irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Монголия Сегодня 25 января 2014 года

Монгольская геополитика, избегающая мирового центра
Монголия не сможет противостоять экономическому росту Китая.
Может ли случиться так, что Монголии останется одинокой в эпоху всемирной глобализации? К сожалению, приверженцев подобного абсурда хватает. Самый яркий пример: обходить мировые рынки только потому, что мы терпеть не можем китайцев. И ни сломать, и ни изменить это отношение невозможно.
Даже когда мы находились под китайским игом, и когда помогали освобождать их земли от иноземных захватчиков, монголы не растворились среди китайцев, как маньчжуры. Наверное, мнение ученых о том, что монгольская и китайская культура не воспримут друг друга на клеточном уровне, все-таки имеет свои основания. Конечно же, прекрасно, что у нас есть такая «иммунная вакцина», но правильно ли смотреть на Китай, как на «только Китай» и с экономической позиции?
С каждым годом Китай все больше превращается из «только Китая» в центр всемирной экономики. Более того, промышленный центр, подпитывающий нашу экономику, находится в Китае. И «игры патриотов», давящие на неприязнь монголов к китайцам, отталкивают нас от центра мировой экономики.
Другие страны мира смотрят на Китай сначала как на центр мировой промышленности, и только потом как на страну. И только мы не можем отделаться от старых взглядов и отсталого предубеждения. Если Монголия действительно хочет развивать тяжелую и легкую промышленность на основе горнорудной отрасли, нам не стоит избегать самого крупного в мире потребительского рынка. Даже если мы изойдем желчью, китайцы продолжат свое развитие. Ни один парусник не сможет противостоять ветру. Точно также Монголия не сможет противостоять экономическому росту Китая.
Зато мы можем воспользовать достижениями китайского экономического роста не хуже самих китайцев. Более того, эти возможности раскрываются перед нами шире, чем перед другими странами, потому что наши страны граничат. У нас обширные природные ресурсы, более свободный и демократический, чем у китайцев, рынок.
Например, уголь. Самое крупное в мире месторождение коксующегося угля находится в Монголии. А самый крупный потребитель – всего в 200-х км от этого месторождения. Правда, мы уже несколько лет не можем построить железнодорожную линию до потребителя, споря о ширине колеи и выборе партнера: нам не подходят ни русские ,ни китайцы, мы хотим японцев или корейцев. Но в реальности наш уголь не нужен русским, а железная дорога – китайцам.
Китай – самый крупный потребительский рынок угля. А Россия – один из основных поставщиков угля и наш основной соперник. Отсюда можно сделать вывод, что наш уголь нужен Китаю, а железная дорога – России, чтобы установить свой контроль и транспортировать собственный уголь.
А что нужно нам, монголам? Есть ли государственная программа, определяющая наши нужды и стремления? Мы хотим сотрудничать с американцами, японцами и корейцами. Но им уголь не нужен. Американская компания Пибоди не будет возить наш уголь в Штаты. А Рио Тинто давно находится под контролем китайской государственной компании Чалко. И нет другого рынка, кроме китайского, который будет закупать монгольский уголь. А до тех, кто хотел бы, мы просто не сможем транспортировать.
Мы не можем транспортировать уголь по узкоколейной дороге длиной 3000 км до Японии и Кореи. Тем более, до тихоокеанских портов через ширококолейные дороги своего соперника длиной 4500 км. Мы полностью зависим от России в плане бензина и от Китая в плане угля. И третейская сторона, о которой мы грезим, также будет экспортировать наш уголь в Китай. Потому что бессмысленно и экономически неприбыльно обходить самый крупный в мире потребительский рынок.
Даже если бы они не захотели продавать наш уголь Китаю, они не смогли бы транспортировать его до третьего рынка по конкурентоспо¬собным с Австралией ценам. Если в наших глазах железнодорожная транспортировка прибыльнее автодорожной, то по сравнению с морской железнодорожная – чайная ложка рядом с черпаком.
Так что вопрос прост: продавать уголь Китаю при помощи третьего, прибывшего издалека, посредника, получающего за это деньги, или самим? Другими словами: продавать наши минеральные ресурсы Китаю прибыльно или убыточно? Это и есть наш выбор. И третьего не дано. Монголия находится в ракурсе стратегической политики Китая, но не является его экономическим конкурентом. Его экономическим конкурентом на сегодняшний день является США, в дальнейшем – весь мир, но никак не Монголия. Пока мы тут бесимся, не желая отдавать свой уголь и строить узкоколейные дороги, Китаю ни жарко, ни холодно. У него полно других поставщиков и партнеров.
Некоторые боятся, что Китай провезет по узкоколейным дорогам танки и нападет на нас. Так что получается? Китай не нападает на нас только потому, что не может транспортировать свои танки? Возможно, кому-то это покажется оскорблением, но я полностью поддерживаю слова некоего аналитика, сказавшего: «Если китайцам захочется насильно отобрать монгольский уголь, не говоря уже об экономике страны, им не нужны танки. Нужно лишь поделить танковые средства между монгольскими политиками».
Конечно же, предостережения министра Х.Баттулги, что при помощи узкоколейной линии Китай может высосать все наши ресурсы, не безосновательны, но вряд ли он предлагает нам превратиться в «собаку на сене»?
Все иностранные аналитики напоминают о том, что Монголии не следует слишком сближаться с каждым из соседей. Гораздо выгоднее нам быть посредником между ними. И наша мечта – стать азиатской «Швейцарией», которая служит мостиком между Италией, Австрией и Германией.
Мы жалуемся на геополитику, зажавшую нас между сверхдержавами. Но примеры других стран показывают, что можно воспользоваться этими преимуществами и стать прекрасным посредником. Государственная политика Монголии должна отличаться от соседского стремления видеть нас вечно слабыми и отсталыми.
Ученые доказывают, что Чингисхану помогли установить мировое господство противостояния других правителей, а не только умение монголов махать саблей. Если мы сумеем выучить уроки истории и играть в «шахматы» на интересах наших соседей, наша страна сможет развиваться. Это и должно стать нашей геополитикой.
Нельзя же называть геополитикой попытки избежать лучший в мире потребительский рынок, не смотря на то, что экономика страны чрезмерно зависима от горнорудной отрасли? Так что Монголия сможет выйти в центр мировой экономики, только преодолев традиционную неприязнь к китайцам. Иначе любой иностранец, будь то хоть Ли, хоть Боб, будет греть руки на наших ресурсах в южной Гоби. А мы – продолжать грызть ногти у дверей мировой экономики.
Г.Отгонбаяр,
главный редактор газеты
«Ундэсний шуудан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments