. Вода в озере пресная, аналогичная байкальской воде, чистая и пригодна для питья в сыром виде. Высота над уровнем Байкала 1118 м., вокруг высокие горы и лиственный лес у самой кромки воды. Природа сохранила здесь свою девственную красоту, покой озера редко нарушают проезжающая по берегу машина или проплывающий катер. Привлекает сюда не только дикая природа озера, но и великолепная рыбалка. Первое, что отмечают все побывавшие на Хубсугуле, - удивительно богатый животный мир. Не редкость увидеть здесь диких северных оленей, лося, лисиц, глухарей, серых цапель и лебедей. 
 В 1992 г. здесь образован Хубсугульский национальный парк (838,1 тыс. га) c администрацией в пос. Хатгал Хубсугульского аймака. Территория парка включает озеро Хубсугул, прилегающие к нему с запада высокогорья и верховья реки Эгийн-Гол, вытекающей из озера. Богата и разнообразна флора и фауна Хубсугульского национального парка: обнаружено около 750 видов древесной, кустарниковой, моховой и лишайниковой растительности. В регионе обитает около 170 видов птиц, в том числе такие редкие, как: лебедь-кликун, эндемик горных озер Центральной Азии горный гусь, дрофа и горный гриф. На островах озера известны три колонии серебристых чаек. По оценке 1996 г. их количество превышает 3500 птиц. 
 Плата за сутки пребывания на территории парка иностранного туриста - 3000 тугриков, для посетителей - граждан Монголии 100 тугриков. Плата за въезд на автомашине сроком до 7 дней иностранным посетителям - 1000 тугриков, монгольским гражданам - 300 тугриков. Аренда лошади на день - $8-10. 

 Аренда лошадей. Гостевой дом в пос. Хатгале и аренда до 20 лошадей, хорошие каюры-проводники, прекрасное знание местности, английский язык - Ganbaa Bat Ochirin, p.o.box-60 Hatgal. E-mail: horseride_ms@yahoo.com 
 Правила пребывания в Хубсугульском национальном парке. Все посетители должны иметь на руках разрешение для посещения парка. После себя нельзя оставлять мусор, любые отходы необходимо увозить с собой. Без специального разрешения администрации можно устраивать кемпинг не более, чем на 14 дней. Запрещены охота и ввоз оружия на территории парка. Нельзя ездить по земле без дороги и отъезжать от дороги более чем на 50 м. Травяной покров в парке очень хрупкий и медленно восстанавливается, след от автомашины остается на десятилетия. Костры разжигать разрешается на специально оборудованных кострищах, но при сильном ветре это крайне опасно, из-за толстого слоя высушенной хвои на земле. На берегу Хубсугула растет преимущественно лиственный лес, в котором за многие годы образовалась высушенная хвойная подстилка. Поваленные стволы деревьев покрыты толстым слоем опавшей хвои, иссушенной временем до цвета ржавчины, это красиво на фотографиях, но стоит обронить не затушенную спичку и пожар неминуем. Нельзя делать новое кострище, если есть старое не далее чем в 50 м от нового. Походный лагерь разрешается обустраивать не ближе, чем в 50 м от берегов озер, рек и ручьев, не ближе, чем в 300 м от жилых юрт, строений или стойла скота, если на более близкое расположение лагеря нет разрешения самих хозяев. Не рекомендуется фотографировать местных жителей или их жилища без согласия на то самих хозяев и путешествовать по парку в одиночку. Также не следует оставлять надолго без присмотра походный лагерь и автомобили. 

Продолжение следует...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments