irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

У нас будет диктатор. НОВОСТИ МС ЗА 21 МАЯ 2014 ГОДА (Очень интересно)

В результате всенародного голосования Крым вошел в состав Российской Федерации. В связи с этим подняли вопрос о событиях, которые происходили около 70 лет назад. На китайском сайте Weibo была опубликована карта мира, на которой Монголию присоединили к Китаю, и более 15 тысяч человек одобрили ее.
Некий Цуй Ченхао (CuiChenghao), у которого более 2 млн последователей, написал: «В октябре 1945г. СССР поддержал всенародный референдум во Внешней Монголии, в котором принимали участие менее 50 тысяч человек, и в результате 15% территории Китая были отобраны». Более 9000 человек высказали свои комментарии, большинство голосов из которых получило заявление: «Верните нам Монголию, и тогда мы поддержим голосование в Крыме». Также был поставлен вопрос: «Когда Правительство КНР планирует вернуть себе Монголию?»

Соседские детки
Хотя монголы 100 лет боролись за свою независимость, обрели ее всего 24 года назад. В 1991г., еле избавившись от ига Маньчжурской империи, мы сразу же попали в зависимость от России. Еще в 1853г. понявший геополитическое значение Монголии Н.Н.Муравьев-Амурский предлагал Царской России взять нас в свое ведение. Но не судьба была этому предложению реализоваться, пока русские не принесли в кровавую жертву своего царя.
В 1907г. русские и японцы подписали тайную конвенцию, разделив между собой Внешнюю и Внутреннюю Монголии на сферы своего влияния. Конвенция была в силе, пока Япония была сильной. Но после того, как американцы сбросили на Японию атомные бомбы, Монголию между собой поделили СССР и Китай под руководством Чан Кайши. И только благодаря ялтинской деятельности И.Сталина и вышеуказанного документа удалось сохранить статус-кво Монголии.
Ради гарантии своей независимости монголы всегда искали поддержки третьей стороны, но всегда оставались зависимыми от своих соседей. В 1895г. в Санкт-Петербург, к императору Николаю II был направлен монгольский посол да лам Бадамдорж, который передал ему просьбу из пяти пунктов «О помощи в восстановлении независимости». Он не смог добиться успеха, и эта ситуация повторялась несколько раз в течение ХХ века. К тому времени империя Чин была свергнута, но ее преемники даже не сомневались, что Монголия должна оставаться в ее составе.
А русские продолжали держать Монголию в качестве буферной зоны, и желали сохранить этот статус навеки. Во времена социализма Монголия была для них «не заграница». И если российское консульство было открыто в Столице Хурээ в 1860г., то китайское посольство – только через 90 лет, во времена Мао. Это означало, что наши соседи признали «своего общего ребенка». За все это время они не раз ругались и мирились, и каждый виток их отношений оказывал и будет оказывать влияние на нас.

Обманутый теленок
Монголы не уставали воспевать свою независимость в стихах и песнях. Опираясь на горький опыт ХХ века за прошедшие 20 лет мы продолжали искать «третьего соседа». Помня о том, что интерес повлекут за собой только деньги, мы пытались подружиться с теми, кто нам больше отстегивает. Хотя Япония и Республика Корея вложили немало средств, их капиталовложения стали падать после 2010г. В прошлом году Монголбанк подсчитал, что они вложили всего 4% прямых инвестиций. Зато китайские инвестиции никогда не падали ниже 8%. В 2010г. гонконгские капиталовложения достигали 28%, в прошлом году – 1,5 млрд долларов США или 63%. А разве Гонконг – это не все равно, что…?
Монголы же хотят видеть в «третьем соседе» кого-нибудь более сильного – США или хотя бы Западную Европу. А сколько они вложили? В 2010г. общая сумма их инвестиций достигала 41%, а в 2013г. упала в 4 раза, как сообщает Монголбанк. Кстати, тут хочется упомянуть, что в последние два года российские инвестиции не поднимались выше 1%. Так что если мы планируем дружить с теми, кто дает больше денег, то остается все тот же… этот же…
Но судя по тому, что монголы в последнее время все чаще стали говорить между собой на английском, то нашим соседом будут Штаты. К тому же, учитывая, сколько христианских церквей появилось в нашей стране после года Белой Лошади. Участие в миротворческих операциях позволяет нам считать себя членами семьи НАТО. После демократической революции столько монголов побывало в Диснейленде благодаря помощи различных благотворительных фондов, что Сэм нам – родной дядюшка.
Но у дядюшки нет с нами совместных ни горно-обогатительных предприятий, ни железнодорожной сети, как у русских братьев. Да и дядя – это не брат. Зато дядя совершенно бесплатно подарил нам «все свое самое ценное» - демократию. И обещает защищать ее. Хотя, судя по его действиям, он предпочитает «наводить шорох» там, где демократии и в помине не было. Так что вряд ли он будет волноваться о Монголии, являющейся «истинным примером демократического развития».

Дядюшкина печаль

После окончания «Холодной войны» дядюшка практически единолично руководил планетой, но понимал, что когда-нибудь расстановка сил снова изменится. Разругавшись в пух и прах с В.Путиным из-за украинских и крымских вопросов, он вовлек в свои «разборки» НАТО под предлогом «безопасности Европы».
Когда несколько стран объявили о санкциях против РФ, представитель министерства иностранных дел КНР Цинь Ган заявил: «Таким путем украинскую проблему не решить. Можно только еще больше обострить».
Б.Обама посетил страны Юго-Восточной Азии и обещал Японии, Республике Корее, Филиппинам и Вьетнаму поддержать их сторону в спорных с Китаем вопросах относительно островов Восточного и Южно-Китайского морей. Журнал «TheNational Interest» заявил по этому поводу, что он «сам кликает свою гибель». Как пишет Гален Карпентер, ( Гален Карпентер – старший научный сотрудник Института Катона, пишущий редактор The National Interest и автор девяти книг и свыше 550 статей и исследований, посвященных вопросам международной политики прим. «МС). очень опасно ухудшать свои отношения одновременно с Россией и Китаем. Во время «Холодной войны» Генри Киссинджер достиг успеха, придерживаясь именно такой позиции.
Есть и другая, неблагоприятная новость. После опроса населения в Крыму результаты исследований в ФРГ также «скрутили кишки» Б.Обаме: 70% немцев сомневаются в США, а еще больше немцев не хотят вмешиваться в дела Восточной Европы. А теперь подумайте, что такое Европе, а тем более НАТО без Германии?
Глава Китая никогда не принимал участия в спортивных мероприятиях мирового уровня. Но сегодняшний Председатель КНР Си Цзиньпин приехал на открытие Сочинской олимпиады. При этом это был его первый зарубежный визит в 2014г. С тех пор лидеры КНР и РФ 4 раза встретились на различных международных мероприятиях и провели переговоры. Стороны считают, что настолько тесное двустороннее сотрудничество соответствует двусторонним и международным интересам.
Китай поддержал В.Путина, возражавшего против удара по Сирии. Именно они смогли вытащить Иран, не позволив Западу окончательно «задушить» его. Из-за геополитических вопросов, основанных на крымских событиях, мы четко поняли, кто противостоит НАТО во главе с США. Очень скоро китайское агентство WantChinaTimes объявило о совместных полевых учениях Китайской Народно-Освободительной Армии и Военно-Морского Флота РФ вблизи тех самых спорных островов.
А ведь их не так уж мало. КНДР, постоянно вгоняющая в тревогу «базовые» территории США в Азии, с шумом и помпой провела военные учения в Желтом море. А ведь для Б.Обамы гораздо лучше было иметь одного знакомого врага, чем двух незнакомых. Хотя ситуация может повернуться в плачевную для Монголии сторону.

Они и мы
Кажется, нам удастся на собственной шкуре познать, что означает фраза: «Не бывает вечных врагов, бывают вечные интересы». Во времена социализма монголы дружили с китайцами несколько лет, но русские решили возродить «монгольскую болезнь» - ненависть к Китаю. Но сегодня российско-китайские интересы совпадают.
Как сообщает китайское агентство Синьхуа, спрос на природный газ к 2020г. вырастет в 2,5 раза. В восточной части России лежат настолько огромные ресурсы газа, что можно подумать, что именно об этом и думал боженька, когда закладывал землю. На прошлой неделе проходила российско-китайская деловая встреча. Руководитель российской делегации Геннадий Тимоченко говорил еще в 2013г.: «Мы стремимся в Китай, потому что там есть рынок. У страны огромные финансовые ресурсы, и она стремится вкладывать свои средства по всему миру. Будет просто глупо, если Россия не воспользуется этими обстоятельствами». Газета «FinancialTimes» и журнал «TheEconomist» писали, что экономика КНР может догнать американскую в этом году и перегнать в следующем.
Во время обсуждения с членами Кабинета министров украинского вопроса В.Путин заметил: «Основой всех отношений является экономика».
Эти две страны реализуют свою геополитическую, экономическую и геостратегическую политику через БРИКС и ШОС. В 2004г. Монголия получила статус наблюдателя ШОС. По словам начальника Департамента соседних стран МИД Т.Тугсбилгууна, Монголия не планирует становиться членом этой организации. Кстати, ни Китай, ни Россия не являются членами Сообщества демократических стран мира, VII саммит министров иностранных дел которых прошел в Улаанбаатаре в прошлом году. Даже если наши соседи будут притворяться, в их странах демократией даже не пахнет.
Зато у нас есть острейший синдром ненависти к Китаю. Если у вас нет такой болезни, то вы и не монгол. Именно эта удивительная особенность привела нас к тому, что сегодня мы продаем китайцам наш уголь за 40 долларов США, хотя они предлагали закупать за 78 долларов США. Когда русские предложили построить в нашей стране 100 заправочных станций, мы показали им кукиш. Потом побежали за ними и стали закупать бензин по повышенным ценам. Если мы не можем договориться с нашими соседями по элементарным вопросам, то как мы будем вести себя среди США и НАТО?

Соседское добро

В последнее время русские вроде бы забыли о нас. Но вспомнили после Евромайдана. В начале прошлого года Чрезвычайным и Полномочным послом Монголии в РФ был назначен Ш.Алтангэрэл. В.Путин принял его верительные грамоты только 23 октября 2013г. Интересно, почему он не хотел принимать нашего посла так долго? И причины того, что Премьер-министр Н.Алтанхуяг до сих пор не побывал в России с официальным визитом, следует искать на севере.
Но неожиданно все изменилось. Неожиданно к нам прилетел Президент “Роснефти” И.И.Сечин и поднял вопрос транзитной транспортировки определенной части экспортируемой в Китай нефти. До этого этот вопрос поднимала монгольская сторона, но российская предпочитала отмалчиваться. Министр обороны С.Шойгу рассказал о планах железнодорожной транспортировки высококачественного угля, выявленного на его отчизне, до Китая через западную Монголию.
Несомненно, что важность географического месторасположения нашей страны будет расти по мере улучшения отношений между нашими соседями. Но серьезным препятствием станут непостоянный характер монголов и борьба за власть наших политиков.
Но наши соседи прекрасно знают об этих условиях. И у каждого есть свои идеи, как можно «привести в порядок» все это. Что хорошего в том, что монголы, сидящие в середине, будут осознанно или неосознанно мешать сторонам вести деловые и денежные переговоры? И подозрения о том, что они давно уже вмешиваются в политику Монголии, лишь усугубились после крымских событий.
Например, министр промышленности и сельского хозяйства Х.Баттулга, проваливший экспорт монгольского угля под предлогом строительства стратегически значимой ширококолейной железнодорожной сети, дал на российском сайте интервью в поддержку результатов опроса крымского населения. Также на российских сайтах сообщалось о том, что в Крыму работали международные наблюдатели, в том числе и монгольские. Но кто именно туда ездил, не может предположить даже начальник Департамента соседних стран МИД Т.Тугсбилгуун.
На прошлой неделе также произошло одно интересное событие. Вице-спикер ВГХ, председатель МНП М.Энхболд принял Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Монголии И.А.Азизова. Господин посол пригласил председателя МНП принять участие в международном экономическом форуме, который пройдет в г. Санкт-Петербурге. Отсюда можно сделать вывод, что значимость Монголии для России резко выросла, при этом российская сторона сразу определилась, с кем именно планирует проводить деловые переговоры.
В прошлом месяце по приглашению председателя Коммунистической партии Китая председатель МНП М.Энхболд гостил в КНР. СМИ писали, что основной задачей его визита было «поднять отношения между МНП и КПК на новый уровень, развитие деятельности в соответствии со временем». И теперь политика Монголии должна соответствовать желаниям наших соседей.

Наше будущее

Политическая жизнь в Монголии кипит. Хотя на первый взгляд все кажется пустыми сплетнями о любовницах разных министров и их «двойной одежке», на деле идет передел власти. Монголы не приняли предложения русских по проекту «Тавантолгой», строительству 100 заправочных станций и месторождению «Мардай». И не потому, что мы такие великие, а потому, что система решения вопросов посредством голосования 76 человек негативно влияет на интересы и русских, и китайцев.
Но за это время они не сидели, сложа руки. Логически можно предположить, что борцы против западных инвестиций в горнорудной или любой другой отрасли на деле являются «слугами» наших соседей. Высока вероятность, что борцов против урана финансируют с севера. Как бы то ни было, соседи глубоко внедрились в монгольскую жизнь посредством этих борцов. Объем иностранных инвестиций в нашей стране упал на 51,7%. Китай и Гонконг формируют более 70% прямых иностранных инвестиций. Именно для этого наши соседи нанимали «монгольских патриотов», некоторые из которых сидят даже в Парламенте.
Возможно, сегодня они решили вмешиваться в политику напрямую. В таком случае для них выгодно, чтобы в Монголии была президентская власть. К тому же, общественность привыкла находиться под твердым руководством одного человека, доказательством чему служит общественная оценка деятельности Ц.Элбэгдоржа. Ему ловко удается своевременно ругать членов Кабинета министров на глазах у народа. Или, проотсутствовав некоторое время, он вернется и поднимет актуальные вопросы. И, конечно же, они находят общественный отклик. Только, боюсь, что Ц.Элбэгдоржу уготована судьба библейского Баптист Иоганна. Но, как бы то ни было, он доказывает, что народу нужен один сильный лидер.
И соседям выгодно, чтобы Монголией руководил жесткой рукой один лидер, которого они сами выберут. Самой надежной является та система 70-летней давности, когда все вопросы решал Кремль. А вот выбранный ими руководитель, хочет он этого или не хочет, должен быть диктатором. Потому что, чтобы понравиться своему хозяину, ему придется решать все монгольские вопросы диктатурой. Вот тогда у нас появится собственные Ходорковский и Жириновский – для украшения. Но измерителями будет не идеология, как во времена правления Х.Чойбалсана и Ю.Цэдэнбала. Пусть остается много политических партий, которые будут много болтать.
Также изменения будут внесены в законодательные акты о выборах. Но решения будет принимать только один человек. Мы хотим твердой руки, и этот диктатор появится в скором времени… Думаю, что одно время этот диктатор будет сводить личные счеты, пользуясь своей властью, как Х.Чойбалсан.

Диктаторское правление

Жизнь в Монголии не ухудшится только потому, что в стране будет диктаторское правление. Наоборот, резко улучшится по сравнению с сегодняшним. Как минимум, русские будут поставлять нефтепродукты по неслыханно низким ценам, чтобы поднять авторитет своего ставленника. Реализуют железнодорожные проекты, которые принесут им прибыль. Вслед за железной дорогой возродится жизнь в монгольской провинции. Необходимые Китаю уран, железо, уголь мы будем экспортировать через компании с российскими инвестициями. Китайцы продолжат строить в Улаанбаатаре жилые микрорайоны, решая наши проблемы жилплощади и смога. А русские построят ТЭЦ-5… Как в свое время Ю.Цэдэнбал поднял Монголию, на долю диктатора выпадет огромное народное уважение.
Единственный недостаток – у нашего диктатора не будет собственного мнения. Чтобы понравиться хозяину, будет «диктаторствовать» по мелочам.

Д.БАТБАЯР, главный редактор еженедельника «Үндэстний Тойм сэтгүүл» №18 (221)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments