irina_Zaharova (irina_zaharovab) wrote,
irina_Zaharova
irina_zaharovab

Добрые вести из Шанхая.

- Глава Монголии встретился с главами соседских стран уже второй раз в этом году. Предыдущая встреча прошла в Сочи, в феврале. Если В.Путин и Си Цзиньпин примут приглашение Ц.Элбэгдоржа, то визит глав двух стран в Монголии состоится одновременно -
В Шанхае с 20 по 22 мая проходит IVСовещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Важнейшим событием во внешней политике Монголии стала встреча Президента Ц.Элбэгдоржа с главами двух соседних стран во время этого саммита.
По словам советника Президента по вопросам внешней политики Л.Пурэвсурэна, отношения с РФ и КНР являются первостепенными во внешней политике Монголии: «У Монголии огромное преимущество в отсутствии с соседями каких-либо пограничных споров. Самое главное в добрососедских отношениях – равновесие. Но в реальности это равновесие, особенно в экономической отрасли, утеряно. Например, во внешнеторговом обороте Монголии Китай занимает лидирующие позиции, а Россия – самые последние. Монголия импортирует из России в год нефтепродуктов на сумму до 1,4 млрд долларов США, экспортирует других продуктов на сумму 250 млн долларов США. По сравнению с 2012г. в 2013г. торговый оборот Монголии с Россией упал и, по всей видимости, в этом году упадет еще больше».
Эта разница во внешнеторговом обороте связана со схожей экономической структурой двух стран. Например, обе страны активно импортируют минеральное сырье. У Китая же, наоборот, широкий экономический фундамент. Именно поэтому во время встречи 20.05.2014 с Президентом Ц.Элбэгдоржем Президент РФ подчеркнул важность экономической реструктуризации обеих стран. Президент Монголии самолично передал Президенту В.Путину приглашение принять участие в праздновании Халхингольской победы в августе этого года.
С Председателем КНР Си Цзиньпинем Ц.Элбэгдорж встретился 19.05.2014, и советник Президента Л.Пурэвсурэн отметил, что встреча прошла очень успешно. Согласно протоколу, встреча должна была проходить полчаса, но продлилась почти два часа, и этот факт говорит о многом. Ц.Элбэгдорж также лично пригласил Си Цзиньпиня в Монголию, и высока вероятность, что он приедет в Улаанбаатар в августе этого года.
Также открывается возможность для Монголии стать членом АПЕК - Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сообщества: «На настоящий момент в АПЕК председательствует КНР. Одно время был наложен запрет нового членства в этой организации, который был снят в декабре 2013г. Следующий саммит этой организации ожидается в ноябре, и председатель Си Цзиньпин пригласил Монголию для участия в нем», - как сообщил журналистам советник Президента Л.Пурэвсурэн.
Также господин советник особо подчеркнул важность выхода монголо-китайских отношений на новый этап и реализацию совместных горнорудных и инфраструктурных проектов, не теряя времени. Этот год является особенным для двусторонних отношений: в этом году страны отмечают 65-летие установления дипломатических отношений. В этом году намечено множество политических, экономических и культурных мероприятий, которые уже начали реализовываться.
Для участия в IVСВМДА в Шанхае также прибыл Президент РФ В.Путин, и во время его официального визита Россия и Китай подписали несколько крупных и экономически важных соглашений. Главы соседних стран подписали всего 49 документов, которые поднимут двусторонние отношения на новый уровень, среди которых совместные проекты строительства газопроводов, железнодорожной сети и сотрудничества в оборонной отрасли. Это уже седьмая встреча Си Цзиньпиня и В.Путина в этом году. Д.НАРАНТУЯА. politics.news.mn . Шанхай/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments