irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Государство в скором времени начнет продавать свою собственность

НОВОСТИ МС ЗА 6 АВГУСТА 2015 ГОДА



ВГХ принял решение о приватизации некоторых государственных компаний через фондовую биржу. При этом, оно останется владельцем не менее 51% их имущества. Таким образом, отечественные и иностранные инвесторы могут купить акции электростанций Дархан, Эрдэнэт, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, а также компаний “Шивээ-Овоо” и “Багануур”.
Первая волна приватизации прошла в 1990-х годах. Все отечественные предприятия были переоформлены в акционерные компании, а гражданам – розданы документы на право владения ими. Первой на фондовой бирже зарегистрировалась компания “Монгол шилтгээн”, продав общественности свои акции. За ней последовали и другие, как “Женко тур бюро”, “Зоос банк” и “Би ди сек”. Итого IPO сделали 11 компаний, 10 компаний – выпустили дополнительные акции.
Фондовая биржа предоставляет возможность равномерного распределения растущих ресурсов среди населения. В высокоразвитых странах большая часть населения покупает акции крупных отечественных компаний, тем самым инвестируя их. Например, в США каждый второй совершеннолетний человек владеет акциями какой-либо компании, получая дивидендную прибыль.
Большинство отечественных компаний предпочитают работать «за закрытыми дверями», а акции открытых компаний сконцентрированы в одном месте, что закрывает возможности для новых инвестиций. Например, более 70% акций стремительно развивающихся компаний, как АПУ, “Суу” и “Тавантолгой”, сосредоточены в руках ограниченного круга людей, что снижает интерес рядовых людей к фондовой бирже.
Также государство держит в своих руках большую часть акций собственных компаний. Например, ему принадлежит 90% акций АК “Шивээ-Овоо”, 75% - “Багануур”, 100% ТЭЦ Дархан, Эрдэнэт, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. Зато в 2015-2016 гг. государство планирует «выложить на лавки» определенную долю акций своих компаний, что может привлечь интерес граждан и предоставить им возможность заработать деньги, кроме заработной платы и пенсии.
По мнению специалистов, последняя приватизация станет мощным рычагом для развития отечественного фондового рынка. Экономика нашей страны «хромая», поэтому, когда «чихает» банковская отрасль, «простужается» вся финансовая. Так что, для профилактики «здоровья» необходимо укрепить и другие рынки, включая страхований и фондов.
Инвесторов делят на 3 категории: 1) боятся риска; 2) готовы на маленький риск; 3) всегда готовы на рисковые шаги. Те, кто не любят риск, закупают правительственные бонды, а кто не боится рисковать – закупает акции. Те же, кто готов на маленький риск, скупают акции государственных компаний. Так что, можно сказать, на прилавках появилось больше товаров – шире выбор.
Директор отдела маркетинга и связи с общественностью Фондовой биржи Ж.Мягмарсурэн говорит: «Продажа акций государственной компании через фондовую биржу позволит верно оценить рыночную ценность данной компании, что выгодно и инвесторам, и самой компании».
В этот раз планируют приватизировать энергетические и транспортные компании. В других странах государство владеет 5-10% акционерных компаний, ведущих свою деятельность в таких стратегически значимых отраслях, как транспорт, коммуникации, инфраструктура и энергетика. Но большей частью акций подобных компаний владеет общественность.
Государственную собственность приватизируют по 4 вариантам: продают через аукцион, продают акции на фондовых рынках, раздают гражданам права на владение, или смешивают вышеперечисленные методы. Реже всего используют первый вариант, потому что есть огромный риск обесценить государственное имущество или провернуть какое-либо мошенничество.
Но очень часто государство продает свое имущество через фондовые биржи. В нашей стране использовали все варианты приватизации, кроме этого. Но сегодня это нам предстоит, хотя и не известно, акции какой компании будут продавать в первую очередь. Как бы то ни было, акции начнут продавать до конца года. Поэтому инвесторы ждут, готовят деньги и выбирают, акции какой компании купить?Mongolnews.mn

Tags: Монголия, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments